Брянский областной суд Определение Гражданское дело 33-62/2017 (33-5267/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-62/2017 (33-5267/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Брянская область
Наименование Суда Брянский областной суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Сидоренкова Екатерина Владимировна
Истец Могилевцев А.А., Павлюченко П.П.., Мачехин Ю.М., Литвинов В.Г., Буяков С.Н.
Ответчик Рег. отд. Всероссийской пол. партии "Родина" в Бр. обл.
Дата поступления 18.11.2016
Дата решения 12.01.2017
Движение по делу 12.01.2017 09:00 Судебное заседание 17.01.2017 09:10 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 30.01.2017 09:40 Передано в экспедицию

Дело № 2-2969/2016 Председательствующий судья Позинская С.В.        

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №33-62/2017 (33-5267/2016)

город Брянск    12 января 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего      Парамоновой Т.И.,

судей областного суда Сокова А.В., Сидоренковой Е.В.,

при секретаре Можаевой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истцов – ФИО8 на решение Советского районного суда г. Брянска от 23 сентября 2016 года по гражданскому делу по иску ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 к Региональному отделению Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области о признании недействительными решений конференций Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области.

Заслушав доклад судьи Брянского областного суда Сидоренковой Е.В., объяснения представителя истцов – ФИО8, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 обратились в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что являются членами Всероссийской политической партии «Родина». В январе 2016 года им стало известно о смене председателя Совета и адреса местоположения офиса Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области. Основанием для внесения изменений в указанные сведения в ЕГРЮЛ явился протокол Конференции от ДД.ММ.ГГГГ. Впоследствии, решения, принятые на конференции Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области ДД.ММ.ГГГГ были подтверждены решением Конференции Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ. С учетом уточненных исковых требований, истцы просили суд признать недействительными решения Конференции Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области, оформленные в виде протокола конференции Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ; признать недействительными решения Конференции Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области, оформленные в виде протокола конференции Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Советского районного суда г. Брянска от 23 сентября 2016 года исковые требования ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе представитель истцов – ФИО8 просит отменить решение Советского районного суда г. Брянска от 23 сентября 2016 года и принять новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме. В обоснование доводов жалобы указывает на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Полагает, что представленная ответчиком справка о том, что истцы исключены из членов партии, не является допустимым доказательством по делу. Решения об исключении из партии истцам не направлялись, ответчик не представил суду документы, подтверждающие исключение истцов из рядов партии.

В судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда представитель истцов – ФИО8 доводы жалобы поддержал, просил решение Советского районного суда г. Брянска от 23 сентября 2016 года отменить.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя истцов – ФИО8, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда отмене не подлежит.

В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как следует из материалов дела, в Единый государственный реестр юридических лиц 29.07.2013 года внесена запись о регистрации Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области, что подтверждается выпиской № ЮЭ9965-16-1330822 от 23.03.2016 года.

ДД.ММ.ГГГГ состоялась Конференция Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области, которая приняла решения, в том числе, о досрочном прекращении полномочий Председателя, членов Совета регионального отделения в Брянской области, об избрании Председателя, членов Совета регионального отделения в Брянской области и др. Данные решения оформлены в виде протокола конференции Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ состоялась Конференция Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области, которая приняла решения, в том числе, о подтверждении решений Конференции Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с положениями п. 4.1 Устава Всероссийской политической партии «Родина» членство в партии является добровольным и индивидуальным, члены партии участвуют в деятельности партии, имеют права и несут обязанности в соответствии с настоящим Уставом. Права и обязанности члена партии возникают со дня вынесения уполномоченным органом партии и ее структурного подразделения решения о приеме в члены партии (п.п. 5.4 Устава).

Как следует из п.п. 7.1 Устава, член партии прекращает (утрачивает) членство в партии, в том числе, и в случае исключения из партии в порядке и по основаниям, установленным Уставом.

Согласно представленной в материалы дела справке Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области от 22.04.2016 года, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 не являются членами Всероссийской политической партии «Родина»: ФИО1 и ФИО3 исключены из членов партии 27.10.2015 года решением Совета местного отделения партии «Родина» в Советском районе г. Брянска; ФИО5, ФИО4 и ФИО2 исключены из членов партии 27.11.2015 года решением Совета местного отделения партии «Родина» в Советском районе г. Брянска.

Как следует из ответа Всероссийской политической партии «Родина» от 08.08.2016 года, как в самой политической партии, так и в ее региональном отделении обращения истцов с просьбой предоставить необходимые документы, в подтверждение доводов, связанных с нарушением их прав, выразившихся в не извещении истцов о назначении как Конференций регионального отделения Партии, назначении общих собраний местных отделений Партии и выдачи соответствующих документов, отсутствуют.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что стороной истцов не доказаны обстоятельства заявленных ими исковых требований, поскольку не представлены доказательства того, что истцы не были исключены из рядов Всероссийской политической партии «Родина», в связи с чем суд пришел к выводу об отсутствии у истцов членства во Всероссийской политической партии « Родина» на момент обращения в суд и отказал в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, правильно определен закон, подлежащий применению, представленным в материалы дела доказательствам дана надлежащая оценка.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 11 июля 2001 г. №95-ФЗ «О политических партиях» политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения действуют на основании устава политической партии и в соответствии с ним.

В соответствии с ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 11 июля 2001 г. №95-ФЗ «О политических партиях», члены политической партии имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений, получать информацию о деятельности политической партии и ее руководящих органов, а также обжаловать решения и действия указанных органов в порядке, предусмотренном уставом политической партии.

В силу п. 30.1 Устава Всероссийской политической партии «Родина» конференция (общее собрание) регионального отделения является высшим руководящим коллегиальным органом регионального отделения.

Уставом Всероссийской политической партии «Родина» не предусмотрен порядок уведомления членов партии на участие в конференциях региональных отделений.

В данном случае юридически значимым обстоятельством судебная коллегия считает следующее.

Как следует из материалов дела, принятые на Конференции Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ решения были одобрены на состоявшейся ДД.ММ.ГГГГ Конференции Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области.

В соответствии с п. 2 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что представленная ответчиком справка об исключении истцов из членов партии не является допустимым доказательством по делу, судебной коллегией отклоняется как необоснованная. Данный довод отражает процессуальную позицию стороны истцов, являвшуюся предметом проверки суда первой инстанции, в то же время, надлежащими доказательствами не подтвержден и выводов суда не опровергает.

Доводы апелляционной жалобы о том, что решения об исключении из партии истцам не направлялись, применительно к настоящему делу не имеют правового значения, поскольку решение вопросов о членстве в партии принимается в соответствии с её уставом. Гражданин, исключенный из политической партии, вправе обжаловать решение партийного органа, если имеются основания полагать, что нарушена уставная процедура исключения из партии. В рамках данного дела такие требования истцами не заявлялись.

При изложенных обстоятельствах решение суда следует признать законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы подлежащими отклонению как несостоятельные.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Советского районного суда г. Брянска от 23 сентября 2016 года по гражданскому делу по иску ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 к Региональному отделению Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области о признании недействительными решений конференций Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области – оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истцов – ФИО8 – без удовлетворения.

Председательствующий Т.И. ПАРАМОНОВА

Судьи областного суда А.В. СОКОВ

Е.В. СИДОРЕНКОВА

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262