Северный флотский военный суд Определение Гражданское дело КГа-32/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела КГа-32/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 3.042 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> об оспаривании решения, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решения, действий (бездействия) органов военного управления)
Субъект РФ Мурманская область
Наименование Суда Северный флотский военный суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Агафонов Илья Николаевич
Представитель Дорошенко Л.В.
Дата поступления 18.01.2017
Дата решения 30.01.2017
Движение по делу 02.02.2017 09:33 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 30.01.2017 15:00 [Адм.] Судебное заседание

Председательствующий в суде первой инстанции Загорский А.Ю.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33а-32/2017

город Североморск 30 января 2017 года

Северный флотский военный суд в составе:

председательствующего судьи Кириллова А.Н.,

судей Агафонова И.Н. и Пилипчука А.А., при секретаре Пономарёвой А.Д., с участием представителя административного ответчика Дорошенко Л.В., рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного истца Родионова А.Ю. на решение Североморского гарнизонного военного суда от 23 ноября 2016 года по административному исковому заявлению бывшего военнослужащего войсковой части капитана 3 ранга запаса Родионова Александра Юрьевича об оспаривании действий начальника федерального государственного казённого учреждения «Северное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – ФГКУ «Северрегионжильё» МО РФ), связанных с жилищным обеспечением.

Заслушав доклад судьи Агафонова И.Н., флотский военный суд

УСТАНОВИЛ:

Родионов обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил обязать начальника ФГКУ «Северрегионжильё» МО РФ выплатить ему жилищную субсидию, признав незаконными действия административного ответчика по истребованию у него следующих документов: заявление об изменении формы обеспечения жилым помещением; заявление о перечислении жилищной субсидии; сведения о договоре открытия и реквизитах банковского счёта; сведения о календарной выслуге лет и послужном списке; справка о составе семьи; копии приказов об увольнении с военной службы и об исключении из списков личного состава воинской части; справка по форме № 9 и сведения финансового лицевого счёта на оплату коммунальных услуг в жилом помещении в <адрес>; копия договора отчуждения Родионовым доли в указанной квартире; справка о необеспеченности жилым помещением из военного училища; сведения по установленной форме о наличии (отсутствии жилых помещений), занимаемых по договорам социального найма и принадлежащих на праве собственности военнослужащему (в данном случае - лицу, уволенному с военной службы) и членам его семьи.

Решением гарнизонного военного суда административный иск удовлетворён частично.

Суд признал необоснованными действия начальника ФГКУ «Северрегионжилье» МО РФ, связанные с истребованием у Родионова заявления об изменения формы обеспечения жилым помещением и справки о необеспеченности жилым помещением из военного училища.

В удовлетворении остальной части административного иска суд отказал.

В апелляционной жалобе Родионов просит удовлетворить заявленные требования в полном объёме.

Аргументируя жалобу, административный истец указывает, что истребование начальником ФГКУ «Северрегионжилье» МО РФ дополнительных документов, не предусмотренных Порядком, утверждённым приказом Министра обороны РФ от 21 июля 2014 года № 510, незаконно и нарушает его права.

В апелляционном судебном заседании в объяснениях представитель административного ответчика Дорошенко Л.В. возражал против доводов жалобы.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, флотский военный суд не находит её подлежащей удовлетворению.

В соответствии с п. 9 «Правил учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 года № 1054, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, продолжительность военной службы которых к моменту увольнения достигает 10 лет в календарном исчислении, ставятся на очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий в год увольнения с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Из дела видно, что решением врио начальника отдела № 4 ФГКУ «Западрегионжильё» (г. Североморск) от ДД.ММ.ГГГГ декабря 2011 года Родионов принят (один) на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в избранном постоянном месте жительства в г<адрес>, но с внесением в Единый реестр сведений об уменьшении площади подлежащего предоставлению ему жилого помещения на 11,45 кв. м в связи с произведённым им 12 января 2011 года отчуждением доли жилого помещения, находившегося у него в собственности (л.д. 47).

Основанием для постановки на жилищный учёт Родионова послужила справка командования войсковой части о том, что он планируется к увольнению в запас в апреле 2012 года в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Однако Родионов в указанный срок уволен не был, то есть право на предоставление жилого помещения на то время не приобрёл.

Родионов обратился с заявлением от 19 января 2015 года в отдел № 3 ФГКУ «Западрегионжильё» (к настоящему времени упразднённый) об изменении способа обеспечения его жильём на денежную субсидию для приобретения жилого помещения.

Приказом командующего Северным флотом от ДД.ММ.ГГГГ февраля 2015 года Родионов уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, а приказом этого же должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ марта 2015 года он с 25 марта того же года исключён из списков личного состава воинской части (л.д. 34).

В заявлении от 25 июня 2016 года Родионов обратился с просьбой о предоставлении ему жилищной субсидии уже в ныне действующий ФГКУ «Северрегионжилье» МО РФ (г. Североморск).

С учётом изложенных выше конкретных обстоятельств названный орган жилищного обеспечения обоснованно запросил у Родионова для обновления и проверки его жилищного положения ряд документов применительно к положениям «Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», утверждённой приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280 (далее – Инструкция).

Из п. 1 Инструкции с учётом конкретной ситуации следует, что для подтверждения права на жилищное обеспечение, предусмотренного ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащий (в данном случае – лицо, уволенное с военной службы) представляет в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации) следующие документы:

- копии документов, удостоверяющие личность, в том числе совместно проживающих членов семей - граждан Российской Федерации (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

- копии свидетельств о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);

- выписки из домовых книг (либо справки по форме № 9), копии финансовых лицевых счетов с мест жительства за последние пять лет до подачи заявления;

- копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему (в данном случае – лицу, уволенному с военной службы) и членам его семьи, по рекомендуемому образцу (Приложение № 2 в Инструкции).

В случае, если по результатам принятых лицом мер документы, указанные в подпункте «д» Инструкции, то есть выписки из домовых книг (либо справки по форме № 9), копии финансовых лицевых счетов с мест жительства за последние пять лет до подачи заявления, не могут быть получены, лица представляют документы, свидетельствующие о невозможности их получения. Военнослужащие (лица, уволенные с военной службы) вправе представлять другие документы, подтверждающие их право на жилищное обеспечение. Кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации представляют информацию о прохождении и общей продолжительности военной службы военнослужащего, составе его семьи в структурные подразделения уполномоченного органа.

Вместе с тем п. «б» Инструкции, предусматривавший необходимость представления военнослужащими выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи, утратил силу в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 28 мая 2012 года № 1350. Таким образом, исходя из положений правовых норм, орган жилищного обеспечения вправе эти документы запросить у лица, которое вправе, но не обязано их представить. То есть непредставление этих документов лицом не может препятствовать рассмотрению его жилищного вопроса органом жилищного обеспечения по существу.

Кроме того, в материалах дела содержится (л.д. 34) представленная кадровым органом выписка из приказа командующего Северным флотом от ДД.ММ.ГГГГ марта 2015 года об исключении Родионова из списков личного состава воинской части после увольнения с военной службы приказом от ДД.ММ.ГГГГ февраля 2015 года в связи с организационно-штатными мероприятиями. Эти сведения приняты гарнизонным военным судом и отображены в его решении.

В п. 4 Инструкции отражены действия военнослужащих (в данном случае -бывшего военнослужащего), которые не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий. Согласно абзацу 4 п. 4 при рассмотрении вопросов, связанных с действиями, указанными в настоящем пункте, лица представляют в уполномоченный орган документы, подтверждающие данные факты и время их наступления. В связи с этим следует полагать обоснованным запрос ФГКУ «Северрегионжилье» МО РФ о представлении Родионовым сведений договора отчуждения им доли в квартире по адресу: <адрес>

В жалобе Родионов ссылается на то, что 16 декабря 2014 года направлял во исполнение требований Порядка, утверждённого приказом Министра обороны РФ от 21 июля 2014 года № 510, в отдел № 3 ФГКУ «Западрегионжильё» заверенный сотрудником «Сбербанка России» договор открытия и реквизиты банковского счёта.

Гарнизонный военный суд также с учётом изложенных выше обстоятельств сделал верный вывод о том, что является обоснованным запрос ФГКУ «Северрегионжилье» МО РФ о документальном подтверждении Родионовым договора открытия и реквизитов банковского счёта «Сбербанка России», если они продолжают действовать, либо об обновлении указанных данных.

Таким образом, вопреки жалобе, вышеприведённые документы, которые обязательны к представлению истцом, необходимы как для подтверждения его права к настоящему времени на жилищное обеспечение, получение жилищной субсидии, так и для решения вопроса о размере субсидии.

Руководствуясь п. 1 ст. 309 и ст. 311 Кодекса административного судопроизводства РФ, флотский военный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Решение Североморского гарнизонного военного суда от 23 ноября 2016 года по административному исковому заявлению Родионова Александра Юрьевича оставить без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262