Брянский областной суд Определение Гражданское дело 33а-257/2017 (33а-5609/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33а-257/2017 (33а-5609/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 3.060 - Гл. 22 КАС РФ -> прочие дела по защите нарушенных... -> о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", запрещенной информацией (кроме экстремистских материалов)
Субъект РФ Брянская область
Наименование Суда Брянский областной суд
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Перминов Петр Владимирович
Дата поступления 16.12.2016
Дата решения 10.01.2017
Движение по делу 10.01.2017 09:30 [Адм.] Судебное заседание 11.01.2017 17:09 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 16.01.2017 14:45 [Адм.] Передано в экспедицию

Материал № 523/2016 Председательствующий - судья Злотникова В.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №33а-257/2017(33а-5609/2016)

гор. Брянск     10 января 2017 года

Судебная коллегия по административным делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Т.И.,

судей Сокова А.В., Перминова П.В.,

при секретаре Зверевой Р.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по представлению прокурора Жуковского района Брянской области Каргина С.В. на определение судьи Жуковского районного суда Брянской области от 21 ноября 2016 года об оставлении без движения административного искового заявления прокурора Жуковского района Брянской области в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и в интересах Российской Федерации о признании информации, размещенной в сети Интернет на сайте с ******, информацией, распространение которой на всей территории Российской Федерации запрещено.

Заслушав доклад судьи Перминова П.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Жуковского района Брянской области обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и в интересах Российской Федерации о признании информации, размещенной в сети Интернет на сайте с ******, информацией, распространение которой на всей территории Российской Федерации запрещено. В обоснование административного иска прокурор указал, что осуществляется продажа медицинских справок, больничных листов и других документов.

Определением судьи Жуковского районного суда Брянской области от 21 ноября 2016 года указанное административное исковое заявление прокурора Жуковского района Брянской области оставлено без движения в связи с нарушением требований п.3 ч.2 ст.125 КАС РФ, поскольку в административном иске не указан административный ответчик и его место нахождения.

В представлении прокурор Жуковского района Брянской области Каргин С.В. просит определение судьи Жуковского районного суда Брянской области от 21 ноября 2016 года отменить как вынесенное с неправильным применением норм материального и процессуального права. В обоснование представления указал, что указание ответчика в административном исковом заявлении не является обязательным, поскольку ранее, до вступления в силу КАС РФ, требования о признании информации, размещенной в сети Интернет, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, рассматривались в порядке гражданского судопроизводства в отсутствие ответчика, при участии лишь заинтересованного лица – Управления Роскомнадзора.

В соответствии со ст.ст. 315, 292 КАС РФ частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле, в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения протокола и без аудиопротоколирования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 22 КАС РФ предусмотрено, что административное исковое заявление предъявляется в суд к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, к гражданину или организации, которые в спорных публичных правоотношениях выступают в качестве субъекта, не обладающего административными или иными публичными полномочиями

Из статьи 38 КАС РФ следует, что сторонами в административном деле являются административный истец и административный ответчик. Под административным ответчиком понимается лицо, к которому предъявлено требование по спору, возникающему из административных или иных публичных правоотношений, либо в отношении которого административный истец, осуществляющий контрольные или иные публичные функции, обратился в суд. Административными ответчиками могут быть органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, комиссии референдума, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностные лица, государственные и муниципальные служащие. В случаях, установленных настоящим Кодексом, административными ответчиками могут быть граждане, их объединения и организации, не обладающие государственными или иными публичными полномочиями в спорных правоотношениях.

В соответствии с частью 3 статьи 39 КАС РФ, административное исковое заявление прокурора должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 6 статьи 125 настоящего Кодекса.

Частью 6 статьи 125 КАС РФ предусмотрено, что административное исковое заявление, которое подается прокурором, должно соответствовать требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5, 8 и 9 части 2 настоящей статьи.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 125 КАС РФ, если иное не установлено настоящим Кодексом, в административном исковом заявлении должны быть указаны наименование административного ответчика, если административным ответчиком является орган, организация или должностное лицо, место их нахождения, для организации и индивидуального предпринимателя также сведения об их государственной регистрации (если известны); фамилия, имя, отчество административного ответчика, если административным ответчиком является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны).

Кодексом об административном судопроизводстве РФ не предусмотрено предъявление административного искового заявления, в том числе прокурором, без указания наименования административного ответчика и его места нахождения.

Поэтому поданное прокурором административное исковое заявление без указания в нем наименования административного ответчика и его места нахождения не соответствует требованиям, предъявляемым статьями 39 и 125 КАС РФ.

Согласно части 1 статьи 130 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения

При таких обстоятельствах судья пришел к правильному выводу об оставлении административного искового заявления без движения.

Доводы апелляционного представления прокурора основаны на ошибочном толковании процессуальных норм, не опровергают правильности выводов судьи и не могут служить основанием для отмены вынесенного определения.

Руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Жуковского районного суда Брянской области от 21 ноября 2016 года об оставлении без движения административного искового заявления прокурора Жуковского района Брянской области в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и в интересах Российской Федерации о признании информации, размещенной в сети Интернет на сайте с ******, информацией, распространение которой на всей территории Российской Федерации запрещено, оставить без изменения, представление прокурора Жуковского района Брянской области – без удовлетворения.

Председательствующий Т.И. Зубкова

Судьи А.В. Соков

П.В. Перминов

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262