Северный флотский военный суд Определение Гражданское дело КГа-18/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела КГа-18/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 3.042 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> об оспаривании решения, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решения, действий (бездействия) органов военного управления)
Субъект РФ Мурманская область
Наименование Суда Северный флотский военный суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Тесленко Руслан Васильевич
Представитель Кузьмин Д.Ю. , Помаз К.А.
Дата поступления 10.01.2017
Дата решения 20.01.2017
Движение по делу 20.01.2017 10:00 [Адм.] Судебное заседание 26.01.2017 09:55 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Председательствующий по делу судья Олексенко А.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33а-18/2017

20 января 2017 г. г. Североморск

Северный флотский военный суд в составе: председательствующего – судьи Тесленко Р.В., судей Сысойкина Е.В. и Шеремета А.А., при секретаре Ивко О.О., с участием административного истца Леонтьева Д.В., представителя административных соответчиков – командующего Северным флотом и командира войсковой части Помаза К.А., прокурора отдела военной прокуратуры Северного флота подполковника юстиции Полякова М.Е., рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Леонтьева Д.В. на решение Североморского гарнизонного военного суда от 24 ноября 2016 г., принятое по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части старшины 2 статьи Леонтьева Дмитрия Вячеславовича об оспаривании действий командующего Северным флотом и командира войсковой части , связанных с увольнением истца с военной службы.

Заслушав доклад судьи Тесленко Р.В., флотский военный суд

установил:

решением гарнизонного военного суда Леонтьеву Д.В. отказано в удовлетворении административного искового заявления, в котором он просил обязать командующего Северным флотом внести изменения в свой приказ от ДД.ММ.ГГГГ июля 2016 г. ), указав в качестве основания увольнения истца с военной службы – существенное и систематическое нарушение в отношении него условий контракта.

В апелляционной жалобе Леонтьев Д.В., высказывая несогласие с решением суда, просит его отменить и принять по делу новое решение.

Аргументируя свою жалобу, истец, ссылаясь на Конституцию РФ, Федеральные законы «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», а также Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, указывает, что решение о досрочном увольнении с военной службы принято им в связи с систематическим непредоставлением дополнительных суток отдыха, а также несвоевременным вручением ведомственной медали Минобороны России <данные изъяты>

По мнению Леонтьева Д.В., несмотря на то, что приведенные нарушения установлены вступившим в законную силу решением суда и прокурорской проверкой, суд первой инстанции должным образом эти доказательства не исследовал, в связи с чем необоснованно отказал ему в удовлетворении требований.

В судебном заседании административный истец, поддержав доводы апелляционной жалобы, настаивал на её удовлетворении, пояснив, что, по его мнению, военнослужащий, у которого истек срок контракта, не может быть уволен по несоблюдению условий контракта, а наложенные на него дисциплинарные взыскания не обоснованны.

Представитель административных ответчиков возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, пояснив, что дисциплинарные взыскания истец в суде не оспаривал, а уволен он за нарушение условий контракта правомерно.

Выслушав объяснения Леонтьева Д.В. и Помаза К.А., рассмотрев материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым решение суда первой инстанции оставить без изменения, а также обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, флотский военный суд не находит оснований для ее удовлетворения.

Материалами дела установлено, что административный истец приказом командующего Северным флотом от ДД.ММ.ГГГГ июля 2016 г. уволен с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта.

Действительно, решением Североморского гарнизонного военного суда от 23 июня 2016 г., вступившим в законную силу 15 августа того же года, на командира войсковой части возложена обязанность предоставить Леонтьеву Д.В. 183 дополнительных суток отдыха, а прокурорской проверкой установлено несвоевременное, спустя более чем 9 месяцев после поступления награды в воинскую часть, вручение истцу медали <данные изъяты>

Между тем указанные нарушения правильно не признаны гарнизонным военным судом систематическим нарушением условий контракта, поскольку из материалов дела не усматривается, что решение об увольнении по оспариваемому основанию было принято Леонтьевым Д.В. под их непосредственным воздействием.

Подтверждением этому служит и то обстоятельство, что Леонтьев Д.В. с рапортом об увольнении его в связи с существенным и систематическим нарушением в отношении него условий контракта по команде не обращался, а обжаловал в суде уже состоявшийся приказ ответчика, указав в качестве оснований для его изменения уже устраненные нарушения.

При этом вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований увольнения Леонтьева Д.В. в связи с существенным и систематическим нарушением в отношении него условий контракта полностью соответствует разъяснениям, данным в п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. № 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих".

Довод административного истца о невозможности увольнения по несоблюдению условий контракта военнослужащего, у которого срок контракта истек, несостоятелен, поскольку контракт у Леонтьева истек только в ноябре 2016 г., а приказ об увольнении издан в июле того же года. Ссылка на предвзятость командования войсковой части при привлечении истца к дисциплинарной ответственности ничем не подтверждена. Дисциплинарные взыскания в суде не оспаривались.

В связи с изложенным решение гарнизонного военного суда об отказе в удовлетворении требований истца является верным.

Руководствуясь п.1 ст. 309 и ст. 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, флотский военный суд

определил:

решение Североморского гарнизонного военного суда от 24 ноября 2016 г. по административному исковому заявлению Леонтьева Дмитрия Вячеславовича оставить без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262