Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2а-4943/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2а-4943/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 3.015 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Аксенова Е. Г.
Дата поступления 13.06.2017
Дата решения 27.06.2017
Движение по делу 13.06.2017 21:00 [Адм.] Регистрация административного искового заявления и принятие его к производству 14.06.2017 18:36 [Адм.] Передача материалов судье 14.06.2017 18:37 [Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 21.06.2017 11:30 [Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.06.2017 11:00 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении административного иска) 03.07.2017 17:00 [Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.07.2017 17:30 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело №2а-4943/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

    27.06.2017 года Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев открытом судебном заседании административное исковое заявление А.А.С. к ГУ МВД России по Московской области о признании незаконным и отмене решения УФМС России по Московской области об отказе в продлении срока предоставления временного убежища на территории РФ, обязании продлить срок временного убежища на территории РФ

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился в суд с вышеизложенными требованиями, в обоснование которых указал, что ДД.ММ.ГГ А.А.С. прибыл на территорию Российской Федерации из <адрес> по деловой многократной визе выданной ДД.ММ.ГГ Генеральным консульством Российской Федерации в <адрес>, сроком действия до ДД.ММ.ГГ.

Административный истец покинул родину в связи с тем, что на территории Сирии идут ожесточенные боевые действия. Бои идут между сирийскими правительственными силами и массой антиправительственных вооруженных групп.

Все мужчины в Сирии подвергаются риску преследования как со стороны правительства, так и боевиков Свободной армии и террористов ИГИЛ.

Административный истец ежегодно обращался в УФМС с заявлением о продлении срока предоставления временного убежища. Его заявления ответчиком удовлетворялись.

Однако, ДД.ММ.ГГ истец, обратившись с очередным заявлением в УФМС России по МО, получил отказ в продлении срока действия временного убежища на территории РФ, о чем было вынесено решение от ДД.ММ.ГГ. Данное решение было отменено решением от ДД.ММ.ГГ, ввиду того, что в обжалуемом решении не приводится доказательств того, что обстоятельства, по которым было предоставлено временное убежище, устранены.

Заявление административного истца было рассмотрено повторно.

Решением УФМС России по Московской области от ДД.ММ.ГГ Ал Ахмад Самиру повторно было отказано в продлении срока действия временного убежища на территории Российской Федерации.

Решение УФМС России по Московской области от ДД.ММ.ГГ было вручено административному истцу ДД.ММ.ГГ С указанным решением административный истец не согласен, поскольку оно было вынесено без учета решения .

ДД.ММ.ГГ определением Люберецкого городского суда МО административное исковое заявление Ал Ахмад Самира было возвращено ввиду неподсудности спора.

Указанное определение суда административный истец получил по почте ДД.ММ.ГГ.

Административный истец указывает, что в оспариваемом решении также отмечено, он обратился за продлением в УФМС России по МО, чтобы легально находиться и работать в России.

Однако, желание жить и работать легально на территории РФ не может являться основанием для отказа в продлении срока действия временного убежища на территории РФ.

На основании изложенного, административный истец просит суд признать незаконным и отменить решение УФМС России по Московской области от ДД.ММ.ГГ об отказе в продлении срока действия временного убежища на территории РФ, обязать ответчика продлить временное убежище на территории РФ сроком на 1 год, восстановить срок для обжалования решения.

В судебном заседании административный истец Ал Ахмад Самир поддержал исковое заявление, просил его удовлетворить, в судебном заседании также пояснил, что из-за военных действий он в 2012 году прибыл в Россию. На данный момент он работает не официально, родственников в Сирии не имеет, его дом разрушен, возвращаться ему некуда.

Представитель административного истца А.Г.М. в судебном заседании также поддержал исковое заявление, пояснил, что за выдачей РВП истец не обращался.

Представитель административного ответчика ГУ МВД России по Московской в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса согласно ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив собранные доказательства, находит административное исковое заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона "О беженцах" от 19.02.1993 N 4528-1 временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;

2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

В силу пп. 1 п. 2 ст. 12 Федерального закона "О беженцах" временное убежище может быть предоставлено лицам, которые не имеют оснований для признания беженцем, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены за пределы России.

Причинами, по которым может предоставляться временное убежище из гуманных побуждений, являются: тяжелое состояние здоровья лица, подлежащего выдворению, если в государстве его гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства), куда лицо должно быть выдворено, ему не может быть оказана необходимая медицинская помощь, вследствие чего его жизнь окажется в опасности; реальная угроза для жизни или свободы лица вследствие голода, эпидемии, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо внутреннего или международного конфликта, охватывающего всю территорию государства его гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства), куда это лицо должно быть выдворено; реальная угроза для лица в случае его возвращения на территорию государства гражданской принадлежности стать жертвой пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Порядок предоставления временного убежища определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 года N 274 "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации", в соответствии с которым решение о предоставлении временного убежища принимается в случае существования гуманных причин, требующих временного пребывания лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья).

Согласно п. 7 указанного Порядка решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья) до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

Согласно п. 12 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации (утв. Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 года N 274 (ред. от ДД.ММ.ГГ) "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации" временное убежище предоставляется на срок до 1 года. Срок предоставления временного убежища продлевается на каждый последующий год решением территориального органа Федеральной миграционной службы, на учете в котором состоит лицо, на основании письменного заявления лица о продлении срока предоставления временного убежища, в котором оно указывает обстоятельства, требующие продления срока предоставления временного убежища. Заявление подается не позднее чем за 1 месяц до истечения срока предоставления временного убежища. При наличии у лица уважительных причин пропуска срока подачи заявления, этот срок может быть продлен, но не более чем на 1 месяц.

Административным истцом заявлено ходатайство о восстановлении срока обжалования решения УФМС России по Московской области от ДД.ММ.ГГ, который был пропущен не по вине истца.

В соответствии с п. 1,6,7 ст. 219 КАС РФ если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. Несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствует о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд. Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.

Из материалов дела следует, что административному истцу стало известно о том, что ему было отказано в продлении срока действия временного убежища на территории РФ лишь ДД.ММ.ГГ, когда он получил решение от ДД.ММ.ГГ на руки.

Материалами дела подтверждено, что административный истец ДД.ММ.ГГ обратился в Тверской районный суд <адрес> для обжалования вышеуказанного решения, т.е. в установленный срок для подачи жалобы.

Суд, учитывая изложенное, приходит к выводу о наличии уважительных причин пропуска срока для обжалования решения от ДД.ММ.ГГ, и об удовлетворении ходатайства о восстановлении данного срока.

Из материалов дела усматривается, что гражданин Сирии Ал Ахмад Самир, ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженец <адрес> (Сирия), в настоящее время пребывает по адресу: МО, <адрес>. С ДД.ММ.ГГ проходил военную службу в ВС Сирии, в звании рядового внутренних войск в <адрес>.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГ он прибыл через КПП «Внуково» на территорию Российской Федерации из <адрес>, по деловой многократной деловой визе 22, выданной ДД.ММ.ГГ генеральным консульством РФ в <адрес>, сроком действия до ДД.ММ.ГГ.

ДД.ММ.ГГ административный истец обратился в УФМС России по Московской области с ходатайством о предоставлении ему временного убежища.

ДД.ММ.ГГ решением УФМС России по <адрес> заявителю было предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации.

ДД.ММ.ГГ административный истец обратился в УФМС России по <адрес> с заявлением о продлении срока действия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

ДД.ММ.ГГ решением УФМС России по <адрес> заявителю было продлено свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации на один год.

ДД.ММ.ГГ заявитель снялся с учета в УФМС России по <адрес>, в связи с переездом на территорию Московской области.

ДД.ММ.ГГ заявитель был принят на учет в УФМС России по Московской области.

ДД.ММ.ГГ заявитель обратился в УФМС России по Московской области с заявлением о продлении срока действия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Как следует из решения от ДД.ММ.ГГ, административный истец, при опросе, указал, что покинул Сирию в связи с тем, что его знакомые предложили ему работу в России, кроме того, возвращаться в Сирию он не хочет, т.к. в настоящее время там не проживают его родственники. Кроме того с 2012 года никаких документов для легализации своего положения на территории РФ административный истец не оформлял, с заявлением о разрешении на временное проживание в какие-либо органы ФМС не обращался, обратился за продлением в УФМС России по МО, чтобы легально находиться и работать в России.

В решении также указано, что заявителю было предоставлено временное убежище в связи с тем, что на территории Сирии родственники не проживают и ведутся боевые действия, однако в настоящее время основания для продления административному истцу срока действия временного убежища на территории РФ не имеется.

Указанное решение было обжаловано административным истцом в ФМС России.

Решением ФМС России от ДД.ММ.ГГ было отменено решение от ДД.ММ.ГГ, поскольку УФМС России по МО не в полной мере рассмотрены все обстоятельства дела заявителя.

ДД.ММ.ГГ повторно было рассмотрено заявление Ал Ахмад Самира, отказано в продлении временного убежища на территории РФ,

При вынесении решения от ДД.ММ.ГГ УФМС России исходило из того, что заявитель не привел убедительных доводов, свидетельствующих о реальной угрозе стать жертвой преследования со стороны властей или каких-либо групп населения по признаку вероисповедания, расы, принадлежности к определенной социальной группе. Предположительно, Ал Ахмад Самир обратился в УФМС России по Московской области с заявлением о продлении срока предоставления временного убежища на территории РФ с целью легализации своего положения на территории РФ для получения возможности работать, однако в этом случае ему необходимо решать данный вопрос в соответствии с законодательством России, регламентирующим правовые положения иностранного гражданина и лица без гражданства на территории Российской Федерации.

Из обжалованного решения также следует, что на территории Сирийской Арабской Республики в соответствии с решением от ДД.ММ.ГГ в рамках двустороннего совместного заявления России и США продолжается реализация комплекса мер, направленных на прекращение боевых действий. Тем самым у суда имеются основания полагать, что, поскольку обстановка в Сирии с момента ранее предоставленного временного убежища, изменилась, обстоятельства послужившие основанием для представления временного убежища и его последующего продления устранены.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона "О беженцах" временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации (подпункт 1); либо не имеют оснований для признания беженцем, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации (подпункт 2).

Предусмотренное подпунктом 2 пункта 2 статьи 12 данного Федерального закона основание предоставления иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища конкретизируется в пункте 7 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ N 274 "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации": временное убежище может быть предоставлено в случае существования гуманных причин, требующих временного пребывания лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья), до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

При этом принятие такого решения должно осуществляться с учетом правовой природы и предназначения института временного убежища, а также конституционного принципа признания прав и свобод человека высшей ценностью (статья 2 Конституции Российской Федерации).

Как указано в Определении -О-П от ДД.ММ.ГГ Конституционного суда РФ, временное убежище не может рассматриваться как альтернатива общему порядку получения разрешения на пребывание (проживание) на территории Российской Федерации при наличии у лица оснований для легализации своего правового положения на территории Российской Федерации в обычном порядке. Иное привело бы к возможности злоупотребления правом со стороны лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, и к нарушению конституционного принципа равенства, который, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, гарантирует одинаковые права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории (Постановление от ДД.ММ.ГГ N 7-П).

Обращает на себя внимание, что согласно п. 11 опросного листа истец указывал, что покинул Сирию в связи с тем, что его знакомые предложили ему работу в России. В п. 16 опросного листа истец указал, что обратился за продлением срока предоставления временного убежища, чтобы находиться и работать в России

Данные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о том, что истец обратился с заявлением о продлении срока предоставления временного убежища с целью получения возможности работать на территории РФ.

При этом, как в опросном листе, так и в судебном заседании административный истец пояснил, что в настоящее время работает не официально, в установленном законно порядке для получения разрешения на временное пребывание на территории РФ не обращался, что является нарушением действующего законодательства РФ.

Кроме того, доказательств того, что в настоящее время имеется реальная угроза для жизни или свободы Ал Ахмад Самира вследствие внутреннего или международного конфликта, охватывающего всю территорию государства его гражданской принадлежности, а также реальных доказательств существования угрозы для лица в случае его возвращения на территорию государства гражданской принадлежности стать жертвой пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, не имеется.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что решение УФМС России об отказе в продлении срока предоставления временного убежища на территории РФ было вынесено правомерно в соответствии с положениями действующего законодательства, рассмотрено уполномоченным должностным лицом, и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 175-180, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление Ал Ахмад Самира к ГУ МВД России по Московской области о признании незаконным и отмене решения УФМС России по Московской области от ДД.ММ.ГГ об отказе в продлении срока предоставления временного убежища на территории РФ, обязании продлить срок временного убежища на территории РФ – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                 Е.Г. Аксенова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГ.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2а-4943/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262