Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Кому достанется квартира
 
У меня в жизни сложилась не простая ситуация. Я много лет назад, познакомилась с мужчиной, с которым мы прожили более 20 лет вместе. Я за ним ухаживала, вместе делили кров и доходы. В настоящее время с мужчиной с которым я проживала умер. Но мы не были с ним в официальном браке, хотя хозяйственную деятельность вели совместную. У него осталась двухкомнатная квартира. Но появился какой то родственник, которого я не разу не видела за двадцать лет. Теперь он хочет забрать квартиру по наследству. Что мне делать в такой ситуации, что бы вступить в наследство на квартиру.
 
По законодательству, претендовать на наследство по закону, могут родственники. ГК РФ Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
В вашем случае, родственника, необходимо в судебном порядке, признавать недостойным наследником.
ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
 
Умер отец, хозяин дома, в 2005 году не оставив завещания. В доме
прописаны я с женой и дочкой и братец. Брата прописал так как ему для
работы это требовалось, но по факту он с нами не жил. В 2007 умер брат. У
него была дочка, которая ушла с женой после развода и они отношения не
поддерживали. В 2007 году она присутствовала на похоронах и тому есть
куча свидетелей. Теперь, когда я стал оформлять дом на себя и оценщик
оценил его в кругленькую сумму. Она подала в суд с формулировкой: "Я не
знала что отец умер и поэтому не вступила в право наследования". Скоро в суд, скажите какие у меня шансы выиграть?
 
Доказывайте, что она знала, что брат умер и соответственно пропустила теперь срок для обращения за наследством. Ст. 1155 ГК РФ. В суд о восстановлении срока можно подать в течение 6 месяцев со дня как человек  узнал о смерти, приводите в суд свидетелей, которые подтвердят, что она была на похоронах, может есть фотографии. Но лучше конечно вам  с её исковым заявлением подойти к юристу на очную консультацию, чтобы вам написали возражения на её иск. Здесь ещё надо знать как она напишет иск. Если напишет о восстановлении срока о принятии наследства по ст. 1155 ГК РФ, то от него легче отбиться, а если поставит вопрос об установлении юридического факта принятия наследства по ст. 264 ГПК РФ, то здесь уже сложнее.
 
Каждый случай индивидуален и имеет массу подводных камней. Я бы советовал в таких случаях непременно обращаться к хорошему юристу лично. Вот у меня была такая ситуация. Мама умерла, а брат даже ни разу не приезжал ,когда она болела. На лечение ушло много денег, я справлялся сам, одалживал у друзей и знакомых. осталась квартира и он хотел делить ее со мной. Часть конечно он все равно вымутил, но хоть гараж мне остался благодаря хорошему юристу Дмитрию Николаеву Вот так бывает, из-за денег люди готовы на все.
 
Тут все равно самостоятельно действовать не получится, поэтому я могу посоветовать вам хорошего юриста . Опытный юрист по разделу имущества  сможет решить вашу проблему. Так что свяжитесь с ними, пока не поздно, и пока вашу проблему еще можно решить в вашу пользу.
Страницы: 1