Здравствуйте! Сейчас на сайте 84 юриста.16:32

Какой у Вас вопрос?16:32
Спросить юристов
Ваш вопрос
Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 777 32 63, юрист Вам поможет.
ВАЖНО! Оставьте контактный телефон, по которому при необходимости с Вами может связаться один из юристов для уточнения сути вопроса.
Для вас звонок БЕСПЛАТНЫЙ.
Телефон

Телефон нигде и никогда не публикуется! Доступен ТОЛЬКО юристу консультанту.

Ваше имя
Раздел
Регион

Нарушение законодательства в отношении адвокатов: Адвокатская тайна, прослушивание номеров, банки и правоохранители

Нарушение законодательства в отношении адвокатов: Адвокатская тайна, прослушивание номеров, банки и правоохранители 16 Июля 2018

Законодательные изменения и само законодательство трактует, что все касается доверителя и адвоката, должно быть тайной, но на практике это совсем не так как кажется. В многих случаях и ситуациях, нарушения законодательства касаются адвокатом и их доверителей. Такие нарушения могут сделать правоохранители, банки, операторы связи и налоговая служба.

Адвокатская тайна и как ее защитить?

Для того, что бы адвокат и его доверитель были защищены, должно быть все закреплено в законодательстве и без уловок и обходов норм законодательства. Для этого, должно быть, закреплено в законах, что адвокатская тайна является адвокатской и не может нарушаться налоговой тайной, банковской, оперативно розыскной и т.д.

Когда правоохранительные органы могут нарушать адвокатскую тайну?

В соответствии с законом об адвокатуре, статья 8 пункт 3, проведение розыскных мероприятий и следственные действия, допустимы только на основании решения суда. Но как показывает практика, те помещения, где проживают и осуществляют свою деятельность адвокаты, досматриваются без судебного акта. При прослушивании органами подозреваемых, так же могут быть прослушаны разговоры и с адвокатом, что нарушает сам принцип адвокатской тайны, а в настоящее с вступившим в силу с 01.07.2018 года «пакета Яровой», тайна адвокатов может быть еще силене нарушена, так как данные будут храниться о прослушивании разговоров очень долго.

Налоговая и банки

Банковские сотрудники в большинстве случаев имеют доступ к финансовым операциям, включая те операции, что происходят между адвокатами и лицами которые обращаются к ним на законных основаниях. Такие сведения в последствии могут быть с легкостью распространены в неизвестном направлении, что приводит само собой к угрозе того принципа, что существует адвокатская тайна. Так же, налоговая служба имеет право истребовать сведения, о финансовых операциях адвоката, что так же подрывает принципы таинства.

Что необходимо предпринимать?

В данный момент, адвокат не может быть уверен, что существует в полной мере тайна которая может возникать между его доверителем и самим адвокатом. Для того, что бы была полная уверенность, необходимо:

  • Закрепить в законодательных актах, недопустимость нарушения адвокатской тайны;
  • Устранить бюрократические нормы, разрозненности государственных органов, структур и ведомств в исполнении четких норм принятых на законодательном уровне;
  • Внести в законодательные акты или акт, понятие ответственности за нарушение адвокатской тайны, не только лиц нарушающих, так же их руководителей и ведомств в целом, что бы исключить возможность избегания ответственности (по принципу статья 1068 ГК РФ – по аналогии данной статьи);
  • Не плодить законы, подзаконные акты и т.д., а прописать понятие тайны, ее распространение, не нарушение и т.д. в одном законодательном акте, который применим для всех структур и ведомств.

    Важно понимать! Что бюрократия приводит к тому не исполнению законодательных норм и потере таинства. Такие действия приводият к нарушению гражданских прав граждан.


По всем юридическим вопросам, если не знаете что делать, можете звонить по номеру:
бесплатной горячей юридической линии 8 800 777 32 63

самые активные юристы и адвокаты месяца

Холманов Николай Григорьевич
на сайте
Юрист, г.Москва, Россия
Ответы 14
Отзывы 0
Форум 4
Статей 41
Право и Процесс 0

Замараев Алексей Сергеевичь
на сайте
Юрист, г.Москва, Россия
Ответы 30
Отзывы 0
Форум 15
Статей 3
Право и Процесс 0

Плясунов Константин Андреевич
на сайте
Юрист, г.Москва, Россия
Ответы 485
Отзывы 0
Форум 5
Статей 0
Право и Процесс 0