Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Есть юридический вопрос
 
Есть юридический вопрос. Здравствуйте! Наши соседи повесили замок на наш  погреб, на который у нас есть право собственности. К какой статье относится это нарушение и куда обращаться?
 
Вы можете смело обращаться в надзорные органы (Полиция , прокуратура) можете подавать смело в суд, главное не переусердствовать, Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. В нарушение указанной статьи Конституции, Ваша соседка ограничивает Вас в праве свободного использования Вашим имуществом.Статья 14 Гражданского кодекса РФ допускает самозащиту гражданских прав. Но способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.Так Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении N 6, "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (п. 9) дает следующие разъяснения по этому поводу: «При разрешении споров, возникших в связи с защитой принадлежащих гражданам или юридическим лицам гражданских прав путем самозащиты (статьи 12 и 14), следует учитывать, что самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный.
 
Обращаться нужно в полицию, и в суд.
 
Соседи нарушают ваше право собственности, и ограничивают ваше владение пользование и распоряжение имуществом
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
 
Здравствуйте! НЕ совсем понятно, погреб общий или исключительно Ваш? Если общий, просто поговорите с ними, пусть делятся ключами, а если же только Ваш, то можно квалифицировать как незаконное завладение чужим имуществом, а это тянет на хорошую ответственность. В любом случае, если разговоры обычные не помогут, то я советовал бы писать заявление на этих людей.
 
Цитата
Александр Иванов написал:
Есть юридический вопрос. Здравствуйте! Наши соседи повесили замок на наш  погреб, на который у нас есть право собственности. К какой статье относится это нарушение и куда обращаться?
Помогут услуги юристов компании
Страницы: 1