Брянский областной суд Определение Гражданское дело 33-196/2017 (33-5542/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-196/2017 (33-5542/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.124 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры, связанные с самовольной постройкой
Субъект РФ Брянская область
Наименование Суда Брянский областной суд
Результат производство по делу прекращено (с отменой решения) - утверждено мировое соглашение
Судья Кулешова Елена Вениаминовна
Истец ООО "Газпром трангаз Москва"
Ответчик Шагов К.Р., Варсеева Е.А.
Дата поступления 07.12.2016
Дата решения 24.01.2017
Движение по делу 07.02.2017 09:20 Передано в экспедицию 24.01.2017 09:30 Судебное заседание 11.01.2017 09:30 Судебное заседание 30.01.2017 09:50 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело № 2-1124/2016 Председательствующий судья – Петряков А.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 33-196/2017 (33-5542/2016)

гор. Брянск 24 января 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего      Мариной Ж.В.,

судей Кулешовой Е.В., Сокова А.В.,

при секретаре Голдухиной А.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца ООО «Газпром трансгаз Москва» Одинцова О.В. на решение Брянского районного суда Брянской области от 07 октября 2016 года по делу по иску Общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Москва» к Шагову К.Р., Варсеевой Е.А. о сносе незаконно возведенного строения.

Заслушав доклад судьи Кулешовой Е.В., объяснения ответчиков Варсеевой Е.А., Шагова К.Р., возражения ответчика ООО «Газпром трансгаз Москва» Воронцова С.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Представитель ООО «Газпром трансгаз Москва» обратился в суд с иском к Шагову К.Р., Варсеевой Е.А. о сносе незаконно возведенного строения, ссылаясь на то, что ООО «Газпром трансгаз Москва» осуществляет транспортировку природного газа по магистральным трубопроводам, в том числе на территории Брянской области, по которой проложен и эксплуатируется участок магистрального газопровода «Шебелинка-Белгород-Курск-Брянск» (МГ ШБКБ; газопровод), общей протяженностью 94 км, введенный в эксплуатацию с 1976 года, который является собственностью ПАО «Газпром».

Данный газопровод нанесен на карты землепользования по фактическому положению на местах и поставлен на кадастровый учет как взрывопожароопасный производственный объект, эксплуатация которого осуществляется на основании лицензии.

В результате обследования участка магистрального газопровода «Шебелинка-Белгород-Курск-Брянск» в <адрес> было выявлено начало строительства жилого дома по <адрес> в пределах охранной зоны магистрального газопровода, в связи с чем, 21 февраля 2011 года и 30 июня 2011 года в адрес Главы Супоневской сельской администрации Брянского района были направлены письма с просьбой принятия мер по прекращению строительства жилого дома в зоне минимальных расстояний, во избежание    возникновения чрезвычайной ситуации.

Согласно сообщению главы Супоневской сельской администрации от 14 июля 2011 года в указанной зоне самовольно производятся работы по строительству жилого дома без оформления разрешительных документов. Застройщиками являются Шагов К.Р. и Варсеева Е.А., самовольно начавшие строительство жилого дома на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>-а, принадлежащем им на праве общей долевой собственности.

06 июня 2012 года по результатам обследование объекта газоснабжения МГ «ШБКБ» сотрудниками Брянского филиала составлен акт, согласно которому установлено, что на 524,0 км трассы газопровода, в районе населенного пункта с. Супонево в пределах минимальных расстояний от оси магистрального газопровода, в нарушение СНиП 2.05.06-85*, на расстоянии 120 метров от оси газопровода огражден земельный участок, на котором самовольно смонтирован жилой дом, без согласования с собственником системы газоснабжения ООО «Газпром трансгаз Москва». По результатам повторного обследования от 23 октября 2014 года установлено, что на расстоянии 128 м от оси магистрального газопровода «ШБКБ» возведен жилой дом и другие постройки, имеющие признаки капитальных, возведенных с нарушением строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, данный земельный участок отнесен к землям трубопроводного транспорта, на которых устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования, в связи с чем у собственников таких объектов возникают ограничения прав по производству каких-либо действий в районе прохождения трубопроводов.

По уточненным исковым требованиям истец просил обязать Шагова К.Р. и Варсееву Е.А. за свой счет снести (демонтировать): балкон - выступающую часть жилого дома; теплицу из металлических конструкций на фундаменте; кирпичный мангал на фундаменте с навесом, возведенные на земельном участке, кадастровый , общей площадью 1 814 кв.м., расположенном по адресу: <адрес>-а, в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу. Взыскать с ответчиков судебные расходы ООО «Газпром трансгаз Москва» в размере уплаченной государственной пошлины в сумме 6 000 рублей.

В судебном заседании представители истца ООО «Газпром трансгаз Москва» Воронцов С.А. и Одинцов О.В. поддержали заявленные уточненные исковые требования.

Ответчик Варсеева Е.А. в судебном заседании с иском не согласилась по основаниям, указанным в письменном отзыве на иск.

Ответчик Шагов К.Р., представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, администрации Брянского района Брянской области, Супоневской сельской администрации, Отдела архитектуры администрации Брянского района Брянской области, будучи надлежащим образом извещенными о дне и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Решением Брянского районного суда Брянской области от 07 октября 2016 года исковые требования ООО «Газпром трансгаз Москва» оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе представитель истца ООО «Газпром трансгаз Москва» Одинцов О.В. просит отменить решение суда, принять новое решение, удовлетворив исковые требования в полном объеме. Указал, что спорный жилой дом находится в пределах зоны минимальных расстояний от оси газопровода, на расстоянии 198,5 м. Указанное обстоятельство суд признал нарушением градостроительных норм и правил, в то же время посчитал данное обстоятельство несущественным, не влекущим последствий для организации, обслуживающей газопровод. Полагает незаконным такой вывод суда, так как такое нарушение может угрожать жизни и здоровью граждан. Кроме того, считает спорный дом самовольной постройкой, так как он был построен без разрешения на строительство и без согласования с собственником газопровода. Считает, что право на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, так как в данном случае нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц, создается угроза жизни и здоровья граждан. Так же не согласен с выводом суда о законности построенных на участке ответчиков теплицы металлической на фундаменте и кирпичного мангала на фундаменте, так как указанные объекты имеют все признаки капитального строения, предназначены для нахождения в них людей, что создает угрозу в случае техногенной ситуации на газопроводе.

В суде апелляционной инстанции стороны заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения по данному гражданскому делу, на следующих условиях:

1. По настоящему мировому соглашению истец отказывается от исковых требований в полном объеме.

2. В свою очередь ответчик обязуется:

2.1.произвести за свой счет демонтаж выступающей части (балкона) жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, на земельном участке с кадастровый , общей площадью 1814 кв.м., попадающий в зону минимально допустимого расстояния от оси магистрального газопровода «Шебелинка-Белгород-Курск-Брянск» протяженностью 94.0 км. От 447,0 до 541,0 км. На участке 524,0-524,2 км. Ду 700, Ду 500, в срок до 01 сентября 2017 года.

2.2. нести за свой счет сооружения, предполагающие нахождение в них людей: теплицу из металлических конструкций на фундаменте, возведенную на земельном участке кадастровый , общей площадью 1814 кв.м., расположенном по адресу: <адрес>, в срок до 01 июня 2017 года.

3. Судебные расходы, а именно государственная пошлина, оплаченная за подачу искового заявления в Брянский районный суд Брянской области в размере 6000,00 ( шесть тысяч рублей) отнести на ответчиков в равных долях.

4.Затраты на обжалование решения суда, услуги представителей и другие, связанные с этим затраты, понесенные сторонами не возмещаются.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции третьего лица МУ Супоневская сельская администрация, администрация Брянского района Брянской области, отдел архитектуры администрации Брянского района Брянской области не явились.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения ответчиков Варсеевой Е.А., Шагова К.Р., возражения ответчика ООО «Газпром трансгаз Москва» Воронцова С.А., судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно ст. 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

В силу ст.ст. 220, 221 ГПК РФ, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом, производство по делу прекращается, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Условия представленного мирового соглашения соответствуют требованиям закона, не нарушают прав и законных интересов сторон, а также других лиц.

Условия мирового соглашения подписаны сторонами, приобщены к материалам дела. Последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу сторонам разъяснены и понятны, о чем имеется их подпись в приложении к протоколу судебного заседания.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для отказа в утверждении мирового соглашения не находит.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220-221, 326.1, 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Брянского районного суда Брянской области от 07 октября 2016 года по делу по иску Общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Москва» к Шагову К.Р., Варсеевой Е.А. о сносе незаконно возведенного строения - отменить.

Утвердить мировое соглашение, заключенное между ООО «Гапром траснгаз Москва» и Варсеевой Е.А., Шаговым К.Р., по условиям которого:

1. По настоящему мировому соглашению истец отказывается от исковых требований в полном объеме.

2. В свою очередь ответчик обязуется:

2.1.произвести за свой счет демонтаж выступающей части (балкона) жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, на земельном участке с кадастровый , общей площадью 1814 кв.м., попадающий в зону минимально допустимого расстояния от оси магистрального газопровода «Шебелинка-Белгород-Курск-Брянск» протяженностью 94.0 км. От 447,0 до 541,0 км. На участке 524,0-524,2 км. Ду 700, Ду 500, в срок до 01 сентября 2017 года.

2.2. снести за свой счет сооружения, предполагающие нахождение в них людей: теплицу из металлических конструкций на фундаменте, возведенную на земельном участке кадастровый , общей площадью 1814 кв.м., расположенном по адресу: <адрес>, в срок до 01 июня 2017 года.

3. Судебные расходы, а именно государственная пошлина, оплаченная за подачу искового заявления в Брянский районный суд Брянской области в размере 6000,00 ( шесть тысяч рублей) отнести на ответчиков в равных долях.

4.Затраты на обжалование решения суда, услуги представителей и другие, связанные с этим затраты, понесенные сторонами не возмещаются.

Производство по делу по иску Общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Москва» к Шагову К.Р., Варсеевой Е.А. о сносе незаконно возведенного строения - прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Председательствующий     Ж.В. Марина

Судьи А.В. Соков

Е.В. Кулешова

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262