Брянский областной суд Определение Гражданское дело 33-287/2017 (33-5640/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-287/2017 (33-5640/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.127 - Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием
Субъект РФ Брянская область
Наименование Суда Брянский областной суд
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Апокина Евгения Викторовна
Истец Васенков О.В.
Ответчик Сергеев С.С., Воробьев А.М.
Дата поступления 16.12.2016
Дата решения 10.01.2017
Движение по делу 10.01.2017 09:30 Судебное заседание 17.01.2017 16:50 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 23.01.2017 09:40 Передано в экспедицию

Дело № 2-600/2015 председательствующий-судья Ульянова М.Л.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-287/2017

(33-5640/2016)

гор. Брянск 10 января 2017г.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего судей областного суда

при секретаре

Петраковой Н.П.,         

Апокиной Е.В., Денисюка О.Н.,

Хамковой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе истца Васенкова О.В. на определение Брянского районного суда Брянской области от 27 октября 2016 года о повороте исполнения решения Брянского районного суда Брянской области от 02 декабря 2015 года по гражданскому делу по иску Васенкова О.В. к Сергееву С.С., Воробьеву А.М. о признании недействительными координат характерных точек границ земельного участка и исключении сведений о местоположении границ земельного участка из государственного кадастра недвижимости.

Заслушав доклад судьи Апокиной Е.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сергеев С.С. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что Брянским районным судом Брянской области рассматривалось гражданское дело по иску Васенкова О.В. к нему и Воробьеву А.М. о признании недействительными координат характерных точек границ земельного участка и исключении сведений о местоположении границ земельного участка из государственного кадастра недвижимости.

Решением Брянского районного суда Брянской области от 02 декабря 2015 года признаны недействительными и исключены из ГКН сведения о координатах характерных точек земельного участка с кадастровым номером , принадлежащего ему на праве общедолевой собственности.

    Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 01 марта 2016 года решение Брянского районного суда Брянской области от 02 декабря 2015 года отменено, в удовлетворении иска Васенкова О.В. отказано.

    Поскольку решение суда от 02 декабря 2015 года фактически исполнено и сведения о координатах характерных точек земельного участка с кадастровым номером исключены из ГКН и судом апелляционной инстанции не производился поворот исполнения решения суда, просил суд первой инстанции произвести поворот исполнения решения Брянского районного суда Брянской области от 02 декабря 2015 года.

В судебном заседании представитель заявителя Сергеева С.С. по доверенности Федорова Н.А. заявленные требования поддержала.

Представитель Васенкова О.В. - Скрипин Р.Е. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления о повороте исполнения решения суда. Указал на необходимость истребования у ФГБУ «ФКП Росреестра» сведений о том, на каком основании было исполнено решение суда. Пояснил, что решение не могло быть исполнено, поскольку не вступило в законную силу. Обосновывая свою позицию, сослался на подачу частной жалобы на определение об отмене обеспечительных мер, принятых в рамках дела по иску Васенкова О.В. к Сергееву С.С., Воробьеву A.M. об установлении границ земельного участка.

Представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» по доверенности Жензирова О.В. в судебном заседании пояснила, что решение суда от 02.12.2015 г. по настоящему делу поступило в ФГБУ «ФКП Росреестра» с отметкой о вступлении в законную силу и было фактически исполнено.

В силу ч.2 ст.444 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие извещенных надлежащим образом о времени и месте слушания дела Сергеева С.С., Васенкова О.В., Родюковой Т.В., Зайцевой А.Е., представителей ООО «Геокоплекс», ИП Касьяненко О.В., ООО «Аксиома».

Определением Брянского районного суда Брянской области от 27 октября 2016 года произведен поворот исполнения решения Брянского районного суда Брянской области от 02 декабря 2015 года по гражданскому делу по иску Васенкова О.В. к Сергееву С. С., Воробьеву А.М. о признании недействительными координат характерных точек границ земельного участка и исключении сведений о местоположении границ земельного участка из государственного кадастра недвижимости. Восстановлены сведения в государственном кадастре недвижимости о местоположении границ земельного участка общей площадью 18 500 кв.м., с кадастровым номером 32:02:0000000:1187, расположенного по адресу: <адрес>, Брянский лесхоз Снежетьское лесничество, 42 квартал <адрес>, поставленного на государственный кадастровый учет на основании межевого плана от 19 марта 2014 года, выполненного кадастровым инженером Локтюшиным В.Ю. Аннулированы сведения в государственном кадастре недвижимости о местоположении границ земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый , на основании межевого плана от 30 октября 2015 года, выполненного кадастровым инженером Касьяненко О.В. в координатах:

X            Y

В частной жалобе Васенков О.В. просит отменить указанное определение суда, как необоснованное, ссылаясь на то, что ФГБУ «ФКП Росреестра» превысило свои полномочия и без правовых оснований внесло изменения в государственный кадастр недвижимости (без вступления решения в законную силу), в связи с чем, ответчики должны были выйти с самостоятельными требованиями об оспаривании действий ФГБУ «ФКП Росррестра», а не просить о повороте исполнения решения суда.

В силу ч.2 ст. 333 ГПК РФ рассмотрение частной жалобы проводится судом апелляционной инстанции в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что решением Брянского районного суда Брянской области от 02 декабря 2015 года удовлетворены исковые требования Васенкова О. В. Признано наличие кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером , общей площадью 18 500 кв.м., категория земель: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения, разрешенное использование: для размещения производственной базы, находящегося в общей долевой собственности Сергеева С. С. и Воробьева А.М. (по 1/2 доли), расположенного по адресу: <адрес>). Признаны недействительными сведения о координатах характерных точек границ земельного участка общей площадью 18 500 кв.м., категория земель: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения, разрешенное использование: для размещения производственной базы, находящегося в общей долевой собственности С.С.С. и В.А.М. (по 1/2 доли), расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый , и исключены сведения о местоположении границ данного земельного участка из государственного кадастра недвижимости. Признан недействительным межевой план от 19 марта 2014 года, подготовленный кадастровым инженером Локтюшиным В.Ю., на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый . Внесены сведения в государственный кадастр недвижимости о местоположении границ земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый , на основании межевого плана от 30 октября 2015 года, выполненного кадастровым инженером Касьяненко О.В. в координатах:

X            Y

Судом также установлено, что указанное решение суда филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Брянской области фактически исполнено и указанные в решении сведения внесены в государственный кадастр недвижимости, с исключением сведений о границах земельного участка ответчика.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 01 марта 2016 года решение Брянского районного суда Брянской области от 02 декабря 2016 года отменено, по делу вынесено новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Васенкова О. В. отказано.

Согласно ч. 2 ст. 445 ГПК РФ в случае, если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.

Удовлетворяя заявления о повороте исполнения решения Брянского районного суда Брянской области от 02 декабря 2016 года, суд правомерно исходил из того, что поскольку решение суда первой инстанции отменено, определением судебной коллегии от 01 марта 2016 года в удовлетворении требований отказано, однако в апелляционном определении не разрешен вопрос о повороте исполнения решения суда, факт исполнения которого установлен, то имеются все основания для поворота исполнения решения суда от 02 декабря 2016 года.

Суд отклонил, как необоснованный, довод представителя истца о том, что ФГБУ «ФКП Росреестра» не имела права исполнять не вступившее в законную силу решение суда, поскольку вопрос о правомерности действий регистрирующего органа не является предметом настоящего разбирательства. Действующее законодательство не связывает возможность поворота исполнения решения суда с решением вопроса о законности либо незаконности такого исполнения.

По смыслу действующего законодательства, для решения вопроса о повороте исполнения решения необходимо установить, исполнено ли такое решение и проверить факт отмены данного решения.

Расценил суд несостоятельными и доводы представителя истца о наличии препятствий в повороте исполнения решения суда в виде обеспечительных мер, принятых в рамках дела по иску Васенкова О.В. к Сергееву С.С., Воробьеву A.M. об установлении границ земельного участка.

Суд правильно указал, что действующее законодательство не предусматривает возможность отказа в повороте исполнения решения суда в связи с наличием либо отсутствием обеспечительных мер, принятых в отношении спорных объектов недвижимости.

С такими выводами суда первой инстанции судебная коллегия полностью соглашается, поскольку они следуют из материалов дела и основаны на нормах права.

Доводы частной жалобы повторяют позицию изложенную в суде первой инстанции, не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия и не могут служить основанием к отмене определения, постановленного в соответствии с требованиями норм гражданско-процессуального законодательства.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает состоявшееся определение законным и обоснованным и не находит предусмотренных законом оснований к его отмене.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьёй 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Брянского районного суда Брянской области от 27 октября 2016 года оставить без изменения, частную жалобу истца Васенкова О.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Н.П.Петракова

Е.В.Апокина

О.Н.Денисюк

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262