Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Прорвало трубу в квартире
 
В связи с включением отопления прорвало трубу в квартире с кипятком. Испорчена некоторая техника, а на мне ожоги. Я была в этот момент в квартире. Кое-как с соседями затянуть смогли трубу, по проблема в том, что была затоплена квартира снизу и очень серьезно, стопроцентно будет необходим капитальный ремонт. Эти люди говорят, что подадут на меня в суд. А ЖКХ говорят, что виновата я сама и нужно было проверять. Что проверять надо было я так и не поняла. Соседи не являются владельцами квартиры, но снимают ее. Они за свой счет делали этот ремонт, а не хозяева. А я пенсионерка и уже не знаю что делать. Нужно ли куда-то писать заявления? Там ремонт на кругленькую сумму у них.
 
Так надо было вызывать представителя управляющей компании+аварийную службу и фиксировать порыв трубы. Затем проверить когда была проверка труб+срок эксплуатации (вдруг вам забыли заменить). А дальше уже обращаться в суд - как правило управляющие компании все спихивают на владельца квартиры, поэтому юрист в таком случае будет обязателен для рассмотрения дела.
 
Вас нужно было все фиксировать сразу же. Вызывать эксперта, представителя УК. Затем за компенсацией материального ущерба в суд. В принципе такие дела обыденность в нынешней России. Коммуникации даже в Москве ещё со времён СССР. Поэтому неудивительно что прорывает. В качестве юридического справочника вдобавок к этому сайту рекомендую вот этот. Я вижу вам особо и не горели желанием отвечать, поэтому лучше действовать самому.
 
Ваша ошибка в том, что вы не вызвали представителя ЖКХ и сантехника сразу после прорыва. Хотя бы было зафиксировано обращение. Возможно это можно поправить тем, что свидетелями являлись ваши соседи, которые помогали вам затягивать трубу. Нужно составлять акт об аварии и с подписями соседей. А с соседями снизу попробуйте договориться полюбовно, без обращения в суд. Если не удастся добиться ничего от ЖКХ, придется компенсировать соседям самостоятельно. Еще я бы вам посоветовала застраховать свое жилье от несчастных случаев. Если бы у вас уже была страховка, решали бы эту проблему страховая компания.
 
Добавлю и я свой камень в огород, так имею большой опыт в подобных делах.
Советы бабушке даны правильные.
А меня интересует вот такой нюанс: было ли вывешено объявление на подъезде о пуске отопления с указанием конкретной даты и требованием находиться в квартире? В обязанности ЖЭУ входит предварительное предупреждение жильцов, чтобы избежать подобных ситуаций. На это время дежурит бригада слесарей, готовых по первому требованию жильцов немедленно перекрыть подачу отопления и устранить аварию.
 
natalia_kru, первое, что должны были сделать с ЖКХ, так это предупредить всех жильцов дома о запуске отопления. Кроме того, работники ЖКХ должны были провести плановую проверку всего оборудования в обслуживаемом ими доме перед запуском отопления. Виновники ситуации все ЖКХ. Нужно разобраться, то ли работники мимо ушей пустили указы руководство, либо таких указов и вовсе не было.
 
Во всем виновата ЖКХ. И вам непосредственно нужно предъявлять претензии именно к ним. Почему они не проверили работоспособность всего оборудования. Вот это действительно странный вопрос.Хотя сейчас служба ЖКХ работает просто спустя рукава. Потому что вы ничего не задокументировали сразу, вам скорее всего придется все выплачивать самостоятельно.
 
Всё верно, Vorona.
Я был удивлён, когда узнал что в нашем ЖЭУ на двенадцать домов работает полтора сантехника. Да разве он что-то успеет осмотреть, проверить, отладить. Только и бегает на вызовы, унитазы прочищает.
А у Вас "natalia_kru" есть маленький шанс побороться - это подписи свидетелей. Думаю, кого залили, тоже не откажутся подписать. Собирайте свидетельства, несите их в ЖКХ и грозите судом.
Страницы: 1