Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Соседская канализация течет ко мне в огород
 
Сама я проживаю в Москве но с весны до осени мы с семьей уезжаем на дачу и там живем. дача у нас в Калужской области. Когда мы туда приезжаем то раньше было все нормально, но теперь новый сосед построил дом на соседнем участке и его канализация сливается к нам на огород. Запах стоит не выносимый. Помогите пожалуйста, куда нам обращаться и , что делать в такой ситуации.
 
Да, действительно в данной конкретной ситуации нарушаются ваши права как собственника дачного участка и сосед по даче обязан устранить это нарушение. Для этого есть два варианта : первый связан с досудебным обращением путем подготовки и вручения обоснованной претензии и подготовки ряда жалоб в надзорные инстанции (поселковую администрацию или СНТ, районную администрацию, прокуратуру и т.д.), а второй вариант связан с подготовкой и направлением искового заявления в судебную инстанцию. Дабы ускорить процесс, Вам необходимо обратиться к юристам за помощью.  
 
Можно обратиться в природоохранную прокуратуру или в суд по причинению имущественного  вреда, а ваша земля так же является имуществом.
 
 Из своей практики могу сказать, что редко удается полюбовно решить такие ситуации с соседями и поэтому самый действенный вариант - это выйти с исковым заявлением в судебную инстанцию и получить решение суда, а затем отдать на исполнение судебным приставам.
 
Я вас уверяю, стоит ваших соседе только припугнуть милицией и законом, сразу все наладится. Не в первый раз встречаю такие ситуации. Не всегда, конечно, все тихо заканчивается, но, как правило, все налаживается. Пишите заявление, ведь тут явно понятно, что Вы правы и закон на вашей стороне. Ваше имущество можно сказать, портится, поэтому нужно обязать соседей прекратить это.
 
Очень уж жёсткие меры перечислили Вам.
А я бы предложил пойти другим путём. Взять бутылку хорошего вина и пойти, поговорить по человечески с соседом.
Ведь можно же предложить ему, в конце концов, совместно провести канализацию. Объединиться, закупить трубы, кольца для отстойника и другую сантехническую арматуру.
А нажить врага-соседа, даже если суд примет решение в вашу пользу, нехитрое дело. Только, соседей не выбирают. Как дальше будете существовать вместе?
 
Simon38, у Вас изначально подход неправильный. С ситуации ,которую описал автор поста, сразу становится понятно, что разговор с соседями был и автор задает конкретный вопрос о том, куда ему обратиться. А нести вино и прогибаться перед соседями - это тоже не очень уж и хорошо. Почему автор должен предлагать пути решения, а не его соседи? Ведь сосед является виновником ситуации.
 
Добрый,день. Подскажите как быть если соседи постоянно заливают и никак не реагируют на сделанные им замечания. Если был сделан свежий ремонт и снова произошел (потоп) у соседей, на потолке и стене остался видимый след, который получился из за затопления соседскими отходами по неисправности сантехники, получилось зайти к ним в квартиру и осмотреть место где было затопление, но на тот момегт они все насухо затерли и просушили, как теперь доказать что это их вина и испорчен ремонт, к кому можно обратиться?
Страницы: 1