Северный флотский военный суд Определение Гражданское дело КГа-15/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела КГа-15/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 3.042 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> об оспаривании решения, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решения, действий (бездействия) органов военного управления)
Субъект РФ Мурманская область
Наименование Суда Северный флотский военный суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Груздев Ким Юрьевич
Дата поступления 09.01.2017
Дата решения 18.01.2017
Движение по делу 18.01.2017 10:00 [Адм.] Судебное заседание 23.01.2017 11:01 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Председательствующий в суде первой инстанции Колосов А.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33а-15/2017

город Североморск 18 января 2017 года

Северный флотский военный суд в составе: председательствующего – судьи Ювченко Б.А., судей: Знаменщикова С.А. и Груздева К.Ю., при секретаре Рубцовой А.В., с участием административного истца Галюченко Ю.В., рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Галюченко Ю.В. на решение Гаджиевского гарнизонного военного суда от 18 ноября 2016 года по административному исковому заявлению бывшего военнослужащего войсковой части подполковника запаса Галюченко Юрия Валентиновича об оспаривании действий начальника федерального государственного казенного учреждения "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ (далее – ФГКУ "Западрегионжилье"), связанных с отказом в изменении формы обеспечения жилым помещением.

Заслушав доклад судьи Груздева К.Ю., флотский военный суд

у с т а н о в и л:

Галюченко обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил обязать начальника ФГКУ "Западрегионжилье" изменить форму обеспечения его жилым помещением посредством предоставления государственного жилищного сертификата (далее – ГЖС) на жилищную субсидию, предусмотренную п.1 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении административного иска отказано.

В апелляционной жалобе административный истец, выражая несогласие с решением суда, просит его отменить и принять новое – об удовлетворении требований административного иска.

Аргументируя свою жалобу, Галюченко со ссылкой на нормы действующего законодательства в области обеспечения военнослужащих жильем и определение Конституционного Суда РФ от 05 апреля 2007 года №5П утверждает, что суд первой инстанции вследствие допущенных нарушений норм материального права пришел к ошибочному выводу о правомерности отказа начальника ФГКУ "Западрегионжилье" в изменении формы обеспечения его жильем с ГЖС на жилищную субсидию, поскольку в период прохождения военной службы он вместе с членами семьи был признан нуждающимся в жилом помещении и в соответствии с Указом Президента РФ от 24 октября 2011 года №1422 включен в список граждан, изъявивших желание получить ГЖС. В связи с этим он имеет право на изменение формы обеспечения жильем и для этого повторного признания нуждающимся в жилом помещении в избранном после увольнения месте жительства не требуется.

В возражениях представитель ФГКУ "Западрегионжилье" Моисеенко В.И. просит решение суда оставить без изменения.

В судебном заседании административный истец поддержал доводы апелляционной жалобы и настаивал на её удовлетворении.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения административного истца Галюченко, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и возражениях на нее, флотский военный суд не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно абз.3 п.1 ст.15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более – по избранному месту жительства.

Порядок учета военнослужащих нуждающимися в жилом помещении в избранном постоянном месте жительства на момент увольнения административного истца с военной службы был определен постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 года №1054, а в настоящее время – постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 года №512.

Как видно из материалов дела, Галюченко проходил военную службу в Мурманской области и уволен в 2001 году по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. В период военной службы административный истец по собственному волеизъявлению в соответствии с Директивой командующего Северным флотом от 10 июля 1998 года Д-27 был включен в список военнослужащих по Северному флоту, нуждающихся в жилых помещениях в избранном после увольнения месте жительства в <адрес>, а в последующем на получение ГЖС в порядке, предусмотренном Указом Президента РФ от 24 октября 2011 года №1422 "О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации". При этом Галюченко в период прохождения им военной службы в установленном вышеназванными постановлениями Правительства РФ порядке не признавался нуждающимся в жилье, предоставляемом по договору социального найма, в собственность либо приобретаемого за счет жилищной субсидии.

Поскольку административный истец, относящийся к категории граждан, уволенных с военной службы, которым Указом Президента РФ от 24 октября 2011 года №1422 предоставлено право на обеспечение жильем в избранном постоянном месте жительства исключительно посредством выдачи ГЖС, на основании личного волеизъявления был включен в соответствующий список получателей, где и состоит в настоящее время, и в соответствии с действующим законодательством не имеет права на иные формы обеспечения жилым помещением по линии Минобороны РФ, то оспариваемый отказ начальника ФГКУ "Западрегионжилье" в изменении формы обеспечения Галюченко жилым помещением посредством предоставления ГЖС на жилищную субсидию, предусмотренную п.1 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", является законным и обоснованным.

Так как апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, то в соответствии со ст.111 КАС РФ отсутствуют основания для возмещения административному истцу судебных расходов, связанных с уплатой им государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.309 и ст.311 КАС РФ, флотский военный суд

о п р е д е л и л:

Решение Гаджиевского гарнизонного военного суда от 18 ноября 2016 года по административному исковому заявлению Галюченко Юрия Валентиновича оставить без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262