Здравствуйте! Сейчас на сайте 110 юристов.16:55

Какой у Вас вопрос?16:55
Спросить юристов
Ваш вопрос
Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 777 32 63, юрист Вам поможет.
ВАЖНО! Оставьте контактный телефон, по которому при необходимости с Вами может связаться один из юристов для уточнения сути вопроса.
Для вас звонок БЕСПЛАТНЫЙ.
Телефон

Телефон нигде и никогда не публикуется! Доступен ТОЛЬКО юристу консультанту.

Ваше имя
Раздел
Регион

Почему не хватает учителей в российских сельских школах?

Почему не хватает учителей в российских сельских школах? 9 Августа 2018

Дефицит педагогов одна из насущных проблем в российском образовании за последнее время. Усреднённые показатели статистик говорят об обратном, но так происходит из-за разницы в значениях центрального региона и отдалённых районов страны. В среднем, практически во всех сельских школах есть свободные вакансии учителей, которые приходится возмещать другими.

Почему так происходит?

Так, например, в Дагестане быстрый прирост населения обуславливает существование трёх учебных смен в школах, от которых планируется отказаться с открытием новых школ.

Необходимо понимать! Отсутствие жилья для молодых учителей в сёлах, выпускникам педагогических вузов негде жить при необходимости постоянного проживания. Даже программа материального поощрения и дополнительных выплат молодым учителям в сёлах, ситуация не улучшается.

Огромная нагрузка, из-за отсутствия предметных учителей приходится работать сверх нормы, что никто не оплачивает.

Как с этим справиться?

Оптимальным решением нехватки учителей является подготовка универсалов-предметников, которые могли бы работать на совмещении. Для России такая практика пока совсем не привычна, хотя могла бы оказаться актуальной для сельских школ. Но для таких новшеств необходима полная реконструкция модели педагогического образования.

Для школ в сёлах необходимо введение транспорта для учителей, поскольку большинство из них совмещает работу в нескольких населенных пунктах.

Важно знать! Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» призван решить имеющиеся проблемы качества обучения в сельских школах с помощью огромной базы онлайн курсов и практикумов.

Существование различных льгот и дополнительных выплат не способствует проявлению интереса к профессии сельского учителя среди молодых специалистов. Во многих субъектах России предоставляется 20-25% надбавка к зарплате за работу в сельском учебном учреждении и даже при проживании в городе эти льготы продолжают действовать.

Постройка квартир для учителей и детских садов прямо в зданиях школы может решить проблему многих сельских учителей с отсутствием места жительства в малочисленных населенных пунктах. Но не у каждого региона найдутся средства для реализации данной программы в следствие многочисленных факторов, как, например, климатические, культурные и религиозные особенности того или иного субъекта РФ.

Министр просвещения же видит решение проблемы в возвращении советской практики отправки всех молодых специалистов для практики в сельские учреждения.

Подводя итог, необходимо упомянуть, что несмотря на нехватку преподавателей в малых городах и сёлах, данная проблема не остаётся без внимания и предпринимаются все шаги по ее устранению.

 


По всем юридическим вопросам, если не знаете что делать, можете звонить по номеру:
бесплатной горячей юридической линии 8 800 777 32 63

самые активные юристы и адвокаты месяца

Манилова Анна Сергеевна
на сайте
Юрист, г.Смоленск, Россия
Ответы 88
Отзывы 0
Форум 0
Статей 35
Право и Процесс 0

Гофман Сергей Вениаминович
на сайте
Юрист, г.Реутов, Россия
Ответы 3
Отзывы 1
Форум 12
Статей 45
Право и Процесс 0

Плясунов Константин Андреевич
на сайте
Юрист, г.Москва, Россия
Ответы 485
Отзывы 0
Форум 5
Статей 0
Право и Процесс 0