Брянский областной суд Определение Гражданское дело 33-326/2017 (33-5681/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-326/2017 (33-5681/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Брянская область
Наименование Суда Брянский областной суд
Результат определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
Судья Перминов Петр Владимирович
Истец Сильев Д.В.
Ответчик МБОУ ДОД ДООЦ "Орленок"
Дата поступления 16.12.2016
Дата решения 10.01.2017
Движение по делу 10.01.2017 09:30 Судебное заседание 16.01.2017 14:48 Передано в экспедицию 11.01.2017 17:25 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Материал Председательствующий - судья Рузанова О.В.         

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-326/2017(33-5681/2016)

гор. Брянск 10 января 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Т.И.,

судей Сокова А.В.,

Перминова П.В.

при секретаре Раковской И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Сильева Д.В. на определение судьи Сельцовского городского суда Брянской области от 29 ноября 2016 года об оставлении искового заявления Сильева Д.В. к МБОУ ДОД ДООЦ «Орленок» о взыскании морального вреда без движения.

Заслушав доклад судьи Перминова П.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сильев Д.В. обратился в суд с иском к МБОУ ДОД ДООЦ «Орленок» о взыскании морального вреда в размере 50 000 рублей.

Определением судьи Сельцовского городского суда Брянской области от 29 ноября 2016 года исковое заявление Сильева Д.В. к МБОУ ДОД ДООЦ «Орленок» о взыскании морального вреда оставлено без движения в связи с несоблюдением требований п.4 ч.2 ст.131 ГПК РФ, поскольку истцом не указано, в чем заключаются его физические или нравственные страдания, какие его личные неимущественные права нарушены, какой вред причинен нематериальным благам истца, из текста искового заявления не ясно кем и какими конкретно действиями истцу причинен моральный вред. Истцу для устранения недостатков предоставлен срок до 14 декабря 2016 года.

В частной жалобе Сильев Д.В. просит определение судьи Сельцовского городского суда Брянской области от 29 ноября 2016 года отменить, полагая его незаконным.

В соответствии со ст.333 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает данное дело без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда нельзя признать законным и обоснованным ввиду следующего.

Согласно п.п. 3 и 4 ч.2 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Из текста искового заявления Сильева Д.В. следует, что действиями руководства МБОУ ДОД ДООЦ «Орленок», выразившимися в отказе допустить истца к своим несовершеннолетним детям, был принижен его авторитет как отца перед своими детьми, чем ему причинен моральный вред.

Таким образом, в исковом заявлении указано, в чем заключается нарушение прав и законных интересов истца, его требования, а так же ответчик МБОУ ДОД ДООЦ «Орленок» и его местонахождение.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что судья пришел к неправильному выводу о том, что исковое заявление подано Сильевым Д.В. в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК РФ, и необоснованно оставил иск без движения. Определение судьи первой инстанции об оставлении иска без движения постановлено при неправильном применении приведенных процессуальных норм, его нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Сельцовского городского суда Брянской области от 29 ноября 2016 года об оставлении искового заявления Сильева Д.В. к МБОУ ДОД ДООЦ «Орленок» о взыскании морального вреда отменить, материал направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий          Т.И.Зубкова

Судьи А.В.Соков

П.В. Перминов

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262