Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
У мужа забрали права за отказ от освидетельствования
 
Мой муж стоял у дома на машине, а точнее что то там чинил. Подъехали сотрудники ГИБДД и сказали, что он пьяный и сказали, что нужно ехать куда то с ними. Муж конечно отказался, так как машина была даже не заведенная потому, что ключи были в доме. Сейчас пришла повестка в суд, что будет в суде рассматриваться факт его отказа от медицинского освидетельствования и его будут лишать прав. Как нам быть в такой ситуации. Получается так, что любого человека можно лишить прав так как большинство откажется ехать куда то с сотрудниками ГИБДДД если находятся не в машине и ни куда не едут. Когда же кончится такой произвол и начнется нормальная фиксация правонарушения если конечно оно есть. У нас в семье права только у мужа, а машина нужна постоянно.
 
Статья 12.26 КоАП РФ предусматривает ответственность за отказ от медицинского освидетельствования на наличие опьянения как алкогольного так и наркотического и ответственность это состоит в том что штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года. Но оспорить все это возможно только по процедуре фиксации правонарушения и по процедуре составления протокола, теперь это придется делать в суде, а с учетом того, что это сложные категории юридических дел, вам лучше найти хорошего юриста или адвоката, что бы представляли интересы в суде.
 
Сам факт отказа еще нужно доказать, так как тонкостей в такой ситуации очень много.
 
Да, действительно в Законе есть ответственность за такое правонарушение, как уже было написано выше. И причем ответственность такая же как и за вождение в состоянии опьянения. Другой вопрос будет ли тут состав правонарушения, ведь ваш муж никуда не ездил на машине, она просто стояла. Может ест какие-то свидетели? Тут надо оспаривать действия, лучше посоветоваться с юристом, чтобы все правильно сделать.
 
Состав правонарушения доказывается материалами дела. Там должен быть протокол об административном правонарушении с объяснениями Вашего мужа, видео того, как ему предлагают пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения  и его отказ - если все это проводилось без понятых. У мужа на руках должны быть копия протокола и, возможно, копии других материалов дела. В суде перспективы печальные, тут действует установка на лишение прав без вариантов, вопрос только на 1,5 или 2 года. Ну и штраф дополнительно.
 
Виктория Матиконская, а почему все же Ваш муж отказался проходить это освидетельствование? Прошел бы себе спокойно, а потом подавал бы иск на сотрудников ГИБДД и стопроцентно победил бы в суде, так как сама ситуация похожа на выдуманную. Мало реальности в ней. Либо сотрудники совсем глупые, чтобы предлагать проходить освидетельствование человеку, который просто у дома чинит машину.
Страницы: 1