Брянский областной суд Определение Гражданское дело 33-168/2017 (33-5491/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-168/2017 (33-5491/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.114 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на невостребованные земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения
Субъект РФ Брянская область
Наименование Суда Брянский областной суд
Результат решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
Судья Соков Алексей Викторович
Истец Краснокосаровская с/адм-ция Мглинского р-на Бр. обл.
Ответчик ТУФа Мглинского р-на Бр. обл. , Веремьева В.П. - пр. Пусев В.В.
Третье лицо Бабакова О.Е., Цирикова Т.В. и др.
Дата поступления 02.12.2016
Дата решения 17.01.2017
Движение по делу 31.01.2017 09:21 Передано в экспедицию 17.01.2017 09:30 Судебное заседание 25.01.2017 09:58 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 20.12.2016 09:30 Судебное заседание

Дело № 2-42/15 Председательствующий –судья Рудикова Н.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №33-168/2017 (5491/2016)

гор. Брянск 17 января 2017 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Киселевой Е.А.,

судей областного суда Кулешовой Е.В., Сокова А.В.,

при секретаре Раковской И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Веремьевой В.П. – Пусева В.В. на решение Мглинского районного суда Брянской области от 27 апреля 2015 года по иску Краснокосаровской сельской администрации Мглинского района Брянской области к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Брянской области о прекращении права собственности граждан на невостребованные земельные доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, признании права собственности МО Краснокосаровское сельское поселение Мглинского района Брянской области на невостребованные земельные доли.

Заслушав доклад судьи Сокова А.В., объяснения представителей Веремьевой В.П. – Пусева В.В. и Жариковой Г.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Краснокосаровская сельская администрация обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 4.09.1992г. №708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», Указа президента Российской Федерации от 27.12.1991г. №323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы РСФСР», постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.1991г. №86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», была проведена реорганизация СКП «Косаровское» в рамках которой постановлением администрации Мглинского района Брянской области сельскохозяйственные угодья, закреплённые за СКП «Косаровское» на праве постоянного (бессрочного) пользования, были переданы в долевую собственность граждан с определением доли каждого собственника 3,01 га. С 1994 года по настоящее время собственники земельных долей не распорядились ими и не принимают мер по надлежащему использованию находящихся в долевой собственности земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с действующим законодательством Краснокосаровская сельская администрация утвердила список невостребованных земельных долей, которыми граждане не распорядились в течение трёх лет после приобретения права собственности на них, опубликовала список в газете «Мглинские вести» и разместила его на информационных щитах на территории Краснокосаровского сельского поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности. Все заинтересованные граждане были извещены. Пожелавшие оформить земельный участок, были исключены из списка. В связи с этим, истец просил суд прекратить право собственности на земельные доли, граждан которые не распорядились своими земельными участкам, площадью 3,01 га каждая в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером расположенного по адресу: Брянская область, Мглинский район, в границах землепользования СКП «Косаровское» на территории муниципального образования Краснокосаровское сельское поселение.

Решением Мглинского районного суда Брянской области от 27 апреля 2015 года исковые требования удовлетворены, прекращено право собственности на 91 невостребованную земельную долю площадью 3.01 га каждая в землях СКП «Косаровское» Мглинского района Брянской области, с кадастровым номером . в том числе, в отношении Лобачева П.Т., аннулированы в государственном кадастре недвижимости сведения о собственниках указанных невостребованных земельных долей, и признано право муниципальной собственности Краснокосаровского сельского поселения на 91 невостребованную земельную долю в размере 91 \ 1063 доли в землях СКП «Косаровское» в земельном участке с кадастровым номером . Решение суда вступило в законную силу 01.06.2015 года.

Веремьева В.П., являясь дочерью Лобачева П.Т., умершего в ДД.ММ.ГГГГ в собственности которого на момент смерти имелась условная земельная доля в землях СКП «Косаровское» Мглинского района общей площадью 3.01 га, и считая, что указанным решением нарушены её права как наследника обратилась в 2016г. в суд с апелляционной жалобой на указанное решение, процессуальный срок на подачу который ей был восстановлен. В апелляционной жалобе, Веремьева В.П. просила решение в части прекращения права собственности и аннулировании записи в государственном кадастре на условную долю Лобачева П.Т. изменить, исключив из решения, признать за ней право собственности на условную земельную долю, принадлежавшую Лобачеву П.Т.

Представители истца и ответчика, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, судебная коллегия на основании ст.167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 8 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002г. №101-Ф3 (в редакции от 23 июня 2014г.) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», после признания земельных долей невостребованными орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Согласно п. 1, 2 статьи 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002г. №101 -ФЗ (в редакции от 23 июня 2014г.) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд, при этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте 1, а также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления Федерального закона от 21 июля 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Это же следует из разъяснений, содержащихся в п. 77 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» о том, что признанные в установленном порядке невостребованными земельные доли, принадлежавшие на праве собственности гражданам, которые не передали эту земельную долю в аренду или не распорядились ею иным образом в течение трех и более лет подряд, до их передачи решением суда в муниципальную собственность входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Как следует из п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На основании ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Из представленных Веремьевой В.П. документов следует, что ДД.ММ.ГГГГ. Лобачев П.Т. вступил в брак с Лещевой А.М., последней присвоена фамилия Лобачева (свидетельство о заключении брака (повторное) I-МР от 6.05.2016г.).

Лобачева В.П. родилась ДД.ММ.ГГГГ., родителями являются Лобачев П.Т. и Лобачева А.М. (свидетельство о рождении ИФ от 6.12.1957г.).

21.11.1994г. Лобачеву П.Т. выдано свидетельство о праве собственности на землю РФ-XXI БРО-16 на условную земельную долю общей площадью 3,01 га в СКП «Косаровское» <адрес>.

Лобачев П.Т. умер ДД.ММ.ГГГГ. (свидетельство о смерти II-МР от 29.03.2016г.).

Согласно данных похозяйственных книг Краснокосаровского сельского поселения за период времени с 1997г. по 2001г., Лобачев П.Т. значился главой хозяйства, проживал до дня смерти с женой Лобачевой А.М. (членом хозяйства) в д. Лещевка Мглинского района в жилом доме общей площадью 48 кв. м., находившегося в личной собственности хозяйства.

Лобачева А.М. умерла ДД.ММ.ГГГГ., проживала по день смерти в указанном домовладении (справка Краснокосаровской сельской администрации от 12.01.2015г.).

3.06.2010г. нотариусом Мглинского нотариального округа Брянской области дочери Лобачевой А.М., умершей ДД.ММ.ГГГГ., - Веремьевой В.П. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на принадлежавшие умершей денежные вклады.

Согласно справке нотариуса Мглинского нотариального округа Брянской области от 9.06.2016г., наследственное дело к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ. Лобачев П.Т. не заводилось.

Таким образом, Лобачева А.М. фактически приняла наследство на долю жилого дома в д. Лещевка Мглинского района общей площадью 48 кв. м. после смерти Лобачева П.Т., и как следствие, на условную земельную долю общей площадью 3,01 га в СКП «Косаровское» Мглинского района, принадлежавшую мужу.

Приняв наследство на денежные вклады, принадлежавшие Лобачевой А.М., Веремьева В.П. приняла наследство на условную земельную долю общей площадью 3,01 га в СКП «Косаровское» <адрес>, принадлежавшую ранее ее отцу.

Согласно справке Краснокосаровской сельской администрации от 9.01.2017г., условная земельная доля, находящаяся в землях СПК «Косаровское», принадлежавшая Лобачеву П.Т., умершему в ДД.ММ.ГГГГ до настоящего времени не отчуждена.

При таких обстоятельствах дела, судебная коллегия полагает возможным решение суда в части прекращения права общей долевой собственности на условную земельную долю Лобачева П.Т., признании на нее права собственности муниципального образования, аннулировании в государственном кадастре недвижимости сведений о ее собственнике отменить, и принять в этой части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований истцу отказать.

Содержащееся же в апелляционной жалобе требование о признании права собственности Веремьевой В.П. на указанную земельную долю разрешению в рамках настоящего дела не подлежит, поскольку не было предметом рассмотрения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 328- 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мглинского районного суда Брянской области от 27 апреля 2015 года отменить в части прекращения права общей долевой собственности на условную земельную долю Лобачева П.Т. площадью 3.01 га в землях СКП «Косаровское» в земельном участке с кадастровым номером , признании права собственности МО Краснокосаровское сельское поселение Мглинского района Брянской области, аннулировании в государственном кадастре недвижимости сведений о собственнике и принять в этой части новое решение, которым:

В удовлетворении исковых требований Краснокосаровской сельской администрации Мглинского района Брянской области к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Брянской области о прекращении права собственности Лобачева П.Т. на невостребованные земельные доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, признании права собственности МО Краснокосаровское сельское поселение Мглинского района Брянской области на невостребованные земельные доли, аннулировании в государственном кадастре недвижимости сведений о собственнике - отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения..

Председательствующий      Е.А. Киселева

Судьи Е.В. Кулешова

А.В. Соков

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262