Требования списка вопросов
Конечно же, списки прописанных в листах вопросов учитывают некоторые важные требования:
- ФЗ 294 от 26 декабря 2008 года «О защите прав ИП и юридических лиц в процессе проведения государственного и муниципального типов контроля».
- Правительственное постановление под номером 177 от 13 февраля 2017 года об утверждении требований к утверждению и к разработке проверочных листов.
- Правительственное постановление под номером 707 от 14 июня 2017 года о внесении изменений в положения о государственном федеральном санэпидем надзоре.
Виды проверочных листов
В соответствующих приложениях к проектам приведено равно 3 типа проверочных листов, каждый из которых может быть применен и использован при различных проверках. Из этого следует, что 3 типа проверочных листов используются, соответственно:
- Предприятия общественного питания. К таковым предприятиям и компаниям можно отнести не только кафе и рестораны с барами, но также и закусочные, столовые и иные помещения.
- Предприятия торговли. Здесь можно отметить специализированные и обычные магазины, а также гастрономы, универсамы и иные заведения. Также под этот список попадают киоски, маркеты и многое другое.
- Сфера услуг. Сюда можно отнести такие заведения, как солярий, салоны, а также салоны красоты, парикмахерские и иные подобные заведения.
Какие вопросы есть в проверочных листах
Списки всех существующих и имеющихся в проверочных листах вопросов распределены на несколько групп и категорий (в качестве примера в данном случае можно взять лист №1). Вот эти группы и категории вопросов:
- Общие требования.
- Требования, касающиеся размещения.
- Требования, касающиеся канализации и водоснабжения.
- Требования, касающиеся условий труда.
- Требования, касающиеся содержания и устройства имеющихся у проверяемой стороны помещений.
- Требования к таре, посуде, а также к инвентарю и оборудованию.
- Требования, относящиеся к хранению, а также к приему и к транспортировке пищевых продуктов.
- Требования, относящиеся к приготовлению как кулинарных продуктов и изделий, так и к приготовлению блюд.
- Требования к реализации продуктов и продукции общественного питания.
- Требования, касающиеся личной гигиены работников и персонала проверяемой стороны.
Что именно попадает под проверку Роспотребнадзора
Здесь стоит отметить, что плановая проверка компаний и индивидуальных предпринимателей производится в двух форматах:
- Документальный формат проверки. Такая проверка проводится лишь по месту физического расположения органа государственного контроля. Предметом такой проверки в большинстве случаев являются те данные, которые содержатся в документах у ИП или у юридического лица (этот момент регламентирован пунктами 1 и 2 статьи 11 ФЗ-294).
- Выездная проверка. Такая проверка реализуется по месту нахождения компании или же по месту нахождения ИП, а также по адресу осуществления ИП его предпринимательской деятельности по факту. В данном случае можно отметить, что что предметам подобной проверки является информация, находящаяся в документах проверяемой стороны, а также соответствие работников (оборудования, помещений, транспорта и продукции) требованиям законодательства и других нормативно-правовых актов России (этот момент регламентирован пунктами 1 и 2 статьи 12 ФЗ-294).
В большинстве случаев выездные проверки осуществляются лишь в том случае, если в ходе проведения документальной проверки у проверяющий стороны остались какие-либо сомнения относительно достоверности и полноты получаемой из документов проверяемого информации. Также выездная проверка возможна в том случае, если выездная проверка обнаружила несоответствие между деятельностью юридического лица (ИП) требованиям, установленным нормами действующего законодательства (этот момент регламентирован пунктом 3 статьи 12 ФЗ-294).
Какие документы могут потребовать при проверке
Во время проверки РПН может потребовать следующие документы:
- Санитарные правила, относящиеся к сфере работы проверяемых.
- Разрешения или лицензии на ведение деятельности.
- Сертификация качества на продукцию, а также экспертные заключения на нее же.
- Медицинские книжки работников, а также документы об образовании и аттестаты.
- Журнал учета санитарных проверок.
- Договоры, заключаемые с обслуживающими компаниями, занимающимися различными видами санобработки помещений.
- Правильность оформления программы производственного контроля и некоторые другие виды документации.
В целом же конечный список необходимых для изучения документов, равно как и особенности визуального просмотра, зависят от предметов проверки.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.