Брянский областной суд Определение Гражданское дело 33-294/2017 (33-5647/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-294/2017 (33-5647/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.130 - Иски о возмещении ущерба от ДТП (кроме увечий и смерти кормильца)
Субъект РФ Брянская область
Наименование Суда Брянский областной суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Соков Алексей Викторович
Истец Кондрашов В.В.
Ответчик Ивотская п/адм-ция МО "Поселок Ивот" , ООО "Жилкомводхоз"
Дата поступления 16.12.2016
Дата решения 17.01.2017
Движение по делу 17.01.2017 09:30 Судебное заседание 25.01.2017 11:11 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 31.01.2017 09:22 Передано в экспедицию

Дело № 2-1049/16 Председательствующий –судья Кайдалов А.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №33-294/2017(5647/2016)

гор. Брянск 17 января 2017 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Киселевой Е.А.,

судей областного суда Кулешовой Е.В., Сокова А.В.,

при секретаре Раковской И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Жилкомводхоз» на решение Дятьковского городского суда Брянской области от 12 октября 2016 года по иску Кондрашова В.В. к ООО «Жилкомводхоз», Ивотской поселковой администрации МО «Поселок Ивот» о возмещении причиненного вреда.

Заслушав доклад судьи Сокова А.В., объяснения представителя ООО «Жилкомводхоз» Клещевского А.С., возражения представителя истца Немкова Н.А., представителя Ивотской поселковой администрации Буравкина Н.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кондрашов В.В. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ при движении на принадлежащей ему автомашине <данные изъяты> регистрационный номер по ул.Горохова, в п.Ивот, Дятьковского района, Брянской области он наехал на канализационный люк, расположенный на проезжей части дороги, в результате чего автомашина получила технические повреждения. Как установлено в ходе проверки, причиной ДТП явились нарушения, допущенные работниками ООО «Жилводкомхоз» при эксплуатации и обслуживании объектов водоканализационной системы (люков), расположенных на ул.Горохова, в п.Ивот. Собственником наружной сети всех объектов канализации в п.Ивот является администрация муниципального образования «Поселок Ивот», а сама наружная сеть объектов канализации сдана в аренду обслуживающей организации ООО «Жилводкомхоз». Директор ООО «Жилводкомхоз»как руководитель организации, отвечающей за состояние дорожных сооружений, а именно, канализационных люков, был привлечен к административной ответственности. Согласно экспертному заключению -В22149 ООО «Оникс» стоимость ремонта составляет <данные изъяты> рублей. В связи с этим, истец просил суд взыскать с ответчиков солидарно в его пользу компенсацию материального вреда, причиненного в результате ДТП в размере <данные изъяты> рублей, расходы по проведению оценки причиненного ущерба в сумме <данные изъяты> рублей, компенсацию причиненного ему морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате юридической помощи в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рубля.

В судебном заседании Кондрашов В.В. иск поддержал в полном объеме.

Директор ООО «Жилкомводхоз» Литвинов В. А. и представитель Клещевский А.С. в иске просили отказать.

Представитель Ивотской поселковой администрации - Буравкин Н.Г. в иске просил отказать по основаниям, изложенным в возражениях.

Решением Дятьковского городского суда Брянской области от 12 октября 2016 года исковые требования удовлетворены частично. Суд взыскал с ООО «Жилищно-коммунально-водопроводное хозяйство» в пользу Кондрашова В.В. материальный ущерб в сумме <данные изъяты>, расходы по проведению оценки ущерба в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей и госпошлину в размере <данные изъяты>.

В апелляционной жалобе директор ООО «Жилкомводхоз» Литвинов В.А. просит решение суда отменить и принять новое решение, указывая, что решение суда принято с нарушением норм материального и процессуального права, поскольку обязанность содержания дорог лежит на собственнике.

В возражениях на апелляционную жалобу Ивотская поселковая администрация МО «Поселок Ивот», считая доводы жалобы необоснованными, просила решение суда оставить без изменения.

Истец, извещенный о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явился, судебная коллегия на основании ст.167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, оценив пояснения лиц, участвующих в деле, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

По делу установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Кондрашов В.В. управляя принадлежащей ему автомашиной <данные изъяты> регистрационный 32 в районе дома № 6 по ул.Горохова в п.Ивот Дятьковского района Брянской области совершил наезд на крышку канализационного люка, которая сместилась с места и отлетела в сторону. В результате этого Кондрашов В.В. не справился с рулевым управлением, совершил съезд на тротуар с последующим наездом на гараж. Автомашина получила механические повреждения.

В отношении Кондрашова В.В. в возбуждении дела об административном правонарушении было отказано в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Согласно экспертному заключению -В22149 от ДД.ММ.ГГГГ. стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак составляет с учетом износа <данные изъяты> рубля.

Постановлением ст.гос.инспектора ОГИБДД МО МВД России «Дятьковский» от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении зам. директора по производству ООО «Жилкомводхоз» Соколов С.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, за то, что являясь должностным лицом, ответственным за состояние дорожных сооружений на ул.Горохова, д.6, п.Ивот, нарушил правила содержания, а именно, допустил отклонение крышки люка относительно уровня дорожного покрытия на 11 см, привлечен к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ и подвергнут административному взысканию в виде штрафа <данные изъяты> рублей.

На основании договора аренды муниципального имущества № 1 от 15.01.2015г. Ивотская поселковая администрация передала в аренду ООО «Жилищно-коммунально-водопроводное хозяйство» имущество, в том числе и наружные сети канализации п.Ивот, Дятьковского района, Брянской области.

Согласно п.3.2.2 договора аренды Арендатор обязуется содержать переданное в аренду имущество в полной исправности, в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии, выделять на эти цели необходимые денежные средства, а также производить своими силами и за свой счет текущий и капитальный ремонт указанного имущества.

В соответствии с п.2 ст.616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Учитывая вышеперечисленное, суд первой инстанции, разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, верно исходил из того, что материальный ущерб, выразившийся в механических повреждениях автомобиля истца, в результате дорожно-транспортного происшествия, возник вследствие действий (бездействий) ответчика ООО «Жилкомводхоз», на которого в соответствии с действующими нормами законодательства возложена обязанность по содержанию наружных сетей канализации п.Ивот. Следовательно, судом первой инстанции обоснованно возложена обязанность по возмещению ущерба, причиненного истцу в результате ДТП, на ООО «Жилкомводхоз».

В силу указанных обстоятельств, судебная коллегия находит несостоятельными доводы апелляционной жалобы о незаконности возложения ответственности.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть признаны судебной коллегией основанием к отмене постановленного решения, поскольку были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, по существу сводятся к иному толкованию примененных судом норм материального права, но не опровергают выводы суда, изложенные в решении.

При разрешении спора судом первой инстанции верно установлены все значимые для дела обстоятельства дела, и верно применены нормы материального права.

Руководствуясь ст. ст. 328- 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дятьковского городского суда Брянской области от 12 октября 2016 года по иску Кондрашова В.В. к ООО «Жилкомводхоз», Ивотской поселковой администрации МО «Поселок Ивот» о возмещении причиненного вреда оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Жилкомводхоз»- без удовлетворения.

Председательствующий      Е.А. Киселева

Судьи Е.В. Кулешова

А.В. Соков

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262