Здравствуйте! Сейчас на сайте 106 юристов.13:31

Какой у Вас вопрос?13:31
Спросить юристов
Ваш вопрос
Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 777 32 63, юрист Вам поможет.
ВАЖНО! Оставьте контактный телефон, по которому при необходимости с Вами может связаться один из юристов для уточнения сути вопроса.
Для вас звонок БЕСПЛАТНЫЙ.
Телефон

Телефон нигде и никогда не публикуется! Доступен ТОЛЬКО юристу консультанту.

Ваше имя
Раздел
Регион

Обращение, что это такое и какие бывают обращения?

Виктория Руденко    19.12.2016 10:37:05
Государство обязано оберегать права своих граждан для того, чтоб улучшить условия их жизни. Поэтому особое внимание уделено обращениям граждан.
Обращение это нацеленные в государственные органы, местные власти и к должностным лицам письменные заявления и предложения, претензии и ходатайства, либо обращения человека в устной форме.

При помощи обращений люди участвуют в жизни страны и сообщества. Право обратиться в тот или другой орган изложено в статье 33 Конституции РФ. На основании вышеуказанной статьи граждане могут обращаться к власти не только лично, но и коллективно с другими гражданами.
Существуют следующие виды обращений:

  • Заявление – обращение к властям страны с целью реализации собственного законного права и своих собственных интересов, однако оно не связано с нарушением этих прав.
  • Ходатайство – это просьба о присвоении гражданину того или иного статуса. Подается оно только в случаях, которые предусмотрены законодательством. Как подавать и сроки для рассмотрения такого обращения закреплены во многих правовых актах. Например, Гражданский Кодекс РФ, Закон "О гражданстве РФ" Закон "О беженцах" и многие другие.
  • Предложение это вид обращения, которое не соединено с нарушением собственных прав и свобод человека. Скорее это указание на не безупречность работы и функционирования организации и указания на возможные методы ее устранения.
  • Жалоба представляет собой личное или коллективное обращение, изложенное либо письменно, либо устно, направленное в государственные или в негосударственные образования, к лицам занимающие определенную должность с просьбой о защите своих собственных прав и интересов или определенного круга лиц.
Таким правом, как обращение в государственные и негосударственные структуры, к должностным лицам, облает абсолютно любой человек. Это право является абсолютным, неотъемлемым и без ограничений. Сами же организации или должностные лица обязаны принимать как самих граждан, так и их любые обращения, которые должны быть официально зарегистрированы и рассмотрены в срок. На каждое обращение должен быть дан ответ в разумный срок.

В соответствии с буквой закона право жалобы можно реализовывать как в судебном, так и в административном порядке. Жалобы подаются в гражданском, административном, уголовном производстве и так далее.

Закон предусматривает, что жалобу необходимо рассмотреть в месячный срок. Если человек не получил ответ на жалобу или получил отказ в ее удовлетворении, то гражданин имеет право пойти с заявлением в суд и таким образом, реализовать свое право на судебную защиту.
Однако можно выбрать и другой способ защиты - альтернативный. То есть, обратиться с жалобой к вышестоящему органу или более уполномоченному лицу.
Жалоба может быть подана не только лично, но и представителю, надлежаще оформленному.
Существуют определенные сроки обращения человека в суд:

  • В течении трех месяцев с того момента, как он обнаружил, что его права были нарушены.
  • Не превышая одного месяца с момента вручения отказа вышестоящих органов или должностных лиц, или после одного месяца в случае не получения письменного ответа.
Если вдруг срок подачи был пропущен по уважительной причине, то его можно восстановить в судебном порядке. Суд по своей инициативе или по желанию гражданина может приостановить рассмотрение.
Жалоба подлежит рассмотрению в рамках гражданского процесса. Каждая сторона должна доказывать свою правоту. Органы власти доказывают, что обжалуемое действие законно, а вот гражданин доказать факт, что его права были нарушены.

В случае, если суд признал что оспариваемое действие было незаконным с гражданина снимаются все меры ответственности, и определяется ответственность органов власти или лица совершивших незаконное действие.

Свое решение судебные органы отправляют в определенный орган и всем участникам процесса в срок не превышая десяти дней после того, как решение вступит в законную силу.
О том что решение исполнено необходимо сообщить суду. Если решение будет не исполнено , то суд будет предпринимать другие меры, которые прописаны в законе.

Возврат к списку