Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Можно ли брать дополнительные деньги с обучающихся на платной основе?
 
Два года учусь на коммерческой основе в одном из колледжей. В нашей группе есть также и бюджетники.
Каждый семестр плачу немаленькую сумму денег колледжу за обучение. Однако, помимо этого с нас классный руководитель собирает ещё деньги на всякие расходы. Например, на ремонт класса, моющие средства и инвентарь.
Я не против этих сборов, но почему наряду с бюджетниками должны оплачивать их и мы, ведь уже заплатили за обучение?
 
Такая практика есть практически во всех образовательных учреждениях. Вы платите за образование, поэтому расходы на другие нужны оплачиваются дополнительно. Никто не может вас принудить к этому, поэтому право только за вами. Если не хотите. то можете ни за что не платить. Это может происходить исключительно по собственному желанию. Лучше договориться и назначить доступную сумму.
 
Ни в коем случае никто не имеет права требовать дополнительных средств, для этого нет никаких оснований. Но к сожалению, на деле получается по-другому. Студенты платят, хотя этого делать не должны. Из разными способами запугивают, но бояться не стоит. Необходимо обратиться с коллективной жалобой и больше никто не посмеет требование каких-либо финансовых вложений.
 
И какие последствия возникнут после этого?
Вот у нас была подобная ситуация, не стали сдавать деньги на оплату уборщице за мытьё класса. Их собирал с нас классный руководитель и передавал ей. После скандала, когда несколько человек категорически отказались сдавать деньги, учитель составил график уборки и мы по очереди мыли сами полы в классе. Хватило нас на месяц. А потом снова наняли уборщицу, а с "несдающими" деньги основательно побеседовали в школьном туалете и переубедили.
Страницы: 1