Брянский областной суд Определение Гражданское дело 33-345/2017 (33-5700/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-345/2017 (33-5700/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Субъект РФ Брянская область
Наименование Суда Брянский областной суд
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Горбачевская Юлия Викторовна
Истец Гончарова Н.А.
Ответчик Брянская г/адм-ция
Дата поступления 16.12.2016
Дата решения 24.01.2017
Движение по делу 06.02.2017 10:12 Передано в экспедицию 27.01.2017 18:27 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 24.01.2017 11:00 Судебное заседание

Материал Председательствующий - судья Карнеева Е.К.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № ***

гор. Брянск         24 января 2017 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Петраковой Н.П.,

судей          Горбачевской Ю.В., Денисюка О.Н.,

при секретаре: Фокиной М.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Г. на определение Советского районного суда г. Брянска от 14 октября 2016 года об отказе в принятии искового заявления Г. к Брянской городской администрации о восстановлении срока на подачу заявления о выдаче жилья.

Заслушав доклад судьи Горбачевской Ю.В. судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Г. обратилась с указанным иском, ссылаясь на то, что она относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей. До исполнения 18 лет она проживала у бабушки Т., которая являлась ее опекуном. По окончании средней школы обучалась в средне - специальном и высшем учебных заведениях. Однако о том, что она имеет право на обеспечение жилым помещением, как лицо, относящееся к категории детей, оставшихся без попечения родителей, она узнала за пределами 23 летнего возраста, до этого органами опеки и попечительства ей не было разъяснено указанное право. 15.04.2014 г. она обратилась в Комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации с заявлением по вопросу обеспечения благоустроенным жилым помещением. Однако ей было отказано во включении в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в связи с несоответствием статуса требованиям закона (на момент подачи заявления исполнилось полных 25 лет). В связи с изложенными обстоятельствами истец просила суд восстановить пропущенный срок на подачу заявления о выдаче жилья.

Определением судьи Советского районного суда гор. Брянска от 14 октября 2016 г. Г. отказано в принятии искового заявления.

В частной жалобе Г. просит определение судьи отменить, считая его незаконным, ссылаясь на доводы искового заявления.

В соответствии с ч. 3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что частная жалоба не подлежит удовлетворению.      В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Отказывая в принятии искового заявления, суд правильно исходил из того, что имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу решением Советского районного суда г. Брянска от 02 декабря 2014 года в удовлетворении исковых требований Г. к Брянской городской администрации, Комитету по делам молодежи семьи, материнства и детства Брянской городской администрации о восстановлении пропущенного срока подачи документов для признания нуждающейся в жилом помещении, признании нуждающейся в жилом помещении специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещении, обязании предоставить жилое помещение по договору специализированного жилого помещения, взыскании компенсации морального вреда, отказано.

Учитывая, что основания и предмет иска Г. аналогичны ранее рассмотренным Советским районным судом гор. Брянска по иску между теми же сторонами, судья правильно отказал Г. в принятии искового заявления по названному основанию.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи, а доводы частной жалобы не содержат правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судьей определения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Советского районного суда гор. Брянска от 14 октября 2016 года об отказе в принятии искового заявления Г. к Брянской городской администрации о восстановлении срока на подачу заявления о выдаче жилья оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Н.П. ПЕТРАКОВА

Судьи          Ю.В. ГОРБАЧЕВСКАЯ

    

О.Н. ДЕНИСЮК

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262