Самарский областной суд Определение Гражданское дело 33а-760/2017 (33а-17642/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33а-760/2017 (33а-17642/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Субъект РФ Самарская область
Наименование Суда Самарский областной суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Шилов А. Е.
Дата поступления 22.12.2016
Дата решения 27.01.2017
Движение по делу 13.01.2017 10:00 [Адм.] Судебное заседание 07.02.2017 10:31 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 27.01.2017 14:00 [Адм.] Судебное заседание

Судья Лифанова Л.Ю. адм. дело № 33а–760/2017

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Самара 27 января 2017 года

Судебная коллегия по административным делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего     Вачковой И.Г.,

судей                Шилова А.Е., Лазаревой М.А.,

при секретаре        Лещевой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Пилина Д.В. на решение Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 октября 2016 года.

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Шилова А.Е., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Пилин Д.В. обратился в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий начальника ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области.

В обоснование заявленных требований указал, что по приговору Советского районного суда г. Самары от 10.07.2015 г. отбывает наказание в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области

03.08.2016 г. сопроводительным письмом начальника ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области Никулина Ю.Н. его жалобы, адресованные руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области, прокурору Советского района г. Самары, Самарский районный суд г. Самары, Советский районный суд г. Самары, Председателю Верховного Суда Российской Федерации, а также ходатайство, адресованное в прокуратуру Самарской области, ему были возвращены, поскольку на его лицевом счете отсутствуют денежные средства.

По мнению административного истца, действия начальника ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области, выразившиеся в отказе направить корреспонденцию за счет средств федерального бюджета, являются незаконными, нарушающими его права на доступ к правосудию, так как он является подозреваемым по другому уголовному делу.

Ссылаясь на данные обстоятельства, Пилин Д.В. просил суд признать незаконными действия начальника ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области Никулина Ю.Н. по возврату жалоб (заявлений) в связи с отсутствием денежных средств на его лицевом счете.

Решением Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 октября 2016 года в удовлетворении административного искового заявления Пилина Д.В. отказано.

В апелляционной жалобе Пилин Д.В. просит решение суда отменить как незаконное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, принять по административному делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции, проведенным с использованием системы видеоконференц-связи, Пилин Д.В. доводы апелляционной жалобы поддержал, просил жалобу удовлетворить.

Представитель ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области Трифонова Л.В. просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Выслушав объяснения административного истца, возражения на жалобу представителя административного ответчика, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества.

Как видно из материалов дела, Пилин Д.В. отбывает наказание по приговору Советского районного суда г. Самары от 10.07.2015 г., вступившему в законную силу, в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области.

Согласно справке заместителя главного бухгалтера ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области, денежные средства на лицевом счете осужденного Пилина Д.В. отсутствуют (л.д. 42).

Право осужденных обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в суды, органы прокуратуры, иные органы закреплено в п. 4 ст. 12 УИК РФ.

В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных колоний, и обязательны для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения (ч. 3 ст. 82 УИК РФ).

Согласно пункту 49 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста Российской Федерации от 03.11.2005 № 205, действовавших в период возникновения спорных правоотношений, получение и отправление писем и телеграмм без их ограничения производится осужденными за счет собственных средств, в том числе, за счет денежных переводов и за счет средств, находящихся на их лицевых счетах.

Иного порядка направления почтовой корреспонденции осужденных уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и указанные выше Правила не содержали.

Из материалов дела следует, что 03.08.2016 г. сопроводительным письмом начальника ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области Никулина Ю.Н. осужденному Пилину Д.В. возвращена почтовая корреспонденция и разъяснен порядок её отправки за счет собственных средств (л.д. 3).

При этом такой порядок не исключает для заявителя возможность получения и отправления письменной корреспонденции в пределах, установленных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации применительно к условиям отбывания им наказания.

В силу пункта 1 части 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными полностью или в части, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и возлагает на административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление.

Принимая во внимание, что действия начальника ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области Никулина Ю.Н. по возврату отправляемой осужденным Пилиным Д.В. корреспонденции не противоречат требованиям закона, права, свободы и законные интересы административного истца не нарушены, суд пришёл к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных Пилиным Д.В. требований о признании незаконными действий должностного лица.

Доводы апелляционной жалобы Пилина Д.В. о том, что он является подозреваемым по другому уголовному делу, поэтому на основании пункта 98 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы расходы по оплате пересылки заявлений и жалоб производятся за счет СИЗО, поскольку у него отсутствуют денежные средства на лицевом счете, повторяют его правовую позицию, выраженную в суде первой инстанции, которым дана надлежащая правовая оценка, поэтому не могут служить основанием для отмены судебного акта.

Кроме того, лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых не вынесен приговор, содержатся в следственных изоляторах, для которых разработаны Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденные приказом Минюста России от 14.10.2005 № 189. Однако указанные Правила в данном случае применению не подлежат, поскольку ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Самарской области относится к исправительным учреждениям, исполняющим наказание в виде лишения свободы.

Доводы апелляционной жалобы Пилина Д.В. о несвоевременном извещении о времени рассмотрения дела, не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются материалами дела.

Ссылка в апелляционной жалобе о неправомерном отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи Лифановой Л.Ю., в связи с чем решение суда принято незаконным составом, является несостоятельной, поскольку заявление об отводе судьи рассмотрено в установленном законом порядке, оснований для отвода, предусмотренных ст. 31 КАС РФ, не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения, и предусмотренных статьей 310 КАС РФ, судом при рассмотрении дела не допущено.

Оснований для отмены решения суда по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе Пилина Д.В., не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Пилина Д.В. без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Судьи

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262