Представьте себе ситуацию: вас грабят среди бела дня – и не смейте сопротивляться, ибо закон не на стороне потерпевшего, а на стороне грабителя. А если грабителем выступают еще и государственные органы – куда и к кому пойдешь жаловаться? В суд? Наш «самый справедливый»? Но… кого у нас издавна называют крючкотворами?
Короче: человек с 1995 года купил квартиру официально по договору и является собственником объекта недвижимости – квартиры с кадастровым номером ХХХХ, по нынешнему адресу: г. Москва, поселение Рязановское, поселок Остафьево. Впрочем, купленную квартиру назвать можно было лишь с большой натяжкой. Без отделки, в бетоне, установлены только двери и окна. Не было ни сантехники, ни полов, ни оштукатуренных стен, ни электрических приборов. Пришлось, по сути, выполнить капитальной ремонт: установить сантехническое и электрическое оборудование, произвести штукатурку и шпаклевку стен, оклеить обои, изготовить половое покрытие, остеклить балкон. И вот 23 года человек исправно, как собственник квартиры, вносит квартплату, коммунальные платежи и даже несет расходы по капитальному ремонту канализации, водопровода, отопления всего дома, никаких задолженностей с 1995 года по настоящее время не имеет – в наши-то дни массовых коммунальных неплатежей… Соответственно, записан как собственник квартиры в домовой книге и оплату ежемесячно производит в МФЦ, где так же является официальным собственником квартиры.
Но вот ФГУП «ОК «Бор», у которого и была куплена квартира, в 1996 году передал дом администрации поселка Остафьево и, естественно, все документы на собственников и владельцев коммунального жилья. В 1997 году хозяин собственности получил от БТИ экспликацию с указанием, что является собственником квартиры. По закону в сельской местности не требовалась регистрация, было достаточно договора купли-продажи в письменной форме.
Начиная с 2010 года хозяин четырежды (!) подавал документы в Управление Росреестра по Москве для регистрации права собственности на собственную квартиру. И четыре раза госрегистрация отказывала, обосновывая отказ наличием… разночтений площади квартиры. Причем трижды БТИ проводило обмеры квартиры и давала экспликацию с наличием площади 65,1 м2, а в кадастре у реестра числится 65,7 м2 (вот они, закорючки: кто и когда подправил единичку на семерку, поди узнай теперь!). БТИ по запросу госрегистрации направило официальное подтверждение и технический план квартиры площадью 65,1 м2. Но никакие документы, представляемые для регистрации, в росреестре не учитывались. Хозяин жилья, словно предчувствуя грядущие завихрения служителей Фемиды, запасся даже не копиями, а тремя экземплярами подлинников документов, учитывая, что «рукописи не горят» только у творцов классической литературы. Но куда ему до изобретательного в крючкотворстве «крапивного семени» (М.Е. Салтыков-Щедрин). Надо же было еще и у нотариуса заверить трижды! Иди знай…
Органы Росреестра сначала отказывали в государственной регистрации права собственности без указания причин. В декабре 2013 года, когда в очередной раз поданы документы в Управление Росреестра по г. Москве на государственную регистрацию права собственности на принадлежащую квартиру, был получен отказ, так как на квартиру кем-то был наложен арест. Кем, когда? 4 апреля 2014 года новое обращение в Управление Росреестра по г. Москве с запросом о предоставлении сведений о квартире кадастровый номер ХХХХ, по адресу: г. Москва, поселение Рязановское, поселок Остафьево. И через пять дней получено уведомление Управление Росреестра по г. Москве, в котором было указано, что на объект недвижимого имущества (квартиру) наложен арест, без указания кем был наложен арест и на каком основании (решении суда) он был наложен.
22.09.2014 года направлен новый запрос в Управление Росреестра по г. Москве: на каком основании и кем наложен арест на квартиру. Через два дня получен еще более хитрый ответ – уведомление Управления Росреестра по г. Москве, в котором сведения об аресте квартиры были удалены и не указаны никакие основания для наложения и для снятия ареста, отсутствовали какие-либо сведения об аресте, наложенном на указанную квартиру.
Как бы то ни было, при очередном обращении в Росреестр 11 мая 2017 года хозяин квартиры 22 мая 2017 года получил уведомление о приостановлении государственной регистрации в связи с наличием сведений о государственной регистрации права на указанный объект за другим лицом. А по запросу 5 июня 2017 года была получена выписка из ЕГРН №77/ХХХХ, из которой следует, что 04.05.2017 года право собственности на квартиру общей площадью 65,7 кв. м, кадастровый номер ХХХХ зарегистрировала Администрация поселения Рязановское. И 21 августа 2017 года был получен от Управления Росреестра по г. Москве отказ в государственной регистрации права собственности на квартиру, кадастровый номер ХХХХ, по адресу: г. Москва, поселение Рязановское, поселок Остафьево в связи с наличием зарегистрированных прав на указанный объект недвижимости за другим лицом.
Вот так! Ну, не грабеж ли среди бела дня?! И как же назвать этих крючкотворов-чиновников: государственными служащими или государственными преступниками.
Росреестр запросил документы у БТИ, которое передало техпаспорт на квартиру с площадью 60,1 м2. И не смотря на это, площадь квартиры осталась в кадастре 65,7 м2 и так передана этой администрации, хотя квартиры с такой площадью 65,7 м2 не существует.
Когда дело о лишении человека прав на законно приобретенную собственность дошло до судов, несмотря на требования собственника о предоставлении от реестра документов, которые были основанием для регистрации квартиры, документы не были предоставлены. На вопрос председателя апелляционной инстанции – где документы, представитель реестра ничтоже сумняшеся заявил: документов нет. Представитель же администрации поселения Рязановское на суде заявил, что квартира зарегистрирована на администрацию на основании распоряжения Мэрии Москвы о передаче всего микрорайона Остафьево в состав Новой Москвы, хотя квартира никогда не была признана по суду бесхозной и в домовой книге и МФЦ ясно указано имя собственника. Это не чудеса в решете, это уголовное преступление совершенное чиновниками.
В ходе судебного разбирательства суд апелляционной инстанции потребовал от истца представить доказательства права собственности ОК «Бор» и АОЗТ «Би-Газ-Си» на указанную квартиру. И ЗАО Фирма «Би-Газ-Си» представило суду письмо, в котором ФГУП «ОК «Бор»» подтвердило факт продажи АОЗТ «Би-Газ-Си» квартиры. В суд апелляционной инстанции был также представлен акт приема-передачи № 516 от 01.01.1996 года, из содержания которого также следует, что ОК «Бор» являлось собственником квартиры. Трое судей апелляционной инстанции, которых трудно назвать дилетантами, фактически не захотели выяснить законность совершенных противоправных деяний администрации и госрегистрации.
Но суд апелляционной инстанции не захотел рассмотреть указанные доказательства, а также отказался рассмотреть решение Подольского городского суда от 02.02.2010 г., вступившего в законную силу, и определение Московского областного суда от 06.07. 2010 г., дело № 33-8954, о том, что на основании договора о совместной деятельности от 27 августа 1992 г., заключенного между п/х «Остафьево» ОПК «Бор» и ИЧП «Дозатор» и дополнительного соглашения от 23 апреля 1993 года к договору от 27 августа 1992 г. ОПК «Бор» стало собственником жилого дома по адресу: Московская область, Подольский район, п/о. Рязаново, п/х. «Остафьево» и в том числе всех квартир данного дома.
Суд апелляционной инстанции также потребовал от администрации поселения Рязановское и Управления Росреестра по г. Москва представить документы, на основании которых муниципальный орган зарегистрировал право собственности на квартиру по адресу: г. Москва, поселение Рязановское, поселок Остафьево. Однако ни администрация поселения Рязановское, ни Управление Росреестра по г. Москва не представили суду указанных документов.
Более того у администрации «пропали» все документы о собственности на эту квартиру. А у БТИ при передаче документов из г. Подольска в Новую Москву дело по этой квартире исчезло??? А на вопрос апелляционного суда к представителю госрегистрации был ответ, что документов нет.
Суд апелляционной инстанции проигнорировал документы, представленные собственником, а именно договора купли-продажи, акты приема-передачи, выписки из домовой книги и единый жилищный документ, в которых прямо сказано, что истец является собственником без регистрации. Прошедшие суды, в том числе и апелляционная инстанция, которая имеет право рассмотреть это дело по первой инстанции не проверили законность регистрации права собственности администрацией поселения Рязановское, без признания по суду квартиры бесхозной, а госрегистрация фактически совершила должностное уголовное преступление зарегистрировав право собственности без необходимых документов. Трое судей апелляционной инстанции, которых трудно назвать дилетантами, фактически не захотели выяснить законность совершенных противоправных деяний администрации и госрегистрации.
Круг замкнулся, человека по суду пытаются лишить законно приобретенной собственности. И главный вопрос апелляционной инстанции: как человек может доказать, что собственником купленной им квартиры являлся упомянутый «Бор»? Хотя в деле находится акт приема-передачи от 1996 г. от «Бора» дома в собственность администрации поселкового совета и более того указано, что решением суда, единственным владельцем дома является «Бор». Вот уж поистине- заблудились в «Бору» выдуманных сложностей служители Фемиды.
Горько, что это случилось с заслуженным человеком, ученым, журналистом, писателем, доктором экономических наук, профессором, главным редактором журнала «Честь Отечества» Воловиком А.М.
К огромному сожалению, этот случай не единичен.
Скажем главное: в правовом государстве, стремящемся быть государством социальной справедливости, не может и не должно быть правового беспредела, грубейших нарушений законов Российской Федерации, морали и уголовных преступлений по «отжиму» и «отъему» чиновниками квартир.
Согласно ст. 35 Конституции РФ «Право частной собственности охраняется законом» и официальные обращения о правовом беспределе направлены Генеральному прокурору РФ г-ну Чайке Ю.Я., Председателю следственного комитета РФ г-ну Бастрыкину А.И., Министру МВД РФ г-ну Колокольцеву В.А.