Здравствуйте! Сейчас на сайте 116 юристов.17:38

Какой у Вас вопрос?17:38
Спросить юристов
Ваш вопрос
Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 777 32 63, юрист Вам поможет.
ВАЖНО! Оставьте контактный телефон, по которому при необходимости с Вами может связаться один из юристов для уточнения сути вопроса.
Для вас звонок БЕСПЛАТНЫЙ.
Телефон

Телефон нигде и никогда не публикуется! Доступен ТОЛЬКО юристу консультанту.

Ваше имя
Раздел
Регион

Решение суда по транспортному налогу

Ольга Соломатина    15.09.2016 20:37:10
Дело № 2а-4113/2016                  27 июля 2016 года
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Кузьминой О.В.
при секретаре Крахмаловой Е.В.
представителя административного истца МИФНС России <№> по Санкт-Петербургу – Попова И.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Межрайонной Инспекции федеральной налоговой службы России <№> по Санкт-Петербургу к Сироткиной Н.В. о взыскании задолженности по транспортному налогу, взыскании пени,
УСТАНОВИЛ:
    МИФНС России <№> по Санкт-Петербургу обратилась в суд с административным иском к Сироткиной Н.В. о взыскании задолженности по транспортному налогу, взыскании пени, ссылаясь на то, что административный ответчик в налоговый период являлся собственником следующих транспортных средств: автомашины ВОЛЬВО, государственный номер <№>; автомашины ЛЕНД РОВЕР, государственный номер <№>. В соответствии с Главой 28 НК РФ и Законом СПб <№> от 04.11.2002 года «О транспортном налоге» Сироткина Н.В. является плательщиком транспортного налога. За 2014 год Сироткиной Н.В. начислен транспортный налог в общем размере 77 250, за автомашину ВОЛЬВО в размере 17 850 рублей, за автомашину ЛЕНД РОВЕР в размере 59 400 рублей. В соответствии с п. 9 ст. 32, ст. 52 НК РФ налогоплательщику направлено налоговое уведомление <№> от 19.04.2015 года об уплате транспортного налога за 2014 год, однако административный ответчик не исполнил возложенную на него обязанность по уплате транспортного налога в установленный законом срок. В соответствии со ст. 75 НК РФ Сироткиной Н.В. начислены пени в общем размере 19 293 рубля 47 копеек. Требованием <№> от 31.10.2015 года Сироткиной Н.В. предложено добровольно погасить образовавшуюся задолженность по уплате транспортного налога и пени в срок до 25.01.2016 года. До настоящего времени задолженность по транспортному налогу и пени административным ответчиком не погашена. Административный истец просит взыскать с административного ответчика задолженность по транспортному налогу за 2014 год в размер 77 250 рублей, пени за несвоевременную уплату налога в размере 19 293 рубля 47 копеек.
Представитель административного истца МИФНС России <№> по Санкт-Петербургу в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме.
Административный ответчик Сироткина Н.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела неоднократно извещался надлежащим образом по месту регистрации, возражений по существу заявленных требований суду не представил, об уважительности причин своего отсутствия суду не сообщил.
В материалах дела имеется справка, выданная Отделом вселения и регистрационного учета СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района», в соответствии с которой, ответчик состоит на регистрационном учете по адресу: <адрес>
    По смыслу ст. ст. 96-99 КАС РФ юридически значимое сообщение, адресованное лицу, должно быть направлено по адресу его регистрации, по месту жительства или пребывания либо по адресу, который лицо указало само, либо его представителю.
    При этом необходимо учитывать, что лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по указанным адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя, сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
Если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.
Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним, в том числе, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.
Риск не получения поступившей корреспонденции несет адресат.
Учитывая, что ответчику направлялись судебные повестки по адресу его регистрации, однако извещения возвращены в суд в связи с истечением срока хранения, суд считает, что ответчик надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства и в силу ст. 102 КАС РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.
Выслушав представителя административного истца, изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению частично, по следующим основаниям.
Как следует из представленных суду материалов, в налоговый период административный ответчик Сироткина Н.В. являлся собственником следующих транспортных средств: автомашины ВОЛЬВО, государственный номер <№>; автомашины ЛЕНД РОВЕР, государственный номер <№>.
В соответствии с Главой 28 НК РФ и Законом СПб № 487-53 от 04.11.2002 года «О транспортном налоге» Сироткина Н.В. является плательщиком транспортного налога.
За 2014 год Сироткиной Н.В. начислен транспортный налог в общем размере 77 250, за автомашину ВОЛЬВО в размере 17 850 рублей, за автомашину ЛЕНД РОВЕР в размере 59 400 рублей.
В соответствии со статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
Согласно пункту 2 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Согласно пункту 7 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления, которое согласно статье 52 Налогового кодекса Российской Федерации не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговым органом направляет налогоплательщику.
В силу статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Согласно пункту 6 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.
Налоговые уведомления об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами в порядке и сроки, которые установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
В соответствии с п. 9 ст. 32, ст. 52 НК РФ налогоплательщику направлено налоговое уведомление <№> от 19.04.2016 года об уплате транспортного налога за 2014 год (л.д. 9, 11), однако административный ответчик не исполнил возложенную на него обязанность по уплате транспортного налога в установленный законом срок.
В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
Согласно пункту 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.
Согласно пункту 1 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением: о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов.
Согласно пункту 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Принудительное взыскание пеней с физических лиц производится в судебном порядке.
В соответствии со ст. 75 НК РФ Сироткиной Н.В. начислены пени в общем размере 19 293 рубля 47 копеек (л.д. 7) за период с 17.11.2014 года по 28.10.2015 года.
Требованием <№> от 31.10.2015 года Сироткиной Нж.В. предложено добровольно погасить образовавшуюся задолженность по уплате транспортного налога и пени в срок до 25.01.2016 года (л.д. 12, 13).
До настоящего времени задолженность по транспортному налогу и пени административным ответчиком не погашена.
Согласно представленному административным истцом расчету, сумма транспортного налога за 2014 год составляет 77 250 рублей, за несвоевременную уплату налога административным истцом начислены пени за период с 17.11.2014 года по 28.10.2015 года в общем размере 19 293 рубля 47 копеек.
Представленный административным истцом расчет налога проверен судом и признан правильным, административным ответчиком не оспорен.
Расчет заявленных к взысканию пени суд полагает необоснованным, по следующим основаниям.
Судом установлено, что административным истцом для расчета пени по транспортному налогу использованы суммы недоимки в размере 196 736 рублей 67 копеек за период с 17.11.2014 года по 01.10.2015 года, 273 986 рублей 67 копеек за период с 02.10.2015 года по 28.10.2015 года.
Вместе с тем никаких доказательств того, за какой период времени возникла данная задолженность, соблюден ли в отношении нее порядок принудительного взыскания, не истекли ли сроки взыскания, административный истец суду не представил.
Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Разграничение процедуры взыскания налогов и процедуры взыскания пени недопустимо, так как дополнительное обязательство не может существовать отдельно от основного.
После истечения срока взыскания задолженности по налогу пени не могут рассматриваться как способ обеспечения исполнения обязанности по его уплате.
Таким образом, суд находит представленный административным истцом расчет пени не обоснованным и полагает возможным взыскать с ответчика Сироткиной Н.В. пени за период с 02.10.2015 года по 28.10.2015 года, исходя из периода просрочки 27 дней в размере 573 рубля 64 копейки (77250 х 0,000275 х 27).
Таким образом, суд приходит к выводу, что взысканию с административного ответчика подлежит задолженность по уплате транспортного налога за 2014 год в размере 77 250 рублей и пени за несвоевременную уплату налога в размере 573 рубля 64 копейки.
В нарушение ст. 62 КАС РФ административным ответчиком не представлено суду доказательств, которые могли бы служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
Также в соответствии со ст. 114 КАС РФ взысканию с административного ответчика подлежит государственная пошлина в доход государства, от уплаты которой административный истец при подаче иска был освобожден.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд,
РЕШИЛ:
    Взыскать с Сироткиной Н.В. в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России <№> по Санкт-Петербургу задолженность по транспортному налогу за 2014 год в размере 77 250 рублей, пени за несвоевременную уплату налога в размере 573 рубля 64 копейки, а всего взыскать – 77 823 (Семьдесят семь тысяч восемьсот двадцать три) рубля 64 копейки.
    В остальной части в удовлетворении требований Межрайонной Инспекции федеральной налоговой службы России <№> по Санкт-Петербургу – отказать.
Взыскать с Сироткиной Н.В. государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 1 933 (Одна тысяча девятьсот тридцать три) рубля 09 копеек.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца.
Судья:
Мотивированное решение изготовлено 27.07.2016 года.     

Возврат к списку