Здравствуйте! Сейчас на сайте 142 юриста.02:44

Какой у Вас вопрос?02:44
Спросить юристов
Ваш вопрос
Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 777 32 63, юрист Вам поможет.
ВАЖНО! Оставьте контактный телефон, по которому при необходимости с Вами может связаться один из юристов для уточнения сути вопроса.
Для вас звонок БЕСПЛАТНЫЙ.
Телефон

Телефон нигде и никогда не публикуется! Доступен ТОЛЬКО юристу консультанту.

Ваше имя
Раздел
Регион

В Госдуму внесены проекты о компенсации за судебную волокиту при отказе в возбуждении дела

В Госдуму внесены проекты о компенсации за судебную волокиту при отказе в возбуждении дела 27 Января 2016

Документы подготовлены Минюстом в целях реализации постановления Конституционного суда РФ. В ноябре 2014 года КС указал, что в системе действующего правового регулирования допускается отказ в присуждении компенсации лицу лишь на том основании, что не было принято процессуальное решение о признании его потерпевшим. Это норма, по мнению суда противоречит Конституции. КС также счел, что не может быть отказано в компенсации потерпевшему от преступления в тех случаях, когда производство по делу прекращено за истечением срока давности.

Законопроектами, одобренными на заседании кабинета министров 21 января, предлагается внести изменения в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", КАС и УПК РФ. Так, уточняется порядок подачи потерпевшими от уголовного преступления, которым причинен физический, моральный или имущественный вред, заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в случаях отказа в возбуждении дела или его прекращении в связи с истечением сроков давности.

Также дополняется список обстоятельств, которые следует учитывать при определении разумного срока досудебного производства, в случае принятия решения об отказе в возбуждении дела либо его прекращения по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК.


Источник:  Правительственная пресс-служба

Оценка:

самые активные юристы и адвокаты месяца

Раевой Илья Иванович
на сайте
Юрист, г.Тула, Россия
Ответы 14
Отзывы 0
Форум 3
Статей 41
Право и Процесс 0

Феоктистов Иван Сергеевич
на сайте
Юрист, г.Петропавловск-Камчатский, Россия
Ответы 48
Отзывы 0
Форум 10
Статей 44
Право и Процесс 11

Астахова Марина Юрьевна
на сайте
Юрист, г.Кириши, Россия
Ответы 57
Отзывы 2
Форум 73
Статей 47
Право и Процесс 0