Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3896/2017 ~ М-3027/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3896/2017 ~ М-3027/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Аксенова Е. Г.
Истец Люберецкая городская прокуратора МО
Ответчик МУП Люберецкое "ДЭП"
Третье лицо Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу
Дата поступления 18.04.2017
Дата решения 15.06.2017
Движение по делу 18.04.2017 17:04 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.04.2017 08:40 [И] Передача материалов судье 19.04.2017 09:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.04.2017 09:15 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.05.2017 10:43 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.05.2017 11:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 15.06.2017 15:50 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 30.06.2017 10:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.07.2017 10:00 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело №2-3896/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15.06.2017 года

Люберецки городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Люберецкого горпрокурора МО в интересах РФ к МУП Люберецкое «ДЭП» об обязании исполнить предписание,

УСТАНОВИЛ:

    Люберецким городским прокурором МО рассмотрены материалы дела об административном правонарушении в отношении юридического лица МУП Люберецкое «ДЭП» о привлечении к административной ответственности по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КРФоАП.

    Установлено, что на основании приказа исполняющего обязанности начальника Департамента Роспотребнадзора по Центральному федеральному округу Е.К.Ю. -ПР от ДД.ММ.ГГ ДД.ММ.ГГ проведена выездная проверка с целью выполнения предписания Департамента Роспотребнадзора по Центральному федеральному округу «Об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований» от ДД.ММ.ГГ в отношении муниципального унитарного предприятия МУП Люберецкое «ДЭП».

Согласно вышеуказанного предписания, на земельном участке с кадастровым номером: , расположенном по адресу: <адрес>, около <адрес>, арендатором которого является МУП Люберецкое «ДЭП», юридическому лицу предписано разработать проект рекультивации нарушенных земель. По проекту рекультивации получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

По результатам проведенной проверки ДД.ММ.ГГ Департаментом Роспотребнадзора по <адрес> установлено, что МУП Люберецкое «ДЭП» предписание «Об установлении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований» от ДД.ММ.ГГ не исполнило.

Таким образом, в действиях МУП Люберецкое «ДЭП» усматриваются признаки нарушения ч. 2 ст. 25 Федерального закона №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в связи с чем Департаментом Роспотребнадзора по Центральному федеральному округу составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КРФоАП и направлен для рассмотрения по существу в мировой суд Люберецкого судебного района Московской области.

Постановлением Мирового судьи 110 участка Люберецкого судебного района МО от ДД.ММ.ГГ МУП Люберецкое «ДЭП» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере <...> рублей.

Привлечение к административной ответственности юридического лица МУП Люберецкое «ДЭП», а также выдача предписания на устранение нарушений, не способствует реальному устранению нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, что способствует нарушению прав и законных интересов неопределенного круга лиц, а также интересов Российской Федерации, в связи с чем только направление искового заявления может способствовать устранению выявленных нарушений.

На основании изложенного, истец просит суд обязать юридическое лицо МУП Люберецкое «ДЭП» исполнить предписание Департамента Роспотребнадзора по Центральному федеральному округу «Об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований» от ДД.ММ.ГГ .

Представитель истца пом. прокурора К.П.Е. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель МУП Люберецкое «ДЭП» в судебное заседание не явился, о времени месте рассмотрения дела извещен надлежаще, представил отзыв на исковое заявление, в котором просил отказать в удовлетворении заявленного иска.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении искового заявления по следующим основаниям.

Федеральный закон от 10.01.2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований (ст. 45 ГПК РФ).

В судебном заседании установлено, что на основании приказа исполняющего обязанности начальника Департамента Роспотребнадзора по Центральному федеральному округу Е.К.Ю. -ПР от ДД.ММ.ГГ ДД.ММ.ГГ проведена выездная проверка с целью выполнения предписания Департамента Роспотребнадзора по Центральному федеральному округу «Об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований» от ДД.ММ.ГГ в отношении муниципального унитарного предприятия МУП Люберецкое «ДЭП».

Согласно вышеуказанного предписания, на земельном участке с кадастровым номером: , расположенном по адресу: <адрес>, около <адрес>, арендатором которого является МУП Люберецкое «ДЭП», юридическому лицу предписано разработать проект рекультивации нарушенных земель. По проекту рекультивации получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

По результатам проведенной проверки ДД.ММ.ГГ Департаментом Роспотребнадзора по <адрес> установлено, что МУП Люберецкое «ДЭП» предписание «Об установлении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований» от ДД.ММ.ГГ не исполнило.

Однако, из представленных ответчиком доказательств следует, что на момент подачи искового заявления, договор аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГ в отношении которого прокурор требует выполнить предписание, был расторгнут соглашением от ДД.ММ.ГГ .

Согласно акту приема передачи земельного участка от ДД.ММ.ГГ земельный участок был передан Администрации муниципального образования Люберецкого муниципального района МО и больше не используется МУП Люберецкое «ДЭП».

Таким образом, поскольку ответчик не является правообладателем земельного участка, в связи с чем, не имеет правовых оснований производить какие либо действия с указанным участком, в отношении которого истец требует исполнить предписание, у суда не имеется законных оснований для удовлетворения исковых требований Люберецкого городского прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Люберецкого горпрокурора МО в интересах РФ к МУП Люберецкое «ДЭП» об обязании исполнить предписание Департамента Роспотребнадзора по ЦФО «Об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований» от ДД.ММ.ГГ – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.Г. Аксенова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГ.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3896/2017 ~ М-3027/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262