Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Совместные долги
 
Здравствуйте. Извиняюсь если пишу не в тот раздел. Ситуация такая. На мне оформлен кредит. Муж просто напором взял. Ему не давали. Но в связи с его сокращением его сейчас не плачу. Сумма не маленькая (с учетом долга и штрафов около 300000). Слышала, что при разводе все делится пополам. А долги тоже делятся? Или на них это не распространяется? Надеюсь получить ответ.
 
Долг тоже делится пополам, потому что кредит дают с согласия мужа или же он должен выступать в качестве поручителя. Поэтому как нажитое имущество делится при разводе, так и задолженности. Однако не стоит запускать ситуацию и пытаться хоть небольшими суммами выплачивать долг. Иначе потом придется очень долго платить кредит со всеми неустойками и процентами.
 
Смотря как вы оформляли кредит. Если ваш муж был поручителем, то ваш долг делят пополам если нет, то вы сами будете выплачивать кредит. У меня была точно такая ситуация с мужем. Он долго уговаривал взять меня кредит на 350000. Я взяла. По началу выплачивали все вместе. Затем он подал на развод. Итог-я сама выплачиваю этот кредит по решению суда так как в договоре указано мое имя, а не мужа.
 
Если муж был в курсе того, что вы берете кредит и дал на это согласие, то однозначно такой долг тоже делится пополам. Вся ответственность за имущество и за задолженности лежит на обоих супругах, потому что ведется совместный быт и тратятся финансы на семью в целом. Поэтому нужно в суде доказывать, что кредитными деньгами пользовались вместе с супругом.
 
Cмотря как заключен договор. Если нет подписи поручителя, то вполне возможно, что вы будете выплачивать этот немаленький долг самостоятельно. Но в любом случае, нужно договориваться с кредитором, если нет возможности оплачивать сейчас, решите с банком вопрос  о реструктуризации долга. Получите отсрочку, правда, временную. Но в любом случае, помощь грамотного адвоката нужна!
 
Только при наличии письменного согласия супруга на получение кредита можно рассчитывать на то, что долговые обязательства будут делиться пополам после развода. На мой взгляд, в такой ситуации нужно разбираться более детально и конкретно. Для этого следует обратиться за помощью к специалисту, который подскажет верный ход действий. Так сложно что-то подсказать.
Страницы: 1