Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Произвол в ВУЗе с миграционным учетом и страховкой
 
Здравствуйте!

Я иностранный студент, обучаюсь в России в ВУЗе на очной форме.
И у меня возникла такая проблема: я встал на регистрацию (миграционный учет) через иностранный деканат, полиция регистрацию сделала, но иностранный деканат мне регистрацию НЕ выдает.
Не выдает под предлогом, что у меня нет страховки и медицинских справок (форма 086 и "справка на особо опасные вирусы" - даже еще не смог выяснить, что они под этим подразумевают).

А я только приехал в город обучения и ничего этого еще не успел сделать: на медицинские справки нужны время и деньги, на страховку - еще больше денег. Кроме того, все медсправки я сдавал в прошлом году, и то, что они теперь нужны каждый год ОПЯТЬ - это новость просто для всех студентов, которых я спрашивал...
Страховку (ДМС) можно купить в деканате за круглую сумму (значительно более 10000 рублей). Это грабеж, особенно по сравнению с прошлым годом - тогда она стоила значительно дешевле, и плюс можно было покупать любую страховку (многие по 3000 рублей покупали), а не только страховку с теми условиями, которые требует деканат непонятно на каком основании (например, прикрепление к поликлинике).
А справки тоже можно купить (!) в деканате: просто заплатив деньги. Большинство иностранных студентов (не русские) не вякают и платят эти деньги, и деканат им эти медицинские справки просто "засчитывает", как я понимаю: хотя студенты эти никуда не ходят и никаких анализов не делают. Получается, что деканат просто рисует "липовые" - поддельные - справки!

И вопросы у меня следующие:

1) На каком основании ВУЗ "имеет право" не выдавать мне регистрацию, официально сделанную полицией, и увязывать регистрацию со страховкой, если даже в полиции не требуют никаких страховок и справок для постановки на миграционный учет?
Не нарушает ли ВУЗ таким образом какой-нибудь закон, а также мои права?
Сотрудница в деканате говорит, что без медсправок и страховок ВУЗ не имеет права заселить меня в общежитие (где по факту я уже живу не первый учебный год), и потому моя регистрация "незаконна" и я "незаконно нахожусь на территории России". Какой-то бред, по-моему. В полиции, интересно, знают, что ставят студентов на регистрацию "незаконно"?

2) Формально ВУЗ признает за мной право купить страховку не у них в деканате (без чека, без квитанции и т.п., просто отдав деньги какой-то хамоватой сотруднице, соответственно - и большой вопрос, не липовая ли это страховка...).
НО при этом требует, чтобы в страховке, которую я могу поискать в страховых компаниях, были следующие 6 пунктов:
- Прикрепление к поликлинике
- Экстренная медицинская помощь
- Стационарная медицинская помощь
- Экстренная стоматология
- Несчастный случай
- Репатриация

Я находил ДМС для студентов значительно дешевле, но без всяких прикреплений к поликлинике (надо мной в страховых компаниях даже смеются, когда я озвучиваю эти требования) и без некоторых остальных пунктов.
Но ВУЗ эти страховки вроде как признавать не собирается...

Скажите, пожалуйста, какие законы и другие нормативные акты регламентируют требования к страховке для иностранных студентов? Т.е. неужели тут допускается полный произвол ВУЗа, или ВУЗ имеет право только ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ какие-то опции и суммы в страховке, а на деле (ПО ЗАКОНУ) я имею право вообще на любой полис ДМС, лишь бы он был действителен на период моего обучения?

Очень не хочется и в этом году просто отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что, тем более, все стало значительно дороже: аппетиты у этих странных (мягко скажем) людей растут... И хочется, наконец, знать свои права.
Тем более, сам упомянутый ФАКТ того, что деканат торгует медицинскими справками (когда никакие анализы на самом деле не делаются) - это уже, по-моему, натуральное воровство и мошенничество налицо! Ну или как там это квалифицируется по закону?

Заранее большое спасибо!
С уважением,
Василий Краснов
 
У ВУЗа есть регламент, по которому они работают. Если в регламенте написано, что документ выдается при наличии и предъявлении другого документа, то формально они не могут выдать. Вам просто нужно найти медучреждение, в котором эта справка делается бесплатно. Такие есть, но придется долго ждать...
 
Медицинское страхование в России предусмотрено и для иностранных граждан.
Страницы: 1