Северный флотский военный суд Определение Гражданское дело КГа-22/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела КГа-22/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 3.042 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> об оспаривании решения, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решения, действий (бездействия) органов военного управления)
Субъект РФ Мурманская область
Наименование Суда Северный флотский военный суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Агафонов Илья Николаевич
Представитель Паркин А.Н. , Чоповская Н.И. , Подхалюзин В.А.
Дата поступления 12.01.2017
Дата решения 20.01.2017
Движение по делу 25.01.2017 11:12 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 20.01.2017 10:00 [Адм.] Судебное заседание

Председательствующий в суде первой инстанции Карнов А.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33а-22/2017

город Североморск 20 января 2017 года

Северный флотский военный суд в составе:

председательствующего судьи Кириллова А.Н.,

судей Агафонова И.Н. и Пилипчука А.А., при секретаре Познышевой Н.Г., с участием административного истца Вихорева А.В., рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного истца Вихорева А.В. на решение Североморского гарнизонного военного суда от 1 декабря 2016 года по административному исковому заявлению бывшего военнослужащего войсковой части подполковника в отставке Вихорева Александра Владимировича об оспаривании действий начальника федерального государственного казённого учреждения «Северное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – ФГКУ «Северрегионжильё» МО РФ), связанных с отказом в принятии на учёт нуждающихся в получении жилых помещений по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Агафонова И.Н., флотский военный суд

УСТАНОВИЛ:

Вихорев, пребывая в отставке, обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил, признав незаконным решение начальника ФГКУ «Северрегионжилье» МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ мая 2016 года об отказе в принятии его на учёт нуждающихся в получении жилых помещений по договору социального найма, обязать названное должностное лицо отменить данное решение и повторно рассмотреть вопрос о постановке его на указанный жилищный учёт.

Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении административного иска отказано.

В апелляционной жалобе Вихорев просит решение суда отменить, приняв новое – об удовлетворении заявленных требований.

Аргументируя жалобу, административный истец указывает, что, по его мнению, ему, как бывшему военнослужащему, нуждавшемуся в получении жилого помещения в избранном месте жительства, не может и в настоящее время быть отказано в признании нуждающимся в его получении.

В апелляционном судебном заседании в объяснениях административный истец поддержал жалобу.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, флотский военный суд не находит оснований для её удовлетворения.

Из дела видно, что Вихорев, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на военной службе с 1978 года, приказом Главнокомандующего ВМФ от ДД.ММ.ГГГГ ноября 1995 года уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, а приказом командира войсковой части от ДД.ММ.ГГГГ декабря 1995 года он исключён из списков личного состава воинской части.

Согласно п. 6 ст. 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих» от 22 января 1993 года № 4338-1, действовавшего на момент увольнения Вихорева с военной службы, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, и члены их семей обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам не позднее чем в трехмесячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями по ходатайству командиров (начальников) включаются органами местного самоуправления избранного постоянного места жительства в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий или членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов. О принятом решении органы местного самоуправления сообщают военнослужащим в трехмесячный срок.

В соответствии с положениями ч. 9 и 11 ст. 226 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав, свобод и законных интересов, возлагается на лицо, обратившееся в суд.

С 1994 года Вихорев проживает и зарегистрирован в однокомнатной квартире по договору социального найма по адресу: <адрес>, общей площадью 30,6 кв. м.

Вихорев обратился с заявлением от 9 декабря 2015 года к начальнику ФГКУ «Северрегионжилье» МО РФ, в котором просил принять его (одного) на учёт нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

Решением начальника ФГКУ «Северрегионжилье» МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ мая 2016 года истцу в удовлетворении указанного заявления отказано в связи с отсутствием сведений о нём в архивной базе учёта военнослужащих, признанных нуждающимися в жилье.

Также согласно справкам командования (л.д. 67), кадрового органа (л.д. 68) нет сведений, чтобы военнослужащий Вихорев обращался с просьбой о постановке его на учёт в качестве нуждающегося в получении жилья и состоял на таком учёте.

В соответствии со справкой начальника отдела по распределению жилой площади и переселению администрации ЗАТО г. Североморск от ДД.ММ.ГГГГ ноября 2016 года (л.д. 66) Вихорев с ДД.ММ.ГГГГ июля 2008 года согласно его обращению поставлен в очередь на переселение из ЗАТО г. Североморск путём получения социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

Таким образом, анализируя нормы права и фактические обстоятельства дела в совокупности, суд первой инстанции, вопреки доводам жалобы, пришёл к правильному выводу о том, что поскольку доказательств нахождения увольнявшегося с военной службы Вихорева на учёте в качестве нуждающегося в жилых помещениях, улучшении жилищных условий в материалах дела нет, начальник ФГКУ «Северрегионжилье» МО РФ решением от ДД.ММ.ГГГГ мая 2016 года законно и обоснованно отказал Вихореву, пребывающему в отставке, в принятии на учёт нуждающихся в получении жилых помещений по линии Министерства обороны РФ.

Руководствуясь п. 1 ст. 309 и ст. 311 Кодекса административного судопроизводства РФ, флотский военный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Решение Североморского гарнизонного военного суда от 1 декабря 2016 года по административному исковому заявлению Вихорева Александра Владимировича оставить без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262