Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Умер гражданский муж
 
Умер муж, еще не прошло шесть месяцев после смерти. Прожили вместе более двадцати лет, официально не регистрировались, итак жили душа в душу.
Хочу оформить наследство, а нотариус требует с меня документы о браке, а иначе, говорит, не наследница я. Завещание муж не оставил, а его дети гонят меня сейчас из квартиры. Что мне делать? Я же жена!!!  А там и квартира, и машина. Какие права я имею на наследство мужа и как их оформить?
 
По закону наследниками первой очереди являются дети:

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления
Если нет детей то будут иные наследники претендентами на наследство.

В вашем случае можно лишь признать наследников по закону недостойными
ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

И если вы признаете недостойными наследниками их, то можете вступить в наследство по восьмой очереди:

ГК РФ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Признание недостойными наследниками производится в судебном порядке.
 
Довольно сложная ситуация по наследственному делу. Так как действительно придется потратить не один месяц, а может быть и год, что бы попробовать получить наследство. Сложность заключается в том, что действительно есть дети умершего, а они являются наследниками первой очереди. А в законе, а точнее в Гражданском кодексе в статье 1142 четко и ясно определено кто является по очередности наследником. Что бы действительно попробовать получить наследство, а точнее побороться, нужно доказать, что за умершим родственниками не было ни какого ухода и что вы вели совместное постоянное хозяйство и зависели друг от друга.
Страницы: 1