Как правильно рассчитать точку безубыточности - правильный расчет + формула
Точка безубыточности - это объем продаж, при котором прибыль (отличная от дохода) перестает быть отрицательным показателем и равна нулю. Прибыль: это сумма денег, полученная путем вычитания расходов компании из суммы дохода. Есть два способа выразить точку безубыточности: точка безубыточности в натуральном выражении; денежная точка безубыточности. Точка безубыточности (или порог) необходима для определения объема продуктов (или услуг), продажи которых эквивалентны сумме доходов и расходов. Разумеется, речь идет о ситуации, когда расходы изначально перевешивали доходы. Из этого следует, что после превышения точки безубыточности компания начинает получать прибыль. В противном случае (когда точка безубыточности еще не достигнута) вся работа выполняется с убытком.
Точка безубыточности - это показатель финансовой устойчивости бизнеса. В тех случаях, когда этот показатель увеличивается, мы можем с уверенностью сказать, что существуют определенные проблемы в получении дохода. Финансовая точка безубыточности является переменным показателем. Увеличивается пропорционально развитию компании. Это связано со многими факторами, так как торговля постепенно увеличивается, открываются все виды филиалов и представительств, меняются цены и т. д.
Аналитический прогноз
Формула для расчета:
П = Вр - Зпост - Зпрем.
Здесь имеем:
- P – прибыль.
- Zpost - постоянные издержки.
- Bp - выручка от реализации товаров.
- Zprem - переменные затраты.
Доходы можно рассчитать:
Bp = Zpost + Zperem + P.
Значение доходов и расходов относится к одному периоду времени, который может быть установлен как месяц, квартал или год.
Допуски
Диапазон:
- затраты и производство в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
- производительность не меняется в рамках изменений, рассматриваемых в производстве;
- цены остаются стабильными;
- запасы готовой продукции незначительны.
Нюанс
Платежеспособность и финансовая устойчивость компании зависят от этой стоимости. Значение положительной разницы между bep и объемом продаж определяет запас финансовой устойчивости компании.
Расчет позволяет:
- оценить прибыльность нового проекта;
- определить наличие проблем в действующей компании;
- выявить оптимальное соотношение между продажами и ценами на товары и оценить динамику этих значений при изменении одного из них;
- определить, какое сокращение доходов является уверенным в финансовой стабильности.
Таким образом, расчет точки CVP позволяет быстро определить критическое падение прибыли, а также создать изначально невыгодные инвестиционные проекты.
На сумму доходной части баланса влияют понесенные расходы. Они являются постоянными или переменными.
Расходные операции
Независимо от роста или снижения продаж товаров или работ и вида деятельности всегда существуют постоянные затраты. Они останутся в силе, если деятельность компании будет прекращена или изменена.
Постоянные расходы включают в себя:
- Аренда и обслуживание производственных помещений;
- Амортизационные отчисления;
- Налоги на недвижимость
- Оплата за работу административного персонала.
Переменные затраты варьируются в зависимости от объема производства и увеличиваются с увеличением объема производства.
Затраты на постоянные и переменные значения складываются и становятся общими.
Точка безубыточности графически представляет пересечение графиков продаж и общих затрат.Проекция этой точки на горизонтальную ось показывает время перехода линии прибыли в положительный сектор.
Вычисляя критическое значение дохода, вы можете правильно планировать объем продаж, успешно координировать ценовую политику и реально оценивать прибыльность новых сфер бизнеса. Точка безубыточности (TBU) показывает минимальный требуемый оборот или выпуск, при котором все затраты на производство и продажу компенсируются полученным доходом. В то же время сохраняется экономическая стабильность и платежеспособность бизнеса, а дальнейший рост производства или продажи услуг способствует формированию чистой прибыли.
Чтобы получить правильную стоимость TBU, используйте наш онлайн-калькулятор точки безубыточности, который позволяет анализировать степень эффективности финансово-хозяйственной деятельности как в денежном, так и в физическом выражении.
Как уже упоминалось, расчет может быть сделан в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим основные данные, необходимые для расчета единицы. Расчетные данные потребуются:
- фиксированные расходы на всю сумму (Zpost);
- цена за единицу товара или товара (CED);
- переменные затраты на единицу (Zper / единицу).
Формула BEP в единицах: BEPed = Zpost / (Zed-Zper / единица) показывает объем продаж в единицах при нулевой прибыли.
Чтобы более точно провести границу между постоянными затратами и затратами на производство, следует подчеркнуть, что постоянными затратами являются те, которыми нельзя пренебрегать. Если у вас есть возможность не покупать сырье для производства какого-либо товара, маловероятно, что вы не сможете платить зарплату работникам. Для расчета точки безубыточности эта разница имеет принципиальное значение.
При дальнейшем увеличении продаж средства будут поступать на каждую единицу товара, поэтому показатель рассчитывается в единицах продукции или денежных средствах.
Понятия «порог прибыльности» и «самодостаточность» неразрывно связаны с этим понятием. Он представляет собой такой принцип управления предприятием, при котором возможно добиться полного возмещения всех понесенных расходов и получения прибыли.
Порог рентабельности показывает минимальный объем продаж (оказание услуг, выполнение работ), при котором покрываются понесенные расходы, но доход не генерируется.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-16.
Бесплатная горячая юридическая линия.