Северо-Кавказский окружной военный суд Определение Гражданское дело 33-115/2017 (33-2355/2016;)

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-115/2017 (33-2355/2016;)
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Ростовская область
Наименование Суда Северо-Кавказский окружной военный суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Гришин Сергей Владимирович
Истец Командир вч 63876
Ответчик Фокин Д.А.
Третье лицо Филиал ФКУ "УЧФ"-"3 ФЭС"
Дата поступления 06.12.2016
Дата решения 18.01.2017
Движение по делу 18.01.2017 10:00 Судебное заседание 30.01.2017 17:45 Передано в экспедицию 08.12.2016 10:00 Передача дела судье 26.01.2017 12:30 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Председательствующий Опанасенко В.С.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-115/2017

18 января 2017 г. г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе

председательствующего Коробенко Э.В.,

судей: Гришина С.В. и Меркулова Д.В.,

при секретаре судебного заседания Журовой В.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца на решение Севастопольского гарнизонного военного суда от 11 октября 2016г., которым отказано в удовлетворении иска командира войсковой части к <данные изъяты> Фокину Д.А. о взыскании материального ущерба.

Заслушав доклад судьи Гришина С.В., изложившего обстоятельства дела, содержание решения суда и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

приказом от ДД.ММ.ГГГГ , изданным Фокиным Д.А. в период временного исполнения обязанностей по вакантной воинской должности <данные изъяты>, военнослужащий ФИО1 исключен из списков личного состава воинской части в связи с увольнением его с военной службы на основании приказа <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГг. .

Вступившим в законную силу решением Новороссийского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ названные приказы признаны незаконными, а ФИО1 восстановлен на военной службе и за период необоснованного увольнения с военной службы ему выплачено <данные изъяты>

Командир войсковой части обратился в суд с иском о привлечении Фокина Д.А. к ограниченной материальной ответственности и взыскании с него в счет возмещения ущерба <данные изъяты>

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе представитель истца просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска. В обоснование автор жалобы, ссылаясь на положения ст. 3 и 4 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», указывает на наличие причинно-следственной связи между изданием в период временного исполнения Фокиным Д.А. обязанностей по должности командира войсковой части приказа об исключении ФИО1 из списков личного состава воинской части, который был признан в судебном порядке незаконным, и причинением ущерба государству в виде излишних денежных выплат, произведенных ему в результате восстановления ФИО1 на военной службе.

Рассмотрев материалы дела и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 2 и 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб, под которым понимается, в частности, излишние денежные выплаты, произведенные воинской частью.

При этом п. 4 ст. 4 того же Федерального закона предусмотрено, что командиры (начальники) воинских частей, виновные в незаконном увольнении военнослужащего с военной службы, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего, в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.

Приведенные положения федерального закона согласуются с требованиями ст. 33, 75 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, по смыслу которых командир воинской части является единоначальником и несет персональную ответственность за принятые им решения, изданные приказы и распоряжения.

Согласно материалам дела, приказ об исключении ФИО1 из списков личного состава воинской части издан ответчиком во исполнение приказа Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ об увольнении того с военной службы. Названные приказы отменены в судебном порядке в связи увольнением ФИО1 с военной службы по состоянию здоровья без предоставления жилого помещения. При таких обстоятельствах признание незаконным приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части, само по себе, не может являться основанием для привлечения лица, издавшего такой приказ, к материальной ответственности. Поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска.

Таким образом, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 327.1, 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Севастопольского гарнизонного военного суда от 11 октября 2016 г. по иску командира войсковой части к Фокину Д.А. оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя истца – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262