Брянский областной суд Определение Гражданское дело 33-56/2017 (33-5241/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-56/2017 (33-5241/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.014 - Споры, возникающие из семейных правоотношений -> О восстановлении в родительских правах
Субъект РФ Брянская область
Наименование Суда Брянский областной суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Кулешова Елена Вениаминовна
Истец Жеравкова В.М.
Ответчик Васькин С.В.
Дата поступления 18.11.2016
Дата решения 11.01.2017
Движение по делу 23.01.2017 09:47 Передано в экспедицию 13.12.2016 11:30 Судебное заседание 17.01.2017 11:32 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 11.01.2017 14:00 Судебное заседание

Дело № 2-3384/2016 Председательствующий судья – Масленникова А.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 33-56/2017 (33-5241/2016)

гор. Брянск 11 января 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего      Киселевой Е.А.,

судей Апокиной Е.В., Кулешовой Е.В.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Васькина С.В. – Панченко Е.М. на решение Бежицкого районного суда гор. Брянска от 03 октября 2016 года по гражданскому делу по иску Жеравокву В.М. к Васькину С.В. об отмене ограничения в родительских правах.

Заслушав доклад судьи Кулешовой Е.В., объяснения ответчика Васькина С.В. и его представителя Панченко Е.М., возражения истца Жеравковой В.М., заключение прокурора Богдановой Н.С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Жеравкова В.М. обратилась в суд с иском к Васькину С.В. об отмене ограничения в родительских правах, ссылаясь на то, что решением Сельцовского городского суда Брянской области от 15.02.2016 года она была ограничена в родительских правах в отношении несовершеннолетнего Жеравкова Д.С., 2012 года рождения. В настоящее время она изменила свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, то есть те обстоятельства, в связи с которыми было принято вышеуказанное решение. В настоящее время она заботится о ребенке, добросовестно относится к его воспитанию, не употребляет спиртные напитки и в ближайшее время будет снята с учета у врача-нарколога. По месту жительства и учебы характеризуется положительно, к уголовной и административной ответственности не привлекалась, имеет ежемесячный доход в виде пособия, что позволяет ей заботиться о ребенке. Просила суд отменить ограничение в родительских правах в отношении сына Данилы и восстановить ее в родительских правах.

В судебном заседании истец свои требования поддержала, пояснив,
что посещает сына, который проживает с отцом, приезжает к нему 2-3 раза
в месяц, привозит одежду, продукты. При каждом её приезде сын радуется, тянется к ней, с удовольствием проводит с ней время. По месту своего
жительства также создала надлежащие условия для ребенка.

Ответчик Васькин С.В. иск не признал, пояснил, что сын проживает вместе с ним, после принятия решения об ограничении в родительских правах истец навещала сына один раз в месяц, а после того, как был подан данный иск, посетила ребенка уже трижды, привозила подарки, вещи, всегда была трезвая, играла с ребенком, ребенок действительно тянется к матери. Не может назвать обстоятельств, препятствующих восстановлению истца в родительских правах.

Представитель органа опеки и попечительства по месту жительства ребенка - Комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. В деле имеется заключение указанного органа с выводом о возможности удовлетворения заявленных требований.

Представитель органа опеки и попечительства по месту регистрации ребенка и истца - администрации гор. Сельцо Брянской области, в судебном заседании поддержала письменное заключение органа опеки и попечительства о возможности отмены ограничения в родительских правах истца и удовлетворении иска.

Суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Решением Бежицкого районного суда гор. Брянска от 03 октября 2016 года иск удовлетворен. Суд отменил ограничение в родительских правах Жеравокву В.М. в отношении несовершеннолетнего сына Жеравкова Д.С., 20.08.2012 года рождения, установленное решением Сельцовского городского суда Брянской области от 15.02.2016 года и восстановил Жеравокву В.М. в указных родительских правах.

В апелляционной жалобе представитель ответчика Васькина С.В. – Панченко Е.М. просит отменить решение суда, вынести новое решение, которым отказать в удовлетворении заявленных требований. Указал, что решением Сельцовского городского суда Брянской области от 15 февраля 2016 года Жеравкова В.М. была ограничена в родительских правах в отношении Жеравкова Данилы, 20.08.2012 года рождения. В указанном решении было отмечено, что «…поведение Жеравковой В.М. является опасным для ребенка Жеравкова Д.С….». Считает сомнительным факт, что Жеравкова В.М. могла изменить свое отношение к ребенку за полгода. Согласно имеющемуся в материалах дела Сельцовского суда табелю успеваемости с места учебы истца за 2015-2016 года, Жеравкова В.М. является злостным прогульщиком и не аттестована по 10 предметам, а в материалах настоящего дела имеется положительная характеристика истца. При принятии обжалуемого решения суд исходил из заключения Комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации, в котором утверждается, что Жеравкова В.М. имеет положительную характеристику и будучи ограниченной в правах приезжала к ребенку, привозила игрушки, одежду, продукты питания. Полагает, что указанный вывод сделан только на основании слов самой Жеравковой В.М. Кроме того, истец состояла на учете с диагнозом «склонна к наркомании», курс лечения ею не был пройден. Положительная характеристика с места жительства так же является спорной, так как там изложено, что Жеравкова В.М. проживает с малолетним сыном…, хотя ребенок живет вместе с ним. Полагает, что Жеравкова В.М. обратилась в суд с указанным иском, что бы иметь право на получение материнского капитала, так как она сейчас беременна вторым ребенком.

В возражениях на апелляционную жалобу Жеравкова В.М. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции Комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации, Орган опеки и попечительства администрации гор. Сельцо Брянской области, Отдел опеки и попечительства администрации Брянского района не явились. Представитель органа опеки и попечительства администрации гор. Сельцо Брянской области – старший инспектор Миненкова О.В. направила в суд ходатайство о рассмотрении дела без их участия.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения ответчика Васькина С.В. и его представителя Панченко Е.М., возражения истца Жеравковой В.М., заключение прокурора Богдановой Н.С., обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Из материалов дела следует, что истец Жеравкова В.М. и ответчик Васькин С.В. являются родителями несовершеннолетнего Жеравкова Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении I-МР от 02.09.2014 года.

Решением Сельцовского городского суда Брянской области от 15 февраля 2016 Жеравкова В.М. ограничена в родительских правах в отношении ее малолетнего ребенка Жеравкова Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который передан на воспитание его отцу Васькину С.В. (л.д.22-24). Причиной, послужившей ограничением в родительских правах явилось опасное для ребенка поведение Жеравковой В.М., а именно привлечение Жеравковой В.М. дважды к административной ответственности по ст. 5.35, ст.6.9 КоАП РФ; употребление ею наркотических веществ; нахождение на учете у врача-нарколога с мая 2015 года с диагнозом «склонность к наркомании»; нахождение на учете у врача-психиатра с диагнозом «органическое поражение резидуального характера сложного генеза»; нахождение на профилактическом учете в ПДН ОП «Сельцо» за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а также на учете в КДН при администрации гор. Сельцо как семья, находящаяся в социально-опасном положении. Судом было установлено, что Жеравкова В.М. самоустранилась от исполнения своих родительских обязанностей, не заботится о нравственном, физическом развитии и материальном обеспечении ребенка, т.е. ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности.

Жеравкова В.М. обратилась в суд об отмене ограничения в родительских правах, ссылаясь на то, что в настоящее время она изменила свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда об удовлетворении заявленных исковых требований Жеравковой В.М. по следующим основаниям.

Принцип 6 Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.) гласит, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Положениями ст.38 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч. 1), а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ч. 2).

Семейный кодекс РФ закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание, поскольку именно они являются первыми педагогами и обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

В силу ч.2 ст.54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Согласно положениям п. 1 ст. 76 СК РФ если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

Как установлено судом, несовершеннолетний Жеравкова Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживает вместе с отцом по его месту жительства по адресу: <адрес>.

Актом обследования условий жизни Васькина С.В. по адресу: <адрес> установлено, что по указанному месту жительства имеются удовлетворительные условия для проживания (л.д.67).

Согласно справе ООО «Жилкомхоз» от 31.03.2016 года Жеравкова В.М. проживает по адресу: <адрес>. Состав семьи: сын Жеравкова Д.С., 2012 года рождения (л.д.12).

Из представленной в материалы дела характеристики, выданной по месту жительства Жеравковой В.М., она зарегистрирована по адресу: <адрес>, проживает с малолетним сыном, учится в строительном техникуме им. Л.Я. Кучеева, по месту жительства характеризуется положительно, жалоб от соседей не поступало. К уголовной и административной ответственности не привлекалась (л.д.6).

По судебному запросу ведущим специалистом по опеке и попечительству администрации гор. Сельцо Брянской области было выполнено обследование жилищно-бытовых условий по месту проживания Жеравковой В.М. по адресу: <адрес>. Актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что в квартире имеется мягкая и корпусная мебель: диван, кровать, шкаф; необходимая бытовая техника: телевизор, стиральная машина, холодильник. Жеравкова В.М. по указанному адресу не проживает, с ее слов она состоит в гражданском браке и проживает по адресу: <адрес> (л.д.62).

Из акта обследования жилищных условий от 27.09.2016 года, составленного специалистом по опеке и попечительству администрации Брянского района, следует, что по адресу: <адрес> проживают Юревич П.Н. (собственник) и Жеравкова В.М. В помещении созданы благоприятные условия для проживания. Имеется мебель, техника и предметы домашнего обихода. Санитарно-гигиеническое состояние помещения хорошее. На момент обследования для ребенка обустроено отдельное спальное место, организовано место для игр, имеются игрушки, одежда в соответствии с полом, возрастом и сезоном. Собственник Юревич П.Н. не возражает против проживания ребенка по указанному адресу, поддерживает Жеравкову В.М. в вопросе восстановления ее в родительских правах (л.д.64).

Согласно справкам с места учебы от 31.03.2016 года и от 27.12.2016 года Жеравкова В.М. обучается в ГАПОУ «Брянский строительно-технологический техникум имени Л.Я. Кучеева» по очной форме обучения по профессии «мастер отделочных строительных работ», период обучения с 01.09.2015 года по 30.06.2018 года, получает стипендию и денежные средства на питание, проезд, компенсацию на обмундирование. Имеет статус сироты. Жеравковой В.М. дана характеристика по месту учебы, где указано, что она за время обучения зарекомендовала себя с положительной стороны. Профессию осваивает с желанием. Не имеет пропусков занятий без неуважительных причин. По отношению к старшим вежлива и уважительна. По характеру активная, уравновешенная, с товарищами в группе общительная.

Из справки ГБУЗ Сельцовская городская больница от 02.06.2016 года и ответа на судебный запрос из указанного медицинского учреждения следует, что Жеравкова В.М. состояла на профилактическом учете у врача нарколога с диагнозом: «склонность к наркомании». Снята с учета в июне 2016 года в связи с ремиссией. Состоит на консультативном учете у врача психиатра с 2003 года с диагнозом: «органическое поражение резидиального характера сложного генеза».

Из заключения отдела опеки и попечительства администрации Брянского района от 27.09.2016 года следует, что возможна отмена ограничения в родительских правах Жеравковой В.М. в отношении ее несовершеннолетнего сына Жеравкова Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.63).

Согласно заключению Комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации от 01.09.2016 года, Жеравкова В.М. изменила свое отношение к воспитанию сына, ведет нормальный образ жизни, обучается в учебном заведении на очной форме обучения, получает стипендию, характеризируется положительно по месту жительства и месту учебы, желает участвовать в воспитании и содержании ребенка, будучи ограниченной в родительских правах, постоянно приезжала к ребенку, привозила продукты, игрушки, одежду. Считают целесообразным восстановить в родительских правах Жеравкову В.М. в отношении ее несовершеннолетнего сына Жеравкова Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Таким образом, исходя из совокупности предоставленных в материалы дела доказательств, суд первой инстанции обоснованно принял во внимание заключения органа опеки и попечительства администрации Брянского района и Комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации, придя к выводу о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований об отмене ограничения родительских прав Жеравковой В.М., восстановлении ее в родительских правах, так как истец изменила свое отношение к исполнению родительских прав и обязанностей, имеет положительные характеристики, снята с учета у врача-нарколога, а значит перестала быть опасной для своего ребенка. Отмена ограничения родительских прав соответствует законным интересам истицы и ребенка.

Доводы апелляционной жалобы о том, что Васькин С.В. сомневается в положительных изменениях в поведении Жеравковой В.М., о том, что она изменила свое отношение к ребенку, а так же о том, что Жеравкова В.М. обратилась в суд с указанным иском, что бы иметь право на получение материнского капитала, так как она сейчас беременна вторым ребенком, не могут быть приняты во внимание судом апелляционной инстанции, поскольку не подтверждены материалами дела, имеют лишь предположительный характер, не являются основаниями, которые могут послужить к отмене решения суда.

При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что обстоятельства дела исследованы судом первой инстанции полно и всесторонне, спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства, доводы заявителя апелляционной жалобы подтверждения не нашли.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Бежицкого районного суда гор. Брянска от 03 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика Васькина С.В. – Панченко Е.М. – без удовлетворения.

Председательствующий     Е.А. Киселева

Судьи Е.В. Апокиной

Е.В. Кулешова

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262