Брянский областной суд Определение Гражданское дело 33-402/2017 (33-5758/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-402/2017 (33-5758/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.024 - Споры, возникающие из семейных правоотношений -> Иные споры, возникающие при реализации Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Субъект РФ Брянская область
Наименование Суда Брянский областной суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Соков Алексей Викторович
Истец Кузнецов Р.А.
Ответчик Адм-ция МО "Жуковский район"
Дата поступления 16.12.2016
Дата решения 10.01.2017
Движение по делу 17.01.2017 12:20 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 10.01.2017 09:30 Судебное заседание 23.01.2017 09:43 Передано в экспедицию

Дело № 2-418/16 Председательствующий - судья Конторина А.С.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №33-402/2017(5758/2016)

гор. Брянск 10 января 2017 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Т.И.,

судей областного суда Перминова П.В., Сокова А.В.,

при секретаре Раковской И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации Жуковского района Брянской области на решение Жуковского районного суда Брянской области от 03 ноября 2016 года по иску Кузнецова Р.А. к администрации МО «Жуковский район» о понуждении предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Сокова А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кузнецов Р.А. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что он относится к категории детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих жилого помещения и включен в список детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договору социального найма специализированных жилых помещений. Право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения социального найма, установленным в соответствующем муниципальном образовании Брянской области, им реализовано не было. В связи, с чем истец просил суд обязать ответчика предоставить ему на основании договора найма специализированного жилого помещения благоустроенное жилое помещение по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным в муниципальном образовании «Жуковский район» Брянской области.

В судебном заседании Кузнецов Р.А. исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.

Решением Жуковского районного суда Брянской области от 03 ноября 2016 года исковые требования удовлетворены. Суд обязал администрацию Жуковского района предоставить Кузнецову Р.А. жилое помещение по договору специализированного найма, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта по месту жительства, по норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной муниципальным образованием «Жуковский район» Брянской области.

В апелляционной жалобе глава администрации Жуковского района Брянской области Давиденко А.В. просил решение суда отменить и принять новое решение об отказе в иске, указывая, что решение суда принято с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, поскольку судом не принято во внимание, что права истца на обеспечение жилым помещением не нарушались, так как в соответствии с действующим законодательством он будет обеспечен жильем в порядке очередности, нарушаются права других лиц указанной категории, предоставление жилого помещение Кузнецову Р.А. возможно только после получения субвенций из областного бюджета, которые не поступали. Бюджет администрации является дотационным. Главным администратором доходов областного бюджета и главным распорядителем средств областного бюджета, выделяемых в качестве субсидий на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот является департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области, без участия которого исполнение возложенных на администрацию обязанностей невозможно.

В возражениях на апелляционную жалобу Кузнецов Р.А., считая доводы жалобы необоснованными, просил решение суда оставить без изменения.

Истец, представители ответчика и третьих лиц, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, судебная коллегия на основании ст.167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия полагает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что Кузнецов Р.А. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих жилого помещения.

Из справки отдела по опеке и попечительству от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Кузнецов Р.А. включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей под (л.д.11, 36).

По сведениям ФГБУ ФКП «Росреестра» и ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» Кузнецов Р.А. не имеет жилых помещений в собственности или на ином вещном праве

Согласно ч. 1 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

По смыслу закона, жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются указанным гражданам по общему правилу немедленно по достижении ими 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ предусматривается возможность обеспечения жилыми помещения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и позже наступления совершеннолетия по заявлению самих лиц указанной категории (абзац третий п. 1 ст. 8).

Таким образом, жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны предоставляться немедленно после наступления предусмотренных в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ и законодательстве субъектов Российской Федерации обстоятельств.

Отдельного заявления о предоставлении гражданину жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, помимо заявления о включении в Список, не требуется, за исключением случая, предусмотренного в абзаце третьем п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ, когда в заявлении лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, само просит предоставить ему жилое помещение по окончании обучения, лечения, службы в армии и в других перечисленных в Законе случаях.

Согласно ст. 1 Закона Брянской области от 29.12.2012 N 107-З "Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области" (далее - Закон Брянской области) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подпадающие под действие данного закона, проживающие на территории Брянской области однократно обеспечиваются благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) по договорам найма специализированных жилых помещений.

Как усматривается из материалов дела, жилое помещение Кузнецову Р.А., относящемуся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и состоящей на жилищном учете, до настоящего времени не было предоставлено, более раннего судебного акта относительно прав истца на получение жилого помещения по договору найма не имеется, следовательно, свое право на обеспечение жилым помещением он не реализовал.

Таким образом, Кузнецов Р.А. имеет право на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции, пришел к обоснованному выводу, что до настоящего времени жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения в целях реализации ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" истцу не предоставлено, и с учетом норм действующего законодательства РФ и Брянской области, регулирующего спорные правоотношения, обязал администрацию Жуковского района предоставить Кузнецову Р.А. жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.

Доводы апелляционной жалобы ответчика об отсутствии субвенций из областного бюджета на приобретение недвижимости и наличия определенного порядка приобретения недвижимости не могут быть положены в основу отмены решения, поскольку не могут служить основанием ограничения условий реализации прав указанной категории граждан на внеочередное получение жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения, так как ни Федеральным Законом, ни Законами Брянской области не ставится в зависимость предоставление жилых помещений по договорам специализированного найма указанной категории граждан от каких-либо условий, в том числе, от наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, от времени постановки на учет, от включения в список.

Судебная коллегия полагает несостоятельной и ссылку в жалобе на невозможность рассмотрения дела без привлечения к участию в нем в качестве соответчика департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области, поскольку в силу действующего законодательства обеспечение специализированными жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей отнесено к полномочиям администрации Жуковского района Брянской области.

Учитывая данные обстоятельства, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене судебного решения.

Руководствуясь ст. ст. 328- 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Жуковского районного суда Брянской области от 03 ноября 2016 года по иску Кузнецова Р.А. к администрации МО «Жуковский район» о понуждении предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации МО «Жуковский район» – без удовлетворения.

Председательствующий      Т.И. Зубкова

Судьи П.В. Перминов

А.В. Соков

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262