Здравствуйте! Сейчас на сайте 184 юриста.08:33

Какой у Вас вопрос?08:33
Спросить юристов
Ваш вопрос
Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 777 32 63, юрист Вам поможет.
ВАЖНО! Оставьте контактный телефон, по которому при необходимости с Вами может связаться один из юристов для уточнения сути вопроса.
Для вас звонок БЕСПЛАТНЫЙ.
Телефон

Телефон нигде и никогда не публикуется! Доступен ТОЛЬКО юристу консультанту.

Ваше имя
Раздел
Регион

Приговор, что это такое и как он выносится?

Рустам Ваганов    10.11.2016 15:29:57
Процессуальное определение приговора.
 
Приговор это ключевой акт правосудия, в нем выражается процессуальная функция суда - назначение урегулирования деятельности органов дознания. Законную силу имеет только приговор, в отличии от других судебных вердиктов, выноситься и провозглашаться судами первой инстанции от имени Российской Федерации, как и апелляционным документом. После того как выноситься приговор оканчиваются разбирательства и вероятность того, что лицо могут привлечь к ответу в суде по этому делу исключается.
 
Статья 392 согласно УПК "Общеобязательность приговора". Эта особенность решения значит, что он безусловно обязателен к выполнению для всех физических и юридических лиц и подлежит осуществлению на всей территории страны. Нужно обязательно обратить внимание на момент, он заключается в этом отличие от иных актов право использования, приговор получает особенность общеобязательности исключительно после того как вступит в законную силу. Определяющим актом суда по судебным делам одной из сторон, приговор делает вывод участия всех органов задействованных в расследовании и суда, с иной стороны, заключение как одна из ступеней в судебном урегулировании всех вопросов деятельности органов дознания служит фундаментом для будущего определения судебной защиты.
 
Социальный смысл: решение суда, подводя результат функционирования органов досудебной подготовки источников и суда первой инстанции, выдвигается как свидетельство, благодаря которому обвиняемый имеет шанс быть признан не виновным в совершении правонарушении с иными из этого социально-правовыми действиями. Заключение суда очень важно в средствах реабилитации стороны, при несоблюдении закона и бездоказательно поставленных в позицию обвиняемой стороны. В приговоре имеется личное высказывание, социально-правовая оценка угрозы преступного действия и гражданина, его сделавшего. Правосудные решения создают в обществе надлежащее правосознание, гарантируют воспитательно-предупредительное действие на граждан в части их поведения соблюдении законов.
 
Какие бывают приговоры и как они принимаются?
 
Статья 302
 
Приговор бывает обвинительный и оправдательный, определяющий виновность.
Обвиняемый гражданин в праве сознаться в нарушении закона, что признает сторону обвинения, либо его
оправдывают, когда суд на стороне обвиняемого. Следовательно, на все заданные вопросы обвинения в приговоре обязан дать безапелляционный ответ. По делу выноситься только один приговор, даже если одному человеку предъявляют несколько обвинений, или если по одному делу проходит несколько подсудимых(обвиняемых).

  • Обвинительное решение суда выводится при требовании, когда в ходе судебного дела подсудимый гражданин оказался виновным, и это доказано стороной обвинения. Обвинительный приговор не имеет права опираться на догадки и домыслы (статья 309 УПК). Суд предоставляет обвинение, если оно не двусмысленно, а положительно отвечает на все вопросы заданные ранее (статья 303 УПК). Приговор обвинения обязан опираться только на неопровержимых доказательствах. Суд не имеет право вынести обвинительный приговор, пока не проверены и не опровергнуты все итоги в защиту обвиняемого и не устранены все разногласия сторон в его виновности или не виновности. Если догадки в истинности обвинения не являются возможными путем будущего изучения доказательств в суде или отправления дела для произведения предварительного исследования, суд обязан признать оправдательный приговор, и снять обвинения с гражданина. Суд обязан отталкиваться от презумпции невиновности, все домыслы и догадки толкуются в сторону обвиняемого.
  • Оправдательный приговор выносится, если: 
  • а) не определенно событие вины; 
  • б) обвиняемый не имеет никакой связи с совершением незаконного действия; 
  • в) в действиях подсудимого не обнаружено состава правонарушения. Оправдательный приговор способен выносится из-за презумпции невиновности. Вопросы решаются в установленном порядке с их условиями правил в совещательной комнате, которая разрешает вопросы, указанные в статье 299 УПК Российской Федерации(обосновано ли, что имело место поступок, что его сделал подозреваемый, считается ли оно нарушением закона, виноват ли он в совершении злодеяния, правонарушении, стоит ли наказывать и др.). 
Кто имеет право на вынесение приговора?
 
Судом, представленным в лице судьи, выносится приговор от имени государства РФ , опираясь на доказательства совершения правонарушения, которые были изучены в ходе процесса расследования и являются допустимыми.

Следовательно, суд (судья) в рамках своих полномочий и в установленном законом регламенте в правоприменительном акте (решение суда) подводит итог о принятых действительными обстоятельствах, на основе закона и доказательств неправомерности этих обстоятельств суд предоставляет ответы на правовые вопросы и выражает властное волеизъявление о действиях, следующих из определенной ситуации и закона.

В Статье 298 УПК Российской Федерации указано, что вердикт обязан приниматься судом в специальной комнате для совещаний, в которой во время вынесения приговора допускается находиться только судьям, входящим в состав суда по этому делу. Судьям не запрещается выходить из совещательной комнаты, то есть во время рабочего дня и по его окончании судьи могут отлучится на перерыв, чтобы отдохнуть, но они не имеют права разглашать свои решения, которые обсуждались при вынесении вердикта.
 

Возврат к списку