Здравствуйте! Сейчас на сайте 163 юриста.10:51

Какой у Вас вопрос?10:51
Спросить юристов
Ваш вопрос
Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 777 32 63, юрист Вам поможет.
ВАЖНО! Оставьте контактный телефон, по которому при необходимости с Вами может связаться один из юристов для уточнения сути вопроса.
Для вас звонок БЕСПЛАТНЫЙ.
Телефон

Телефон нигде и никогда не публикуется! Доступен ТОЛЬКО юристу консультанту.

Ваше имя
Раздел
Регион

Должностная инструкция, что это такое и как ее составить

Рустам Ваганов    09.11.2016 15:25:59
Должностная инструкция это так называемый правовой акт, который издается на конкретном предприятии с целью определения обязательств сотрудника, его прав и обязательств, а так же критерии его работы.
 
Оформление
 
Трудовой кодекс напрямую не позиционирует понятие должностной инструкции, и метод ее оформления нигде не закреплен. Таким образом, руководитель предприятия сам принимает решение о том, как она будет оформлена, как в нее будут вноситься изменения, и станет ли она автономным документом, или дополнением к соглашению.
 
Принято, что инструкция выполняется на бланке фирмы. Подобный бланк имеет конкретные реквизиты: название предприятия, его реквизиты, дата утверждения документа, неповторимый номер документа, название, графа для согласования документа и его утверждения с подписями начальника.
 
Не стоит так же путать понятия «заверения» и «утверждения». Должностная инструкция заверяется подписью руководителя определенного подразделения предприятия, а утверждает непосредственно руководитель или его заместитель. Дата утверждения инструкции считается датой сего документа.
 
В связи с тем, что должностная инструкция это документом, который учитывает обязанность сотрудника, а так же испытательный срок, то ознакомительный лист в инструкции обязан быть в обязательном порядке. Подпись работника свидетельствует о том, что он ознакомлен с этим документом.
 
Только после этого этот документ можно использовать как локальный нормативно-правовой акт. Он позволят расторгнуть договор с работником по причине несоответствия работника.
 
Сама разработка представляет собой несколько этапов: подготовка, проект инструкции, ее согласование и утверждение.
 
При подготовке необходимо изучить тщательно специфику работы того или иного работника. На данном этапе разрабатывается порядок визирования и утверждения должностной инструкции. Так же необходимо изучит всю нормативно-правовую базу.
 
Фундаментом при разработке должностной инструкции считаются квалификационные свойства, которые перечислены в Едином квалификационном справочнике должностей глав, специалистов и служащих (ЕКС).
 
Так же необходимо учитывать условия ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», одобренные распоряжением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.
 
Ведущими нормативно-правовыми актами считаются в первую очередь Конституция и естественно, Трудовой кодекс. А далее уже идут акты субъектов, акты местных органов власти, ну и, конечно же, правовые акты предприятия. При разработке должностной инструкции стоит помнить, что она не должна противоречить в первую очередь Трудовому кодексу.
 
Должностная инструкция как установлено практикой, имеет определенное содержание:

  • 1. Общие положения. В представленном пункте отражаются общие сведения, несущие информацию о должности работника, категории, какое учебное заведение окончено сотрудником и стаж работы на аналогичной должности, порядок принятия на работу и увольнение. Перечислен список законодательных актов, на основании которых работник выполняет свои служебные обязанности. А так же сведения о структурном подразделении и руководителе.
  • 2. Функции. Тут перечислены направленности работы, а в пункте Должностные обязанности - список определенных дел, которые содействуют выполнению возложенных на сотрудника функций. Как правило, эти 2 пункта соединяют совместно.
  • 3. Права. Данный пункт играет большую роль для работника. Именно здесь перечислены полномочия, которые способствуют принятию автономного решения по задачам, имеющие отношение к егозонам ответственности. В том числе права доступа к той или иной информации фирмы, не исключая конфиденциальную, а так же право подписи.
  • 4. Ответственность. Данный пункт инструкции не обязательно расписывать, можно просто написать общие фразы, так как в любом случае ответственность работника устанавливается законодательством. Нарушения работодателем законодательства может привести к неприятным последствиям.
  • 5. Взаимоотношения. Этот пункт так же важен. В нем в виде схемы указывается, с какими подразделениями предприятия или сотрудниками данный работник взаимодействует.

Возврат к списку