Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3629/2017 ~ М-2957/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3629/2017 ~ М-2957/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Аксенова Е. Г.
Истец Задков К.В.
Ответчик ООО ЭскизСтройПроект
Третье лицо Управление гос.регистрации кадастра и картографии по МО, администрация Люберецкого р-на
Дата поступления 14.04.2017
Дата решения 02.06.2017
Движение по делу 14.04.2017 10:39 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.04.2017 10:48 [И] Передача материалов судье 17.04.2017 13:48 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.04.2017 14:00 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.05.2017 13:49 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.05.2017 09:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 31.05.2017 09:40 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 02.06.2017 10:15 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 28.06.2017 15:18 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 29.06.2017 15:18 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело №2-3629/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

02.06.2017 года.

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З.К.В. к ООО «Эскиз Строй Проект» о признании права собственности на квартиру,

У С Т А Н О В И Л :

Истец обратился в суд с указанным иском, в обоснование которого указал, что ДД.ММ.ГГ между ООО «Риндайл» и З.К.В. был заключен Договор долевого участия в долевом строительстве , в соответствии с которым, ответчик принимает на себя обязательства по передаче объекта недвижимости (квартиры) после ввода дома в эксплуатацию.

Принятые на себя обязательства по договору истец исполнил полностью и в срок.

Поскольку принятые на себя обязательства ООО «Риндайл» не исполнено, администрацией <адрес> было принято решение о передаче прав и обязанностей по строительству жилого дома по инвестиционному контракту от ДД.ММ.ГГ ООО «ЭскизСтройПроект».

В соответствии с пунктами 1,1.4, 1.4.2, 1.4.3 дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГ на ООО «ЭскизСтройПроект» возложена обязанность завершить строительство объекта.

В соответствии с п. 1.6 Договора застройщик обязуется передать квартиру гражданину в течении 120 дней после ввода дома в эксплуатацию путем подписания акта приема-передачи. Дом введен в эксплуатацию ДД.ММ.ГГ (разрешение №RU). Истец вселен в жилое помещение, оплачивает коммунальные платежи, на его имя открыт финансовый лицевой счет.

Ответчик уклоняется от подписания акта приема-передачи квартиры, а также до настоящего времени не приняты меры для регистрации своего права собственности на объект недвижимости в органе осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Бездействие ответчика нарушает права истца на получение квартиры в собственность. Учитывая, что квартира оплачена истцом в полном объеме, истец считает, что право собственности принадлежит истцу и может быть зарегистрировано по решению суда.

На основании изложенного, истец просит суд признать право собственности за З.К.В. на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, г.<адрес>

Истец З.К.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Представитель истца С.Е.И. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ООО «Эскиз Строй Проект» о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом - телеграммой, представитель ответчика в судебное заседание явился, представил письменные пояснения, согласно которым полагает, что обращение истца в суд с вышеизложенными исковыми требованиями является преждевременным.

Представитель третьего лица <адрес> Московской области в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, изучив представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых условий не противоречащих закону.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ч.1 ст.1 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст.6 Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004г., застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, предусмотренного договором.

В судебном заседании установлено, что между ДД.ММ.ГГ между ООО «Риндайл» и З.К.В. был заключен Договор долевого участия в долевом строительстве , в соответствии с которым, ответчик принимает на себя обязательства по передаче объекта недвижимости (квартиры) после ввода дома в эксплуатацию.В соответствии с указанным договором, истец является участником долевого строительства 2-го корпуса жилого комплекса «Сосновый Бор», расположенного по адресу: <адрес>, между домом и Томилинским лесопарком.

Оплата стоимости квартиры истцом осуществлена в полном объеме, что подтверждается в том числе справкой ООО «Рендайл» от ДД.ММ.ГГ, а также квитанциями к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ.

На данный момент дом введен в эксплуатацию, дому присвоен почтовый адрес: <адрес>

В соответствии с Дополнительным соглашением к Инвестиционному контракту на строительство комплекса объектов недвижимости жилого назначения и инженерных сетей и сооружений на территории поселка <адрес> Московской области от ДД.ММ.ГГ (зарегистрирован в Миноблстрое за от ДД.ММ.ГГ) от ДД.ММ.ГГ «Новым Инвестором - Застройщиком» является ООО «Эскиз Строй Проект».

Решением Люберецкого городского суда Московской области по делу за истцом признано право собственности на объект незавершенного строительства – <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, между домом и Томилинским лесопарком, корпус . Указанное решение обжаловано ответчиком не было, вступило в законную силу.

Пунктами 1 и 3 ст. 8 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлено, что:

- передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

- после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока.

Надлежащим исполнением обязательства застройщиком является передача квартиры в собственность участника долевого строительства путем подписания двустороннего передаточного акта или иного документа о передаче.

Судом установлено, что на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию № от ДД.ММ.ГГ многоэтажный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, введен в эксплуатацию.

На основании Постановления Администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от ДД.ММ.ГГ дому присвоен почтовый адрес: <адрес>

Договором участия в долевом строительстве в соответствии с пунктом 1.8 Застройщик обязуется ввести многоквартирный дом в эксплуатацию до ДД.ММ.ГГ. и передать объект долевого строительства участнику долевого строительства по передаточному Акту в течение 120 дней после ввода жилого дома в эксплуатацию, однако застройщиком спорная квартира по Акту приема – передачи истцу не передана.

Сведения о зарегистрированных правах на спорную квартиру в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют, что подтверждается уведомлением от ДД.ММ.ГГ.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В силу статьи 60 ГПК РФ, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В силу ч.2 статьи 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Не предоставление письменных объяснений, возражений и доказательств не препятствует рассмотрению дела судом по имеющимся в деле доказательствам.

Относимые и допустимые доказательства, в опровержение исковых требований, сторона ответчика суду не представила.

Анализируя вышеприведенные нормы закона и обстоятельства дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований З.К.В. к ООО «Эскиз Строй Проект» о признании права собственности на квартиру.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования З.К.В. к ООО «Эскиз Строй Проект» о признании права собственности на квартиру – удовлетворить.

Признать за З.К.В. право собственности на <адрес> по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд, через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                                     Е.Г. Аксенова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГ.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3629/2017 ~ М-2957/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262