Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Взыскание процентов по договору в Арбитражном суде
 
У нас договор с компанией по возмездному оказанию услуг. Данные услуги мы оказали в полном объеме, но заказчик не хочет оплачивать оказанные услуги. Задолженность уже образовалась более полугода. Сумма долга составляет несколько миллионов. У нас в договоре предусмотрена неустойка фиксирования в случае просрочки оплаты. Но по закону на основании статьи 395 ГК РФ мы еще можем взыскать проценты за пользование деньгами. Мы данной компании уже написали претензию на возмещение денег, но в претензии не указали про проценты. Теперь хотим в Арбитражный суд подать исковое заявление в котором отражено про проценты. Хотелось бы для себя понимать, как по практике взыскиваются проценты с ответчика в Арбитражном суде.
 
Взыскание процентов по договору между юридическими лицами, осуществляется на основании статьи 395 ГК РФ. как показывает юридическая практика, при обращении в Арбитражный суд с исковым заявлением по взысканию задолженности и по исполнению обязательств контрагентами, суд принимает сторону истца и взыскивает заявленные проценты. главное правильно подготовить исковое заявление в арбитражный суд и обосновать требования к ответчику. нужно произвести полный расчет по взыскиваемым процентам и приложить данный расчет к исковым требованиям в суде.
 
Практика по Арбитражному процессу, показывает, что проценты которые взыскиваются с ответчика, взыскиваются судом в полном объеме.
Главное правильно сделать досудебную претензию, которая сейчас обязательно по Арбитражному процессу. Так же важно, что бы было составлено грамотно и обоснованно исковое заявление, которое будет подаваться в суд. От обоснованности искового заявления, в основном зависит исход дела. Но сами проценты, по сложившейся практике, должны быть взысканы в полном объеме.
Вы можете, воспользоваться услугами юриста или адвоката, что бы вам помогли в данном деле или в других делах.
 
Моё мнение. Нужно выставить повторную претензию с указанием всей суммы долга с учётом процентов по статье 395 ГК РФ. Это единственный верный путь для Решения вашего вопрлоса в Арбитраже. Выставив повторную претензию, Вы тем самым накопите предарбитражную переписку, которая потом поможет Вам в Арбитраже взыскать сумму долга и проценты.
 

Есть ещё такая практика, что неустойка за одно и тоже нарушение денежного обязательства может быть  взыскана одновременно с процентами, установленными ст. 395 ГК РФ, только  в том случае, если неустойка носит штрафной характер. В противном  случае кредитор может взыскать или проценты, установленные ст. 395 ГК  РФ, или неустойку, установленную договором.

Т.е. термин "штрафная неустойка" в законодательстве не употребляется,  употребление в договоре терминов "штраф", "штрафные санкции" само по  себе не означает установления условия о взыскании именно штрафной  неустойки. Как указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 апреля  1998 г. N 2784/97, само по себе условие договора об установлении  штрафных санкций в форме пени за просрочку платежа не свидетельствует о  штрафном характере договорной неустойки и возможности ее применения  одновременно с процентами, установленными п. 1 ст. 395 ГК РФ. Суд в  каждом конкретном случае должен выяснить, носит ли в действительности  неустойка штрафной характер. Для квалификации неустойки как штрафной в  договоре должно быть указание, что убытки могут быть взысканы в полной  сумме сверх такой неустойки.

Однако, учитывая, что договором может быть установлена и штрафная  неустойка, то есть неустойка, которая взыскивается помимо убытков,  следует допустить, что в таком случае могут быть взысканы и проценты,  установленные ст. 395 ГК РФ, в качестве возмещения (полного или  частичного) убытков, и штрафная неустойка.

Данный вывод подтверждается определением ВАС РФ от 23.10.2009 N  ВАС-13468/09, постановлением Президиума ВАС РФ от 19 января 1999 г. N  532/97 (смотрите также постановления ФАС Московского округа от 10  октября 2008 г. N КГ-А40/8437-08, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11  декабря 2007 г. N А69-1112/07-Ф02-9084/2007, ФАС Поволжского округа от  30 июня 1997 г. N 39/14).

А также выбрать один из штрафов:

В абзаце втором п. 6 Постановления N 13/14  относительно возможности  взыскания за одно и то же нарушение денежного  обязательства  одновременно договорной неустойки и процентов по ст. 395  ГК РФ  закреплено, что кредитор вправе предъявить требование о применении   только одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков,   понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо   не предусмотрено законом или договором.

То есть, исключая  возможность применения двух мер ответственности при  просрочке денежного  обязательства в договорных отношениях, данное  постановление указывает  на право кредитора выбрать одну из них.

 
Проценты взыскиваются в Арбитраже как по закону и кодексам, так же и по тем условиям, что отражены в договоре между сторонами.
 

Недавно нуждался в юридической помощи и наткнулся на эту компанию. В течение коротка промежутка  времени дали ответы на все интересующие меня вопросы. Остался полностью доволен оказываемыми ими услугами. Они оказывают все виды юридических услуг гражданам и юридическим лицам.

 
Добрый день. Сам столкнулся с таким же случаем. 2 месяца назад сам составлял претензию . Пришлось искать общих знакомых. Общего знакомого нашел в этом центре оказания юридических услуг. Вдруг поможет. Ребята знаю что делают.
 
В интернете наткнулась на данный блог.
В данном блоге дается исчерпывающая информация.
Страницы: 1